Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Американскому футболу в Пензе исполняется десять лет!

19 Ноября 2016

Михаил Чернецов

17 декабря 2006 года 19-летний пензенский студент Алексей Казанцев провёл первую в нашем городе тренировку по американскому футболу, на которой присутствовало всего четыре человека. Эти четверо были настоящими первопроходцами: в то время овальный мяч казался странной причудой с другого континента, Интернет был ещё далеко не в каждой квартире, а в чемпионате страны по этому виду спорта участвовало по три-четыре команды.

Эмблема

За прошедшие годы много изменилось. Американский футбол перестал казаться экзотикой, в России существует полсотни команд, играющих в нескольких дивизионах. Федерация американского футбола России входит в Международную федерацию американского футбола. Команда Алексея получила название «Пензенские Фениксы» и была зарегистрирована как юридическое лицо, количество поклонников и фанатов исчисляется сотнями и всё время растёт. Из четырёх молодых людей, присутствовавших на первой тренировке, трое по-прежнему работают в команде.

Команда

Сам Алексей успел попробовать себя в качестве игрока, тренера, судьи, администратора. В качестве наставника команды он работал в других городах, даже успел потренировать женскую команду. Побывал на международных судейских семинарах в Италии и Дании. Карьеру игрока два года назад он вынужден был завершить из-за травмы — полученной, кстати, не на игре и даже вообще не связанной со спортом. Но это не убавляет у него энтузиазма.

— На мой взгляд, несмотря на название, наш вид спорта очень близок по духу, по ментальности русскому человеку, — говорит Алексей Казанцев. — Как иначе всего лишь за десять лет практически из ничего в стране появилось несколько десятков команд? Если сравнить с другими традиционными для США видами спорта — совсем не уверен, что в России найдётся пятьдесят бейсбольных команд. А про то, чтобы у нас играли, например, в лакросс, я вообще не слышал.

— Видимо, это, не в последнюю очередь, связано с трудностью приобретения инвентаря?

— Я расскажу историю. Когда начинали мы, даже достать мяч было очень проблематично, нам пришлось пройти настоящий квест. Мы обратились в пензенский центр студенческого обмена, вычислили студента, который ещё не вернулся из США (обычно большинство возвращается в сентябре, а на дворе уже был октябрь). Сотрудница центра связалась с этим парнем и попросила купить и привезти мяч. Мы до сих пор не знаем его имени, так как сам он был не из Пензы, и посылка дошла до нас через несколько рук. Но надо отдать должное этому человеку, так как он не отказался помочь каким-то незнакомцам, не ссылался на перегруз багажа — и спустя долгих два с половиной месяца мы получили то, чего так ждали.

Сейчас всё намного проще, инвентарь можно заказать через Интернет, экипировка доступна и стоит, к примеру, гораздо дешевле хоккейной. Поэтому проблема того же лакросса явно не в экипировке, а, как я уже сказал, а в том, что американский футбол гораздо ближе нам по духу. В чём секрет? С одной стороны это самый контактный вид спорта: ни в одном другом виде спорта не допускается атака игрока, который не владеет, собирается принять или отобрать спортивный снаряд. Но при этом, удивительным образом, он является самым командным из всех игровых видов спорта. Несмотря на то, что есть целый ряд «скилловых» игровых амплуа, исход игры невозможно решить индивидуальным мастерством одного игрока и даже связки нескольких игроков.

Победу обеспечит только наличие чёткой игровой схемы и тактики действий всей команды. Следствием этого является тот факт, что в отличии от футбола, хоккея, баскетбола, правила и принципы которых, в целом, можно понять просто наблюдаю за игрой, разобраться в американском футболе самому достаточно сложно. Постоянные остановки, перестроения, уступки мяча сопернику. Это может отпугнуть от нашего вида спорта неподготовленного наблюдателя, что неизбежно мешает росту популярности игры. Но поняв правила, вы получите не только эмоциональное, но и интеллектуальное удовольствие, наблюдая за тактическими действиями команды.

— Справедливо ли тогда вообще название «американский футбол»?

— Конечно, в России американский футбол очень мало похож на то, что существует в Америке. Речь, в первую очередь, о зрелищности. Каждая игра превращается в грандиозное событие: если флаг — то его растягивают на всё поле, если гимн — то его исполнит а капелла известный артист, если оркестры, играющие на выступлениях студенческих команд — то количество их участников будет превосходить саму команду и всю её организацию. Потрясающие по сложности перестроения.

Безусловно, американский футбол связан с американской культурой, там он возник и развивался. К сожалению, нам с детства говорилось, что американский дух есть дух капитализма, индивидуализма, и взращивает он коршунов, а не голубей. Но не зря сказано: «О, спорт, ты — мир!» Поэтому хочется верить, что наша игра заставит забыть о политических и культурных стереотипах.

— Возвращаясь к «Пензенским Фениксам» — какие основные вехи можно выделить в истории команды?

— С декабря 2006 мы тренируемся, фактически, с одними мячами, без экипировки, осваивая тактику и технику работы с мячом. Так продолжается около двух лет. Мы играли во флаг-футбол — бесконтактную версию, где вместо столкновений игроки вырывают полосы ткани друг у друга из-за пояса. Кстати, в целях популяризации мы и сейчас проводим такие игры для всех желающих. Интереса добавляет то, что играть во флаг-футбол могут смешанные команды, состоящие как из юношей, так и из девушек.

Алексей Казанцев

В декабре 2008 года мы побывали на чемпионате по флаг-футболу, где неожиданно заняли второе место, уступив только команде из Астрахани, которая ведёт свою историю ещё с прошлого века. Этот турнир позволил нам установить контакты с другими командами, и в апреле 2009 года мы отправились в город Волжский Волгоградской области, где нам предоставили несколько комплектов формы. Мы играли в экипировке, впервые увидев её вживую — тогда я действительно ощутил вкус американского футбола и понял, что не зря обучался навыкам работы с мячом на протяжении двух лет.

Тогда же, вернувшись в Пензу, мы, по рекомендации Комитета Пензенской области по физической культуре и спорту, который возглавлял Г.Е. Кабельский, зарегистрировались как общественная организация. С тех пор мы отмечаем две даты: в декабре — день появления американского футбола в Пензе, а в апреле — день образования футбольного клуба «Фениксы».

Некоторое время нам приходилось играть только в составе сборных команд. В конце 2010 года состоялась первая игра «Фениксов» против команды из Нижнего Новгорода. В 2011 году мы принимали участие в любительском турнире. И, наконец, в 2012 году мы впервые участвовали в чемпионате России. Из-за проблем с финансами и людским резервом заявляться удавалось не каждый год, но, несмотря на трудности, мы провели в чемпионате России три сезона: в 2012, 2014 и 2016 годах.

— Какие сейчас задачи, планы и мечты есть у команды?

— Создание детской команды, юношеской команды, выход в плей-офф чемпионата. Стратегическая цель — победа в чемпионате, хотя на сегодняшний день это выглядит труднодостижимым. Надеюсь, что это поможет нашей игре обрести то общественное внимание, которое он действительно заслуживает.

Фото из личного архива А. Казанцева


Тэги: Американскому футболу в Пензе исполняется десять лет!, футбол, Пенза, Алексей Казанцев, тренировка, чемпионат, Интернет, американский футбол, Россия, Международная федерация американского футбола, Пензенские Фениксы, травма, спорт, США, инвентарь, экипировка, спортивные снаряды, игры, тактика, хоккей, баскетбол, Америка, культура, флаг футбол, турнир, Пензенская область, Григорий Кабельский, Кабельский, сезон, плей офф

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий