RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Спасение дома — дело рук его жильцов

25 Ноября 2016
Максим Денисов

Власти всех уровней в тесном сотрудничестве с жилищно-коммунальным бизнесом делают все возможное для того, чтобы убедить жителей многоквартирных домов взять судьбу этих домов в свои руки.



Создается плотное впечатление, что наших граждан сознательно воспитывают, по капле выдавливая из них патерналистское сознание, толкая к принятию самостоятельных ответственных решений. Кажется, что есть некий хитрый план по выращиванию граждан из подданных. Удары при этом наносятся изначально по самым болезненным точкам —медицине, образованию и, разумеется, ЖКХ. То есть, конечно, плана никакого нет. Но, как в случае со знаменитым «планом Даллеса», плана-то нет, но действует!

Деятельность так называемых управляющих компаний по обслуживанию многоквартирных домов (не всех, но значительной части), в том числе и с муниципальным участием, будто специально заточена под то, чтобы привести жильцов в отчаянное положение и вынудить послать всех к известной матери и заняться собственным домом самим.

Генетическая склонность к банкротству


Как утверждают сегодня специалисты по здравоохранению, человеческое здоровье едва ли не на 90% зависит от генетических факторов. Короче, если тебе на роду твоими предками написано помереть именно от ожирения, то изменить это может только несчастный случай. Ну, еще небольшой шанс (10%) дает здоровый образ жизни.

С управляющими компаниями — то же самое. Склонность к банкротству лежит в самом их фундаменте.

Два года назад произошло массовое банкротство ГУКовских (Городская управляющая компания) управляющих организаций со стандартными именами «Жилье — ХХ». По общему мнению, это было напрямую связано с деятельностью замечательной компании «Самоучет». Согласно заключению прокуратуры, вынесенном в прошлом году, «Прокурорская проверка показала, что агентскими договорами, которые были заключены между управляющими компаниями и «Самоучетом», предусмотрено условие о сборе платежей на расчетные счета, которые в том числе не являются специальными. Это значительно усложняет контроль за движением средств и создает условия для противоправной деятельности».

Дело обстояло так: собирая наличку, ее следовало перечислять в банк на спецсчета, с которых деньги могли уйти исключительно ресурсоснабжающим организациям. Однако никаких спецсчетов «Самоучет» не открывал, деньги шли на обычные, с которых могли расходоваться куда угодно. В результате были дома, с которых ресурсникам было перечислено не более 20% собранных средств. А общая сумма долгов по городу превысила миллиард.

В общем-то, банкротство было неизбежно. При этом городская власть (а муниципалитету, помимо прочего, принадлежало и 50% собственно в «Самоучете») практически ничего не сделала, чтобы спасти ситуацию.

Опыт, однако, научил далеко не всех. Сегодня, несмотря ни на что, 29 управляющих компаний Пензы продолжают держать свои деньги в «Самоучете». В том числе 4 «районных» управляющих компании с примечательным названием ООО МУП «такого-то района». Муниципалитет имеет в них свою долю, но предприятия эти частные, а МУП расшифровывается как «многопрофильное управляющее предприятие, а не «муниципальное унитарное предприятие». Но созвучность возникла неспроста — люди, слыша «муп», полагают, что город несет за деятельность организации ответственность и доверяет компании.

Между тем, если делать одно и то же (отдавать деньги «самоучетам»), то сложно ожидать, что результат будет какой-то иной. И точно. Как объявил на прошлой неделе начальник управления ЖКХ Пензы Андрей Гришин, долг управляющих компаний перед поставщиками ресурсов составляет 279 млн. 503 тыс. рублей. Новые банкротства не за горами?

Итак, мы видим, что все нынешние управляйки — это частные лавочки. (Любопытный факт —75% акций в восьми из девяти «управляек» ОАО «Жилье», равно как 50% в «Самоучете» принадлежат ныне нижегородскому бизнесу). Даже если в них есть доля муниципалитета, интересы их определяются исключительно интересами бизнеса — извлечением прибыли.

Кстати, и на Жилстройтехинспекцию особые упования возлагать тоже не стоит. По состоянию на III квартал 2016 года в Пензе зафиксировано 9 тысяч жалоб по проблемам ЖКХ, а штат инспекции (осуществляющий еще надзор за строительством и самоходными машинами!) — 30 человек!

Все в ТСЖ?


