RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Рубрика: «Разговор с президентом». Дмитрий Беляков: «Наше плавание — для всех детей»

23 Февраля 2018
Помимо региональных федераций существуют и другие, не столь официозные организации, содействующие развитию в Пензенской области того или иного вида спорта. Их работа в этом направлении порою бывает достаточно весома и заметна. К таким относится и Детская лига плавания «Поволжье». О достижениях в ее деятельности за неполные три года поведал председатель правления лиги Дмитрий Беляков.

беляков-2.jpg

— Дмитрий Анатольевич, каким образом Вы охарактеризовали бы род деятельности у вашей организации?

— Если вести речь о целях Детской лиги плавания «Поволжье», то они заключаются в развитии, пропаганде и популяризации движения детского спортивного плавания, укреплении здоровья путем приобщения к систематическим занятиям плаванием, повышении роли физической культуры во всестороннем и гармоничном развитии.

— По сути, схожие функции и у областной федерации плавания. Не получается так, что лига дублируете ее?

— Нет. Мы с федерацией сотрудничаем, проводим совместно некоторые соревнования. Но я бы сказал, что лига в чем-то ее дополняет. Ведь наша деятельность не ограничивается сугубо спортивной составляющей. И при этом также не ограничивается территорией Пензенской области.

беляков-4.JPG

— Как возникла идея создания лиги?

— Мои дети занимались плаванием, и на протяжении нескольких лет я посещал вместе с ними различные соревнования. Как в других наших регионах, так и за пределами России. И как-то меня удивили детские состязания в Белоруссии. Они имели статус международных, но проводились в очень старом бассейне, который практически не соответствует современным требованиям. Тогда и появилась мысль о том, чтобы нечто подобное организовать в Пензе. Если уж международные соревнования проводятся в такой, скажем прямо, развалюхе, то чем мы-то с нашими возможностями хуже?

У меня нашлись единомышленники. И мы решили создать организацию, которая объединила бы тренеров, родителей молодых пловцов, наших известных спортсменов. Идея в конечном итоге нашла свое воплощение в Детской лиге плавания «Поволжье», которая была организована в августе 2015 года.

Меня выбрали председателем правления лиги. Работа в этом качестве первоначально равнялась для меня исключительно хобби. Но сейчас эта деятельность требует все больше и больше внимания. Но это для меня только в радость, честно. Поэтому пока мне удается совмещать основной вид своей деятельности с этим хобби.

— Лига является организацией, проводящей соревнования?

— Является. Сейчас под нашей эгидой их проводится более двадцати в год. Все они стоят в официально утвержденном календаре. Их статус позволяет присваивать участникам спортивные разряды. Однако имеется отличие от состязаний, организуемых Всероссийской федерацией плавания или нашей областной. Скажем так, своя изюминка.

В наших соревнованиях могут участвовать абсолютно все. Любой мальчишка и любая девчонка. Совершенно не обязательно заниматься в какой-либо ДЮСШ. В прошлом году, скажем, к нам на турнир Александра Самокутяева присылала своих учеников «Ломоносовская школа» из Москвы. Никого из воспитанников спортшкол. И выступили они в соперничестве с ребятами, занимающихся в таких, вполне прилично. Одна из «ломоносовских» девочек даже чемпионкой стала.

В общем, наше плавание — для всех детей. Никаких сложностей, чтобы стать участником наших состязаний нет. Достаточно лишь принести справку о состоянии здоровья и, пожалуйста, участвуй. А заявку можно оформить через наш сайт.

беляков-6.JPG

— А есть ли какие-нибудь другие «изюминки»?

— Из любого соревнования мы стараемся делать праздник. Не так, чтобы дети просто пришли в бассейн, отплавали свое и ушли. Для них организуются походы в кино, дискотеки, другие культурные мероприятия.

Есть проект «У нас свои герои». В его рамках мы рассказываем юным пловцам об известных людях нашего города и области. В честь них организуются именные турниры. Скажем, первенство, посвященное памяти Марины Плотниковой. Это наша землячка из Тамалинского района, ставшая первой женщиной — Героем России. Она ценой своей жизни спасла трех детей, тонувших на реке Хопер. Есть состязания, посвященные космонавту Александру Самокутяеву, тренеру Галине Долговой...

Мы также организуем праздники во внесоревновательный период. Скажем, в начале февраля в парке Белинского в третий раз прошел спортивный семейный праздник «Зимушка-Зима». Выступление почетных гостей и творческих коллективов, игры и состязания на свежем воздухе, конкурсы, катание на снегоходе, угощение вкусной кашей и горячим чаем — довольны остались все.

Участвуем и в различных флеш-мобах в поддержку сборных. В 2016 году, скажем, в районе кинотеатра «Современник» шестьсот детей выстроились в виде российского флага. Тот клип Олимпийский комитет России признал лучшим в поддержку олимпийской команды.

— Ваши соревнования проводятся исключительно в нашем регионе?

— Раньше да. В Пензенской области шесть пятидесятиметровых бассейнов, строится седьмой в Заречном. Более сорока двадцатипятиметровых. По большому счету, Пенза должна быть сильнейшим центром плавания. По количеству бассейнов на душу населения наша область не знает себе равных в России. И практически все они отвечают современным требованиям.

В прошлом году при содействии губернатора нам в аренду передали детский лагерь «Долина дружных». Планируем его реконструировать (кое-что начали уже делать), и создать на этой базе тренировочный центр. Месторасположение удобно, рядом с областным центром. И когда центр будет создан, думаю, во многом отпадет необходимость нашим пловцам выезжать на сборы в какие-то другие территории.

— И все же слово «Поволжье» в названии организации наводит на мысль о том, что она не является сугубо пензенской.

— Все верно. И хотя ее штаб находится в Пензе, мы взаимодействуем с другими поволжскими регионами. В том числе и в плане организации соревнований на их территории. На днях вернулись из Казани, где проводился открытый турнир, посвященный заслуженному тренеру России Галине Долговой. Она была признана лучшим тренером Пензенской области в 2017 году.

Мы решили перенести этот турнир, чтобы привлечь дополнительное количество участников. Тем более, что бассейн «Казань-Арена» является одним из лучших в Европе. Участие в нем приняло около шестисот человек. А «фишкой» этого турнира стало то, что в таком бассейне впервые прошли международные детские состязания, и впервые в нем приняли участие пловцы из Египта и ОАЭ.

— Деятельность лиги требует определенных вложений. Справляетесь сами или есть спонсоры?

— Лига является некоммерческой организацией. Поэтому от помощи мы не отказываемся. В проведении соревнований помогают некоторые партнеры из нашего региона. В первую очередь отмечу такие как компания «Сан-Лико», завод «Станкомашстрой», фабрику «Ванюшкины сладости». Одна из местных телекомпаний является нашим информационным партнером.

— Дмитрий Анатольевич, как оцените сделанное за неполных три года, и что пожелаете себе в дальнейшем?

— Сделано достаточно для такого срока, а предстоит еще больше. Мы, по сути, только развиваемся, и хотим идти дальше. Организация наша молодая, но достаточно амбициозная, так что шагать намерены только вперед. Мы стараемся расширять границы лиги. Но опять же главная задача заключается в том, чтобы как можно больше детей шли в бассейны, умели плавать. Эти навыки крайне необходимы в жизни.
Так что плавание можно назвать жизненно важным видом спорта.
Источник фото: http://www.dlpp.ru/

Теги: Рубрика: «Разговор с президентом». Дмитрий Беляков: «Наше плавание — для всех детей»

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Полезные сервисы
penza-online.ru/afisha/
penza-online.ru/vakansii/