Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Быть или не быть пензенскому спортсмену на зимней Олимпиаде

10 Декабря 2017
Ближайшая зимняя Олимпиада могла стать исторической для Пензы. Остается шанс, что станет. Но суждено ли им воспользоваться?

33333.jpg

Года полтора назад вердикт Международного Олимпийского комитета (МОК) о допуске российских спортсменов до летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро у нас был встречен не стопроцентно восторженными воплями, но в целом воспринялся благосклонно. «Свеженькое» же решение МОК о допуске российских спортсменов до зимней Олимпиады в Пхенчхане у нас воспринято уже с большим уровнем негатива.

Причина очевидна. В Рио делегация российских спортсменов отправилась пусть и в изрядно усеченном составе, но под именем собственным — сборная России. Под своим флагом и гимном на официальных церемониях. Что изрядно нивелировало недовольство относительно предвзятости международных спортивных чиновников по отношению к нашим спортсменам.

В Пхенчхане же нашим спортсменам предложен нейтральный статус. В определенной степени без роду, без племени. Нет, какой-нибудь российский лыжник так и останется, скажем, Иваном Петровым. Только при отсутствии символики на форме, и не поднимется вверх в честь его победы российский триколор, и не прозвучит российский гимн. Вместо них — олимпийский стяг и олимпийский же гимн.

Бог с ними, с российскими спортивными чиновниками, которым официальный доступ на эту Олимпиаду закрыт. Но вот запрет на флаг и гимн, а также на право всей спортивной делегации гордо именоваться «сборная России», уже вызывает резко негативную реакцию. Олимпийский спортсмен из России (Olympic Athlete from Russia ) звучит уже как-то «не комильфо».

Решение деятелей МОК способствует определенным разногласиям в российском обществе. Доводилось становиться свидетелем споров даже казалось бы совершенно равнодушных к делам спорта сограждан, решавших стоит ли российским спортсменам ехать на эту Олимпиаду.

Аргументы противников участия российских спортсменов в этих играх в основном заключается в следующем. Россию откровенно и публично унизили, и этого прощать нельзя, честь все-таки дороже всяких наград. Появление российских спортсменов в Южной Корее ожидает явно негативная реакция зрителей, предвзятое судейство, и прочие «прелести». И никто не даст гарантии, что завоеванных в Пхенчхане нашими спортсменами медалей, не лишат спустя несколько лет, как сейчас происходит с наградами, завоеванными на Олимпиаде в Сочи.

Сторонники участия полагают, что «чистые» спортсмены не виноваты в сложившейся ситуации. