RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензу переводят на модульные котельные. Кто останется в проигрыше?

19 Октября 2016
Светлана Филиппова

Вчера тысячи пензенцев буквально потрясла новость о том, что наш город будет постепенно переходить на модульные котельные. Почему потрясла? Потому что это долгожданное событие мы ждали много лет.

Котельные

О необходимости изменения существующей системы теплоснабжения «Пенза-Онлайн» говорил не один раз. Но переводить на модульную систему дома города все же не спешили. И если техническую сложность реализации данного проекта в уже имеющихся жилых сооружениях понять можно, то, что мешало устанавливать модульные котельные, предназначенные для отопления нескольких строений, непонятно. Как бы то ни было, решение принято.

Скорее всего, в этом вопросе своеобразным толчком оказалась очередная авария. Которая в начале недели оставила без тепла 120 домов. Большая часть аварий произошла на тепломагистралях, которые обслуживает ПАО «Т плюс». И именно от услуг данной компании город отказывается, переходя на МКУ. В принципе, вполне логичное решение. Если собственник — а это «Т плюс» — не в состоянии (или не имеет особого желания) заменять уже устаревшие коммуникационные сооружения, от его услуг следует отказаться. Благо, альтернатива нашлась, и инвестор тоже.

Сегодня на улице Урицкого проходит процесс установки модульной котельной для обслуживания домов № 3 и 3а. Модуль уже собран на ранее подготовленной площадке. Далее будет произведено его подключение ко всем коммуникациям, а также сделана обвязка. Запуск котельной должен произойти в ближайшее время. Аналогичные работы ведутся на улицах Захарова и Володарского, — сообщает нам официальный портал городской Администрации.

— В настоящее время, учитывая, что тепловые сети год от года ветшают, а средств для их замены и ремонта собственником не выделяются, перед городом стоит задача найти альтернативные источники обеспечения теплом и горячей водой жителей города. Среди них — модульные котельные, которые успешно могут обеспечивать теплом социальную инфраструктуру и жилые дома. Сейчас этот вопрос прорабатывается с потенциальными инвесторами, которые предоставляя услуги по теплу и горячей воде, могли бы сохранить тарифы на прежнем уровне, — подчеркнул Виктор Кувайцев.

Глава администрации города поручил заместителю главы по городскому хозяйству Юрию Ильину разработать комплексную программу по переводу жилого фонда, где это позволяет сделать этажность и другие факторы, на индивидуальное отопление с 2017 года.

Чиновники решили, что на автономное отопление будут переведены и объекты социального назначения: школы, больницы, детсады и т.д. таким образом, модульные котельные, там, где это возможно, будут установлены поквартально.

Преимущества перед устаревшими старыми коммуникациями налицо:

  • МКУ — это транспортабельные котельные (в блочном исполнении), которые включают полный комплект оборудования, требующегося для нормального функционирования котельной.
  • Для установки данной котельной требуется немного времени, к тому же она может быть абсолютно независимой.
  • МКУ являются автономными установками на основе котельного оборудования, не привязанные к устаревшим коммуникациям и способные производить недорогую тепловую энергию.
  • Модульные котельные установки полностью заменяют обычные, при этом обладая такими преимуществами, как простота монтажа в сжатые сроки, значительная экономия на проектных работах и строительстве котельной.
  • Модульные котельные могут быть отдельно стоящие, крышные, встроенные, так и пристроенные к зданиям другого назначения.

А главное — это прозрачность прохождения денежных средств от собственника к конкретному поставщику тепла. Минуя посредника. О необходимости чего мы твердим с момента реинкарнации портала. В общем, и коммунальные услуги для горожан в зимний период станут значительно дешевле. И проблем с теплоснабжением не будет. Жаль только, что десятки недавно построенных многоэтажек будут ждать своей очереди на перевод МКУ еще очень долго. Будет ли целесообразным уход от центрального теплоснабжения для дома, имеющего новые коммуникации. И не ляжет ли данный процесс тяжелым бременем на плечи тысяч собственников?

Котельная

Кстати


Идея с модульными котельными не нова. Они давно используются за рубежом и в ряде регионов России.

Несколько лет назад ею грезил и предыдущий губернатор Василий Бочкарев. Он предлагал разработать программу перевода предприятий и организаций бюджетной сферы, расположенных в районах области, на потребление энергии, получаемой от переработки местного леса.

«В области имеются огромные запасы леса. Валежник, санитарные рубки, обрезка садов — все это должно идти на производство электрической и тепловой энергии», — сообщил губернатор.

По поручению Василия Бочкарева, необходимо разработать программу перевода бюджетной сферы в районах на потребление энергии, получаемой от переработки леса, а также провести переговоры о создании предприятий этого направления на территории области.

Глава региона отметил, что такой подход позволит создать новые рабочие места, в том числе по переработке, перевозке леса, вырубке и др.; избавить леса от сухостоя, а также привести в порядок внешний вид сел, избавив их от заброшенных домов и покосившихся заборов.

При этом, правда, речь шла не только о непосредственном сжигании дров в печах, как это было и сто, и двести лет назад, а о создании на уровне области некой индустрии, которая бы, с одной стороны, обеспечивала переработку любой пензенской древесины в удобное дровяное топливо (пеллеты, брикеты, древесные гранулы и тому подобное), с другой — обеспечивала потребителей высокоэффективным оборудованием для получения из этого топлива не только тепла, но и электроэнергии.
Но задуманное в жизнь не воплотилось…

Хотя пензенский регион жестоко энергодефицитен. Главный генератор — Пензенская ТЭЦ-1, входящая в ТГК-6 «КЭС-Холдинга», и более мелкие источники — в 2010 году выработали на территории Пензенской области 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии. А потребители «съели» в три раза больше — 4,5 млрд кВт/ч, поступивших к ним из Самарской и Саратовской областей. Строительство новых крупных электростанций в обозримом будущем в Пензенской области не планируется. Поэтому региону дорог каждый киловатт, выработанный хоть на газе, хоть на дровах, — писал четыре года назад «Эксперт Online» .

Как бы то ни было, перевод Пензы на модульные котельные — отличный ход, который позволяет не только навсегда отказаться от ветхих конструкций и закапывании в их постоянном ремонте сотни тысяч рублей ежегодно. Но и позволить горожанам снизить расходы на коммунальные услуги, повысить прозрачность прохождения денежных средств, а главное — обеспечить пензенцев бесперебойным отоплением. Это здорово.

Источник фото: http://penza-gorod.ru/

Теги: Пензу переводят на модульные котельные. Кто останется в проигрыше?, Пенза, модульные котельные, котельная, ПАО Т плюс, Виктор Кувайцев, Кувайцев, Юрий Ильин, Василий Бочкарев, Бочкарев, новости, Пенза Онлайн, система теплоснабжения, проект, отопление, строение, авария, тепло, тепломагистраль, МКУ, портал, администрация, тепловые сети, ремонт, горячая вода, вода, инфраструктура, дом, тарифы, жилой фонд, индивидуальное отопление, автономное отопление, денежные средства, коммунальные услуги, теплоснабжение, Россия, энергия, лес, производство, тепловая энергия, электрическая энергия, электроэнергия, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Эксперт Online, ремонт, расход

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий