Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

HackDay поторапливает будущее

29 Октября 2017

Антон Инюшев

27 октября в Пензе стартовал четвертый Хакатон «HackDay».

000.jpg

Уже в четвертый раз в нашем городе программисты, разработчики программного обеспечения собираются вместе, чтобы совместно решать маленькие, но насущные проблемы. Ведь глобальную проблему вряд ли возможно решить за 48 часов, а именно столько получают в свое распоряжение участники Хакатона.

HackDay в этом году проходит на площадке пензенского роллердрома, что в Олимпийском парке. Это помещение в последнее время все чаще становится местом проведения массовых мероприятий. Его достоинства — большие площади и открытость пространства. А учитывая то, что на HackDay в этом году прибыло под 200 человек, без действительно обширного помещения было не обойтись.

Формат мероприятия многократно озвучен и хорошо известен: программисты разбиваются на команды, чтобы за последующие двое суток создать некий готовый продукт. (В дальнем уголке роллердрома было установлено оборудование для создания прототипов). 48 часов, чтобы побороться за победу в одной из четырех (плюс одна дополнительная) номинаций. В эти 2 дня программисты могли работать над своими проектами хоть круглые сутки — и днем, и ночью. Ограничение здесь одно — 18+. Если участнику меньше 18 лет, в 22:00 он должен отправиться домой.

На открытие Хакатона прибыла более чем представительная делегация. Конечно же, перед участниками выступили организаторы мероприятия (среди них — президент Ассоциации разработчиков ПО Пензенской области Secon Максим Семенкин), представители спонсоров и мегаспонсора компании «Тортуга». А еще на HackDay приехала внушительная делегация от Правительства Пензенской области во главе с заместителем председателя Правительства Валерием Беспаловым.

На всех этих серьезных людей атмосфера Хакатона подействовала в очень положительном ключе: все они выступали кратко и бодро, по-молодежному, не превращая церемонию открытия в «партийный пленум» с долгими речами. Участникам желали оптимизма (что понятно) и выживания (что настораживало).

Молодежь в этот день действительно задавала тон всему. Большинство участников HackDay — студенты и начинающие программисты. В зале роллердрома в день открытия хакатона в глазах рябило от множества необычных причесок, дико модных бородок, уютных рюкзаков и очков в оригинальных оправах. Но это как раз было вполне ожидаемо — так мы себе, в принципе, и представляем программистов и хакеров (раз уж у нас HackDay).

Удивляло другое — большое количество девушек на мероприятии. Принято считать, что девушки редко идут в программисты, а если и идут, то в основном страшненькие. Оказывается — ничего подобного. У нас и здесь наблюдается гендерное равноправие.

На открытии хакатона царила своя особая атмосфера. Эта фраза уже давно стала штампом, ее принято вставлять везде, где только можно, и сознание читателя привычно пропускает ее. Однако на HackDay и правда ощущалось что-то особое в воздухе. Для создания такой атмосферы мало привезти столы, оборудование, расставить везде кресла-мешки, развесить гамаки и обеспечить мощный Wi-Fi (хотя все это тоже важно).

Главную роль здесь играют моменты особого программистского уюта, что создается самими участниками. Это начатые бутылки колы на столах, это любимые кружки, принесенные с собой, это душевные наклейки на родных ноутбуках участников. Все это наглядно демонстрировало: программисты уже начали обустраивать здесь свои рабочие «берлоги», в которые они засядут на 48 часов, чтобы творить современную магию — не заклинания и свитки, а программы и коды.

После речей и напутствий официального открытия настало время коротких (по 90 секунд максимум) презентаций, «питчей идей». И в этот момент стало понятно, для чего, собственно, собираются Хакатоны. Идей было очень много и все они чрезвычайно различались между собой, но при этом выступающие, по сути, говорили одно и то же:

«Этот мир несовершенен. А мы со своей командой сделаем этот мир чуть совершеннее».

Например, расписание занятий в университетах до сих пор вычерчивается вручную на большом листе бумаги, что долго и неудобно. Одна из команд предлагает оптимизировать и частично автоматизировать этот процесс. И остальные проекты строятся по такой же схеме — малые дела, которые делают нашу жизнь немного лучше.

Участники HackDay, по сути дела, стараются по возможности объединить два мира — виртуальный, с которым они привыкли иметь дело, и «реальный», в котором нам всем жить. Реальный мир нетороплив и тяжеловесен, виртуальность жаждет скорости и удобства — чтобы серьезные проблемы решались в пару кликов.

Хакатон слегка подталкивает всех нас в сторону будущего, придает лишь небольшое ускорение. Однако можно быть уверенным, что 29 октября, когда завершится HackDay, мир станет чуть-чуть современнее.

Источник фото: фото Н. Мокрецовой

Тэги: HackDay поторапливает будущее

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий