Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Три победы из четырех для пензенской «Юности» — неудача

26 Января 2018
Нынешний год для пензенской «Юности» начался с трех побед в четырех выездных матчах чемпионата России по баскетболу среди женских команд второго дивизиона Суперлиги. Однако удачным такое начало года для пензенской команды вряд ли приходится называть.



Так уж сложилось стараниями составителей календаря, что матчи первого круга текущего чемпионата состоялись в 2017 году, а игры второго пройдут в 2018-м. И оба для пензенской команды открывались матчами с ивановским «Динамо-2» и «Спартаком-2» из Ногинска. В первом круге в домашних поединках с этими соперниками «Юность» не испытала никаких проблем, обыграв и тех и других во всех играх с внушительной разницей в счете. Не ожидалось проблем и в первых матчах «Юности» в текущем году, несмотря на то, что пензенская команда проводила их уже в гостевом статусе.

В Иваново, как и положено одному из лидеров в поединках с прочно осевшим на дне турнирной таблицы соперником, «Юность» одержала убедительные победы. Поначалу в первом матче, впрочем, баскетболистки пензенской команды позволили себе не форсировать события, незначительно наращивая свое преимущество.

 К началу заключительной четверти их превосходство исчислялось десятью очками, что в иных матчах можно ликвидировать. Но не в этом случае. За одну заключительную десятиминутку «Юность» одолела соперника с более весомым преимуществом, чем было добыто за все три предыдущих — 19:3. В итоге — 75:49 в пользу пензенской команды.

В повторном поединке гостьи не стали откладывать дела в долгий ящик, обозначив кто есть кто уже в первой четверти, завершившейся при счете 30:9 в их пользу.

Лишь во втором периоде из последующих трех баскетболистки из «города невест» смогли более или менее на равных сыграть с «Юностью», уступив его с разницей лишь в три очка. Четверти же второй половины матча баскетболистки пензенской команды выигрывали не столь разгромно как стартовую, но все-таки также весьма убедительно, одержав итоговую победу с пятидесятиочковой разницей — 93:43.

А вот затем случился «облом». Дважды обыграть в Ногинске «Спартак-2» игрокам «Юности» не удалось. Уже в первой игре хозяйки сумели прервать победную поступь пензенской команды. До этого поединка баскетболистки «Юности» побеждали в девяти матчах подряд.

За здравие начинался для них и первый поединок со «Спартаком-2» в Подмосковье. Гостьи хоть и не закатывали оппоненток в асфальт, но каждая из первых двух четвертей все же оставалась за ними, и на перерыв соперницы ушли при семиочковом превосходстве пензенской команды.

В третьем периоде хозяйки сократили разрыв до четырех очков. И начало заключительного периода у гостий не заладилось. В результате через две с небольшим минуты после возобновления игры с разницей в три очка вели игру уже спартаковки. А к середине заключительной десятиминутки основного времени их превосходство достигло уже девяти очков.

Несмотря на столь значимый перелом, игроки пензенской команды, приложившие немало усилий для ликвидации разрыва, этот матч вполне могли «вытащить». На последних секундах уже при минимальном превосходстве хозяек смазала свой бросок Татьяна Балаклеец, а подбор остался за спартаковками. В результате Арина Глазачева вынуждена была тактически фолить. И два точных штрафных броска хозяек подвели окончательный итог — 82:79 в пользу «Спартака-2».

В этом поражении виноваты исключительно сами игроки пензенской команды. По статистическим выкладкам о какой-либо благосклонности арбитров к хозяйкам говорить не приходится.

По крайне мере, они сделали 29 персональных замечаний игрокам «Спартака-2», в то время как баскетболисткам «Юности» выдали на восемь фолов меньше. При этом гостьи произвели 39 штрафных бросков, в то время как на счету хозяек общее их количество значится меньше, чем игроки «Юности» реализовали — 25 против 29.

Не шибко спартаковки превзошли своих оппоненток в борьбе под щитами, осуществив лишь на четыре подбора больше. При этом гостьи значительно чаще перехватывали мячи и осуществляли меньше потерь. А все беды для пензенской команды исходили от крайне безобразного качества бросков. Процент их реализации оказался просто ужасающим. Со средней и ближней дистанций было реализовано 34% бросков против 50% у соперниц. Из трехочковых бросков игроки «Юности» реализовали 26,1% против 36% у оппоненток. Да и 74,4% реализованных штрафных против 84% — не айс.

Немало неприятных минут спартаковки доставили баскетболисткам пензенской команды и во втором матче. Стартовую четверть «Юность» выиграла достаточно уверенно с разницей в 11 очков. Но к заключительной десятиминутке соперниц разделяло лишь два очка в пользу пензенской команды. Однако в решающем периоде гостьи смогли собраться и отыграть как подобает одному из лидеров. Матч завершился при счете 73:61 в пользу «Юности».

Досадный проигрыш в Ногинске не поколебал позиций пензенской команды в лидирующей тройке, которые обозначились к новогоднему перерыву. Но он основательно осложняет ее возможности в борьбе за более высокие позиции. В первом круге «Юность» дважды проиграла «Вологде-Чевакате», которая также дважды уступила оренбургской «Надежде-2». В свою очередь, пензенская команда нанесла единственное поражение оренбургской в первом круге.

На старте второго круга «Вологда-Чеваката» дважды обыграла «Надежду-2», вырвавшись на лидирующую позицию.

Сомнений в том, что в условиях отсутствия плей-офф первое место в женской Суперлиге-2 достанется кому-либо из лидирующего трио, не было уже после первого круга. Сейчас шансы «Юности» на второе место, не говоря уж о первом, представляются сугубо теоретическими.

В отличие от пензенской команды вологодская и оренбургская кому-либо другому пока не проигрывают. А в пассиве «Юности» ранее уже имелись по одному поражению в Новосибирске и Красноярске. Теперь добавился и проигрыш подмосковной команде. А тем временем на четвертое место перебрался БК «Шахты». Команда из Ростовской области пока еще ощутимо отстает от пензенской, но уж больно разошлась она в последних играх.

В начале февраля «Юность» на своей площадке будет принимать «Вологду-Чевакату». После этих поединков уже более конкретно прояснится, сумеют ли игроки пензенской команды вернуться в борьбу за более высокие места, или им следует сосредоточиться на сохранении третьей позиции с оглядкой на БК «Шахты».
Источник фото: https://unost.russiabasket.ru/

Тэги: Три победы из четырех для пензенской «Юности» — неудача, Юность, матч, чемпионат, баскетбол, чемпионат по баскетболу, игры, Динамо 2, Спартак 2, Ногинск, Юность, Иваново, турнирная таблица, Подмосковье, Татьяна Балаклеец, Арина Глазачева, Вологда Чеваката, Надежда 2, плей офф, Новосибирск, Красноярск, БК Шахты

21
Комментарии (0)
Добавить комментарий