RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Что жеребьевка футбольного чемпионата мира сулит Пензе

15 Декабря 2017
Прошедшая в первый день декабря жеребьевка чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, распределила 32 команды-участницы по восьми группам, сохранив при этом определенную интригу, в том числе и для любителей спорта Пензенской области.



Недавно мы проводили в последний путь проект «Пенза-2018». О покойных, как известно, нужно либо говорить хорошо, либо не говорить ничего вовсе. Сказать что-либо хорошее о том, с кем мы недавно простились, на данный момент не представляется возможным. Поэтому взглянем на итоги жеребьевки и их возможные последствия применительно к Пензе без какого-либо упоминания об усопшем.

На днях генеральный директор оргкомитета по проведению турнира Алексей Сорокин поведал о том, что практически все сборные уже определились со своими тренировочными базами. Пока не афишируется какая из команд где будет базироваться конкретно. Поясняется это тем, что свое решение представители сборных могут поменять до 31 января.

«Предлагали 70 баз, но знали, что выбранными будут 32. Пришлось некоторые регионы огорчить, но таковые реалии чемпионата мира», — цитирует Сорокина информационное агентство спортивных новостей «Р-спорт». По его словам, наибольшим спросом пользуются базы в Подмосковье, Ленинградской области и южных регионах.

Среди огорченных на данный момент оказывается Пенза. Пока интереса к предлагаемой здесь тренировочной базе никто не проявил. А могло ли быть иначе, если сам пензенский мэр Виктор Кувайцев на совещаниях говорит отсутствии положительной динамики в работе по реконструкции стадиона «Зенит», предлагаемого в качестве тренировочной базы? При этом он подчеркивает, что вся ответственность по сдаче объекта в срок лежит на администрации города.

С «пролетом» Пензы как тренировочной базы для какой-либо из команд у нас могут рассчитывать разве только что на болельщиков сборных, проезжающих через Пензу на матчи в города, в которых будут проводиться игры чемпионата. Но и здесь для Пензы картинки не самые радужные.



В наиболее близком к Пензе Саранске будут проведены четыре матча: Перу — Дания, Колумбия — Япония, Иран — Португалия, Панама — Тунис. Как представляется на данный момент, скучные и нудные матчи, не предполагающие какого-то особого наплыва болельщиков.

Правда, одна топовая сборная в этом списке присутствует. Но Португалия свой матч проводит после игры в российской столице с марокканцами. И сомнительно, что португальские болельщики последуют в столицу Мордовии из Москвы транзитом через Пензу. К тому же стоит учитывать, что задекларированные бесплатные билеты предусмотрены лишь на тот транспорт, который курсирует между городами-организаторами.

Таким образом выходит, что для путешествующих иностранных болельщиков Пенза не лучший вариант. Остается разве что только уповать на россиян из соседних с нами регионов, которые могут ломануться посмотреть на живого Криштиану Роналду сотоварищи.

В принципе команды-участницы мундиале могут сменить свою базу после окончания игр группового этапа. Естественно, это относится к тем, кто по его итогам пробьется в 1/8 финала. Теоретически это могло бы предоставить дополнительный шанс на то, что пензенский спорткомплекс «Зенит» станет не инертным «наследием чемпионата», а будет-таки задействован в рамках мундиале, если бы не одно «но». Для Саранска деятельное участие в чемпионате ограничивается исключительно матчами групповой стадии. И вряд ли Пенза заинтересует участников матчей 1/8 финала, которые пройдут в Нижнем Новгороде и в Самаре.

Таким образом получается так, что, вопреки призывам Президента РФ и пензенских губернаторов взять по максимуму от возможностей, предоставляемых проведением футбольного чемпионата мира, Пенза не берет практически ничего.

Парадоксально, но свое влияние может оказать и недавнее решение Международного олимпийского комитета (МОК) не допускать сборную России до участия в ближайших Зимних Олимпийских играх. В Пхенчхане, напомним , «чистые» российские спортсмены, не замешанные в допинговых историях, смогут выступать под нейтральным флагом.

Дело в том, что МОК рекомендовал международной футбольной федерации (ФИФА) провести в срочном порядке свое расследование по фактам применения допинга футболистами российской сборной. Звучат также рекомендации в адрес ФИФА не опасаться провести чемпионат мира без России, являющейся принимающей стороной.

Многие полагают, что решение по «зимним» олимпийцам из России не скажется на проведении чемпионата мира. А призывы лишить Россию права на это представляются несостоятельными, мол, очень проблематично за оставшееся время подготовиться к проведению чемпионата в другой стране. Хотя некоторые специалисты полагают, что справиться с подобной задачей, если ее поставить, за этот срок могли бы Англия и Германия. Подобный исход событий представляется маловероятным. Но, как говорится, возможно все, что только не противоречит законам физики.

Как бы то ни было, Пенза на данный момент не готова к чемпионату при любых раскладах. Но мундиале может оказаться праздником для отдельных жителей нашего региона, которые посетят матчи. Неважно где они будут проходить — в Саранске, Самаре, Нижнем Новгороде или в каком-либо другом российском городе.

Теги: Что жеребьевка футбольного чемпионата мира сулит Пензе, жеребьевка, футбол, чемпионат, футбольные чемпионаты, Пенза, чемпионат мира по футболу 2018, чемпионат мира по футболу, чемпионат по футболу 2018, футбол 2018, Россия, Пензенская область, проект Пенза 2018, проект, Пенза 2018, итоги, итоги жеребьевки, Алексей Сорокин, Р спорт, Виктор Кувайцев, Кувайцев, Зенит, болельщики, матч, Саранск, Перу, Дания, Колумбия, Япония, Иран, Португалия, Панама, Тунис, игры, Москва, Мордовия, Криштиану Роналду, Нижний Новгород, Самара, Зимние Олимпийские игры, Международный олимпийский комитет, МОК, Пхенчхан, ФИФА, Англия, Германия

21
Комментарии (0)
Добавить комментарий