Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Почему пензенские энергетики живут неплохо, или кошмар от коммунальщиков

28 Августа 2016
Светлана Филиппова

Судя по бумагам, героиня нашего рассказа оказалась участницей судебного процесса, о котором даже не подозревала.  Энергетическая компания утверждает, что злостная неплательщица задолжала компании целых 334 рубля, потребив тем самым 569 кВт энергии. 


Эту историю рассказала одна моя знакомая. Ее бабушке уже далеко за восемьдесят. Но, как и многие советские закаленные женщины, она предпочитает жить одна в своем деревенском доме, не переезжая к родственникам.
Однако последние лет пять здравый смысл берет верх, и она, закрывая свое жилище, в осенне-зимний период отправляется в город к детям.

Так было и в 2013 году, о котором и пойдет речь далее…

***
На прошлой неделе в дверь старушки постучал почтальон:

— Вам извещение, распишитесь.

Женщина взяла конверт в руки, поблагодарила доставщика и закрыла дверь. Вскрыв конверт, она достала содержимое и ахнула. В руках у нее оказалось судебное извещение от компании «Пензаэнерго». В котором речь шла о долге за электроэнергию аж за 2013 год.

Судя по бумагам, героиня нашего рассказа оказалась участницей судебного процесса, о котором даже не подозревала. Энергетическая компания утверждает, что злостная неплательщица задолжала компании целых 334 рубля, потребив тем самым 569 Квт энергии.

Кроме того, старушке необходимо также оплатить и госпошлину, а. другими словами, погасить издержки энергетиков, которым пришлось раскошелиться на обращение в суд.

Как и миллионы россиян, женщина производила оплату по счетчику, поэтому логика ее проста: если я не потребляла полгода энергию, то и платить собственно не за что. По тем же причинам квитанций за этот период у нее нет. Есть ли у нее квитанции за весь 2013 год? Не берусь утверждать, потому как три года с момента оплаты в весенне-летний период практически прошли.

Любопытная история, не правда ли? У меня возникает сразу несколько вопросов. Первый и самый главный: что же тянули целых три года? Ждали, пока пени вырастет? Вопрос номер два: ждать ли подобного решения за 2014 и 2015 годы? Вопрос номер три: почему же наши энергетики так слабо работают с населением? Прислали бы извещение, мол, долг, оплатите, а они сразу судиться…

По словам самой женщины, за три года ни одного судебного извещения ей доставлено не было.

Всю жизнь она проработала бухгалтером, и потому к цифрам имеет особую любовь и особое отношение. Как и к тому, что за ЖКХ нужно платить вовремя и регулярно.

— Ну не может быть долга и все тут, — говорит она.

Про 500 Квт. Не знаю как у вас, но в нашей семье из трех человек данный показатель нагорает за месяц, если активно пользоваться стиральной машинкой, холодильником, компьютером, ноутбуком, микроволновкой и еще телевизор смотреть по ночам. А так, чтобы в доме пустом — 500 Квт… это нужно очень постараться, конечно.

Будет ли бабушка платить долг? Говорит, что будет. Боится попасть в реестр злостных неплательщиков, а потом в тюрьму угодить, по ее словам. Но докопаться до причин произошедшего ей хотелось бы.

Вы скажите, 300 рублей — копейки? Соглашусь… Но сколько таких российских старушек, которым далеко за восемьдесят, в нашей стране, и которые, заботясь о своем здоровье, не идут выяснять причины подобных начислений, а молча отдают деньги…Да и с энергетиками не поспоришь — действуют в рамках закона: нет квитанций об оплате — плати.

От автора


В отличие от героини нашего рассказа, я живу в современной многоэтажке, построенной год назад. И на протяжении полугода мне приходят квитанции от управляйки с непонятным долгом. Причем месяц от месяца сумма меняется и не всегда в большую сторону.

Сначала я списывала данный факт на некомпетентность нашей УК, просто отдавая деньги за ЖКХ за минусом долга. Получив очередную — за июль, не выдержала — позвонила. На мой резкий вопрос: в чем дело, директор УК предложила прийти и разобраться на месте. Я согласилась. Назначили день. Однако с утра она позвонила мужу и сказала, мол, что вы переживаете, нет за вами никакого долга.

Хорошо, что у меня выработалась привычка внимательно смотреть квитанции и суммы за ЖКХ, а то сколько бы я переплатила за несуществующий долг... И не факт, что  потом обратно свои деньги получила бы.

В общем, я сейчас о чем. Храните, граждане, квитанции на протяжении трех лет и чуть более, никто из нас не застрахован от двойной переплаты и судебного иска. На дворе кризис, и каждый выживает, как может.

Источник фото: www.freeoboi.ru

Тэги: Почему пензенские энергетики живут неплохо, или кошмар от коммунальщиков, Пензаэнерго, энергия, кВт, коммунальщики, извещение, судебный процесс, госпошлина, суд, квитанция, пени, ЖКХ, деньги, закон, сумма, УК, долг, переплата, кризис

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий