Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Про рейтинги, в которых Пензы нет

16 Мая 2017

Итак, свершилось! Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации составило рейтинг регионов с точки зрения формирования комфортной среды. И Пензенская область занимает в нем такое место, что даже и не пишут, какое именно. Хотя хорошо, что не последнее.

 

Позади планеты всей

Напомним (а кому-то, наверное, и впервые расскажем), о чём речь. В конце прошлого года было запущен федеральный приоритетный проект формирования комфортной среды. Суть его в том, чтобы в течение 5 лет (до 2022 года) привести в худо-бедно приемлемый вид территории муниципалитетов по всей стране. На эти цели из федерального бюджета  выделили 20 миллиардов рублей, а куратором проекта был назначен Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.

Конкретно Пензенской области из этого куска в 2017 году причитается 165 миллионов рублей.

Регион со своей стороны тоже взялся за дело. Как у нас заведено, собрали комиссию. В состав комиссии вошли губернатор, зампреды правительства, главы муниципальных районов, председатель Заксобра, начальники и заместители различных управлений, департаментов и далее по списку (благо, списки комиссий у нас не сильно отличаются). Объявили отбор проектов благоустройства территорий, придумали к нему процедуру — не самую удобную.

В общем, работа полным ходом, пока не начнешь сравнивать с другими. Сравнение за нас сделал сам Минстрой. Выставил всем регионам баллы за реализацию проекта. И вот результат: на первом месте наши южные соседи из Саратовской области, они набрали 35 баллов. Второе место делят Белгородская и Новосибирская области, Хабаровский и Пермский края с 32 баллами в активе. Третье место оказалось  за Ульяновской, Иркутской, Оренбургской и Калининградской областями. Ну, то есть, это для красоты так первое-второе-третье места, а фактически-то вся первая десятка. Мы не в ней.

Старая песня о главном

Обидно даже не за то, что мы не оказались в числе лучших. Когда читаешь строки Минстроевского пресс-релиза, в глаза бросается то, за что хвалят лидеров из Саратова: «за разработку Интернет-ресурса для обратной связи от жителей региона, за программы инициативного бюджетирования и наличие главного архитектора».

Есть главный архитектор области, да и странно, если бы не было. Другой вопрос, насколько эффективно работает, но про это в рейтинге ничего не говорится.

Инициативное бюджетирование, да, пока ещё только внедряется, но работа ведётся.

А уж по третьему и самому важному пункту и говорить уже неудобно. Есть же у нас «Открытая Пенза», есть, и она работает, и дает такие возможности для обратной связи, что иные регионы и позавидовать бы могли. И наш портал не раз и не два взывал к нашим руководителям обратить должное внимание и поддерживать работу этой системы. Но…

Пензенская область не умеет пиариться

«Пензенская область не умеет пиариться», — очень метко заметил один недавний собеседник нашего портала. И хоть говорили мы тогда о совсем иных вопросах, слова эти справедливы, как выясняется, очень и очень многим сферам жизни области.

Дело в том, что в Саратове в общем-то и нет никакой особой системы, аналогичной «Открытой Пензе». Точнее, что-то есть, но, во-первых, это что-то практически невозможно найти в Сети. Вы попадете на сайт администрации, на новостной портал, поисковик вам предложат ресурсы по автомобильной тематике или базу знакомств, всё что угодно, только не систему обратной связи с городскими органами. А во-вторых, масштаб и функционал того, чем располагает Саратов, просто несопоставим с пензенским ресурсом. Более того, по некоторым сведениям, именно с Пензой вступили в контакт представители Региона 64 по вопросу развертывания полномасштабного городского портала.

 И тем не менее, им этот фактор пошёл в копилочку баллов. А знаете почему? Потому что про «Открытую Пензу» предпочитают не говорить. Потому что когда у нас развернули отбор инициатив населения для участия в освоении полученных средств, нашим чиновникам даже в голову не пришло, что для этого можно использовать имеющийся у города мощнейший инструмент.

Схожая ситуация с инициативным бюджетированием. В марте прошло масштабное мероприятие, посвященное введению этой системы в нашем регионе, и с тех пор — тишина. Спросите любого человека на любой улице, знает ли он, что такое инициативное бюджетирование и как оно может пригодиться лично ему, и, думаем, все понимают, какой будет ответ.

Не далее, как на прошлой неделе наш портал решил поднять эту тему и обратился в Министерство финансов с вопросом о том, на какой стадии внедрение системы и кто за этот процесс отвечает. И узнали, что работы ведутся, что в июне должен быть готов пакет нормативных документов, регламентирующих новую форму взаимодействия власти с населением, что в текущем году планируется провести ряд конкурсов на обеспечение работы системы.

А если бы мы не вспомнили, то, наверное, никто бы и не вспомнил. И какой тогда прок от всех этих нововведений?

Кажется, нашим чиновникам пора вспомнить, что информация – четвертая ветвь власти, и ей надо уметь пользоваться и для достижения общественно значимых результатов. Мы в очередной раз призываем: используйте те ресурсы, которые есть в вашем распоряжении. Говорите о тех благих начинаниях, которые у нас имеют место. Создавайте привлекательный имидж для региона и его населенных пунктов. Вопрос-то за малым — надо просто работать. А не только комиссии собирать.

Источник фото: http://www.minstroyrf.ru/

Тэги: Про рейтинги, в которых Пензы нет, рейтинг, Пенза, Пензенская область, проект, бюджет, муниципалитет, Дмитрий Козак, благоустройство, Минстрой, Саратовская область, Белгородская область, Новосибирская область, Хабаровский край, Пермский край, Ульяновская область, Иркутская область, Оренбургская область, Калининградская область, песни, Открытая Пенза, Саратов, нововведения, власть

17
Комментарии (0)
Добавить комментарий