Все идет к тому, что людям необходимо брать управление своим домом в свои руки. И, что самое главное, до людей это начинает постепенно доходить. Эксперт в области ЖКХ, известный в Пензе общественный деятель Людмила Коломыцева отмечает, что изменения происходят прямо на глазах. Если в 2014 году идея самоуправления встречалась гражданами в штыки, то банкротства управляек и открывшиеся в связи с этим финансовые злоупотребления, многим открыли глаза. Люди стали все чаще самостоятельно принимать решения о выборе управляющей компании, в домах выделялся актив, избираемый в совет дома и целенаправленно работающий с этими управляйками. Результаты налицо. И служат другим примером.

Коломыцева указывает на два, находящиеся по соседству дома - на Бородина, 21, жители которого проявляют активность, сами решают с управляющей компанией на что направить собранные с них деньги; а на Собинова, 6, где жители не проявляли активности и оставили все на усмотрение муниципальных властей, не делается ровным счетом ничего, и, тем не менее, их счет ушел каким-то образом в минуса аж на 3 миллиона. И куда ушли эти деньги – непонятно (люди шутят, что вероятно на дом по Бородина, 21 – лишь бы они не скандалили, что у них ничего не делается. А то как же – «в скандале борьбе обретешь ты право свое» - лозунг эсеровский, но действенный.

Но это, по мнению общественников, только шаг на пути к переходу к наиболее прогрессивной форме управления домом — товариществу собственников жилья (ТСЖ), при котором жильцы берут на себя всю полноту ответственности за свой дом.
И на этом пути существуют препятствия.

В первую очередь, субъективные — психологические. Как правило, ТСЖ организуется в сравнительно молодых домах, в которых люди изначально покупали квартиры и ощущают себя в качестве собственников. В старых же домах, в которых люди квартиры «получали» и лишь затем приватизировали, большая часть людей собственниками, ответственными за свой дом, себя не ощущают.

Но есть и объективные причины, тормозящие процесс массового перехода на эту форму управления, заставляющие многих выжидать. Имеется ряд правовых противоречий, которые могут привести ТСЖ если не к банкротству, то к очень серьезным финансовым проблемам.

Согласно типовым договорам с ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ приобретает ресурс в своих интересах. Это абсурдная формулировка (ТСЖ не может иметь никакого интереса — это подразумевает маржу, а никакой накрутки на стоимость ресурса оно не имеет права делать) «сажает» членов ТСЖ на круговую поруку. Они вынуждены платить за недобросовестных плательщиков. Если же в договорах бы стояло «в интересах собственников жилья», то ресурсникам пришлось бы работать с неплательщиками самим, что им неинтересно. В Пензе были попытки оспорить типовой договор через суд, но успехом они не увенчались. Это вопрос дальнейшего совершенствования жилищного законодательства. Отсюда мораль — если у тебя 20-30% неплательщиков в доме (а таких в городе много), то какое тебе ТСЖ!

Другой важный момент. Наличие грамотного управленца. Руководству ТСЖ необходимо плотно работать с ресурсниками, исполнителями ремонтных и прочих работ, с муниципалитетом, с жильцами, следить за соответствием показаний счетчиков ОДН и внутриквартирных счетчиков и многое-многое другое. Что подразумевает, помимо активности. Знания и навык, и ресурс времени. Что у самого распрекрасного и симпатичного председателя ТСЖ имеется не всегда. Отсюда возникновение профессии наемного управдома для ТСЖ. В Пензе стоимость такого работника для ТСЖ варьируется в зависимости от финансовой состоятельности и общей пафосности того или иного дома, но в среднем составляет 20 000 рублей в месяц — не такие большие деньги, если раскидать на всех жильцов дома.

Здесь есть свои подводные камни. Как в случае с любым наемным работником. Если председатель ТСЖ в своих действиях отвечает перед контролирующими органами и за свои ошибки получает взыскание, накладываемое лично на него, а не на ТСЖ в целом, то в отношении управляющего ничего такого не предусмотрено, и любой его «косяк» целиком ложится на плечи собственников.

Впрочем, это уже неизбежные издержки и риски человека в этом мире. Яблоки сами по себе в рот не падают, а если такое и происходит, то потом долго передние зубы ломит. Так что, в любом случае, не стоит уже ждать милостей ни от государства, ни от муниципалитета, а следует брать судьбу своего дома в свои собственнические руки.

Источник фото: http://noyabrsk-inform.ru/


Теги: Спасение дома — дело рук его жильцов, дом, власть, бизнес, многоквартирный дом, медицина, образование, ЖКХ, план Даллеса, банкротство, здравоохранение, здоровье, здоровый образ жизни, Самоучет, расчетный счет, банки, деньги, сумма, муниципалитет, Пенза, МУП, Андрей Гришин, поставщики, ресурс, ОАО Жилье, прибыль, Жилстройтехинспекция, ТСЖ, Людмила Коломыцева, самоуправление, квартиры, суд, ОДН, государство

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий