Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенские «дизелисты» с трудом одолели аутсайдера

6 Февраля 2018
Пензенский «Дизель» сумел в очередном матче чемпионата ВХЛ дома обыграть самарский ЦСК ВВС и продолжает числиться среди соискателей места в плей-офф.

цск ввс.jpg

Команда из Самары давно уже застолбила за собой последнее место в нынешнем чемпионате без малейших перспектив выбраться с этого дна. Но это обстоятельство ни коим образом не свидетельствовало в пользу «Дизеля» в данном противостоянии. Хоккеисты пензенской команды в нынешнем сезоне выступают в роли своеобразных Робин Гудов, порою обыгрывая кого-нибудь из «сильных мира сего высшей лиги», неизменно теряя очки в противостояниях с аутсайдерами.

«Дизель» в этом сезоне не сумел набрать по максимуму за два матча ни с одной из трех команд, на данный момент лишившихся даже теоретических шансов по окончании регулярной части чемпионата побороться за Кубок Петрова (так в нынешнем сезоне называется главный трофей ВХЛ). И из всех команд, расположившихся ниже, «дизелисты» лишь одну сумели обыграть в основное время в обоих матчах. Говоря об аутсайдерах можно отметить, что и по отношению к «Дизелю» на данный момент это определение вполне применимо. Ну не середняком же называть команду, в турнирной таблице располагающуюся в начале третьего десятка.

В первом круге «дизелисты» стали соавторами самой громкой сенсации на старте чемпионата, проиграв в Самаре ЦСК ВВС с минимальным счетом. Хоккеисты пензенской команды при своем неоспоримом игровом преимуществе так и не сумели отметиться ни одной заброшенной шайбой. Лишь недавно нашлась вторая команда «вышки», сумевшая повторить подобный «подвиг» — нижнетагильский «Спутник». Та победа стала первой для «военных летчиков». А перед визитом в Пензу в их активе значилось всего лишь четыре победы, из которых только три в основное время.

Не лучшее начало ожидало «дизелистов» и в домашнем поединке. Уже на исходе второй минуты расторопнее всех у ворот хозяев действовал форвард Никита Букия, который открыл счет как и в самарском матче. К счастью для болельщиков пензенской команда «засушить» в дальнейшем игру «летчикам» не удалось.

Уже в первом периоде «дизелисты» вышли вперед благодаря точным броскам, которые нанесли Станислав Лопачук и Станислав Третьяков. На первый перерыв соперники, впрочем, все же ушли при равенстве в счете. С равными шансами на итоговый успех оппоненты подошли и ко второму перерыву, до которого каждый отметился еще одним результативным броском, — у хозяев его нанес Никита Демин.

Замаячившую было перспективу очередной потери в играх с аутсайдерами в середине третьего периода отодвинул Александр Тарасов. Причем для того, чтобы зафиксировать взятие ворот, потребовался тщательный видеопросмотр главным арбитром. Тарасов же за минуту до финальной сирены установил окончательный результат, отправив шайбу в пустые ворота — 5:3 в пользу «Дизеля».

О моментах этого матча, которые заставляют обратить на себя внимание. Как и в Самаре «дизелисты» вновь заметно превзошли «летчиков» по количеству бросков — 66 против 27 общих и 33 против 17 в створ. Но до середины заключительной двадцатиминутки никаких дивидендов «желто-синим» это обстоятельство не приносило.

Вновь у пензенской команды дело не обошлось без вратарского ляпа. Когда самарцы забросили вторую шайбу, Антон Кислицын, которому никто не перекрывал обзор, откровенно «проспал» несильный бросок защитника ЦСК ВВС от синей линии.

В очередной раз «дизелисты» доказали, что не зря считаются худшими в лиге по реализации численного преимущества. Свое первое большинство реализовать они сумели. Но затем они не смогли реализовать имевшийся у них на протяжении более чем полутора минут численный перевес в два игрока. Причем при этом они настолько «запарились», что в один из моментов у них при пересменке забыл выйти на площадку пятый игрок — не исключено, что имела место определенная перестраховка, учитывая то, что «Дизель» находится в числе лидеров по количеству штрафов за нарушение численного состава.

В третьем периоде «дизелисты» не смогли воспользоваться и пятиминутным штрафом самарской команды. В этом матче, стоит заметить, если абстрагироваться от дисциплинарных штрафов, «желто-синим» гораздо чаще предоставлялась возможность играть в большинстве. Самарцам арбитр выписал шесть двухминутных удалений и одно пятиминутное. Воспользоваться этим хозяева сумели лишь однажды. В то же время в меньшинстве «дизелисты» оказались лишь один раз, и самарцы этим удалением воспользоваться сумели.

Отдельная песня — дисциплинарные штрафы. Хоккеистам пензенской команды в последнее время они выписываются с завидной регулярностью. Второй раз в нынешнем сезоне за их перебор матч был вынужден пропустить Павел Копытин. В результате в сезоне образовался четвертый хоккеист, который выполнял функции капитана «Дизеля». На этот раз им стал не проведший за «желто-синих» и десятка матчей защитник Максим Сергеев. А начинавший вместе с ним нынешний сезон в красноярском «Соколе» форвард Сергей Харытинский схлопотал десятиминутный штраф за неспортивное поведение в матче с ЦСК ВВС.

Если столь серьезные проблемы «дизелисты» испытали в матче с абсолютно ничем не мотивированным безнадежным аутсайдером, то сомнения относительно успеха в погоне за местом в плей-офф возникают более чем основательные. Все шесть из оставшихся соперников занимают места выше пензенской команды. Кто-то из них также ведет борьбу за то, чтобы оказаться в зоне плей-офф. А кто-то, фактически уже решивший эту задачу, намерен забраться как можно выше, чтобы получить поначалу более удобного соперника.

В свое время пензенский клуб получил не самый положительный пример сотрудничества с выступающим в КХЛ ХК «Сочи». И целесообразность партнерского соглашения, заключенного с этим клубом накануне текущего сезона вызывала определенные сомнения. Их обоснованность нашло свое подтверждение накануне решающих игр «Дизеля» в регулярной части сезона.

После проигранного матча в Рязани сочинский клуб отозвал четырех игроков, командированных ранее в «Дизель» в рамках партнерского соглашения. Еще с одним был расторгнут контракт. Учитывая то, что период дозаявок в ВХЛ завершился 15 января, в срочном порядке заключить с ним контракт пензенскому клубу уже невозможно. Так что Иван Воробьев «Дизелю» помочь уже не может ни коим образом.

В одном из интервью главный тренер пензенской команды Андрей Сидоренко заметил, что на подмогу со стороны клуба-партнера до конца регулярного чемпионата можно не рассчитывать. Мол, от руководства ХК «Сочи» поступил ответ, что сюда никого не направят. Самое забавное заключается в том, что на период открывающейся на днях зимней Олимпиады, в календаре КХЛ предусмотрена пауза, и ни в каких матчах отозванные игроки задействованы не будут. Вот такой у «Дизеля» партнер. Получается так, что второй раз — на те же грабли.

Победа над главным аутсайдером «вышки», пусть и тяжелая, вымученная, но все же полновесная, трехочковая, позволяет еще строить какие-то помыслы о борьбе за дальнейшее участие в плей-офф. Другой вопрос, насколько уместно стремление попасть туда во что бы то ни стало с демонстрируемой пензенской командой на данный момент игрой.
Источник фото: http://hcdizel.ru/

Теги: Пензенские «дизелисты» с трудом одолели аутсайдера

26
Комментарии (0)
Добавить комментарий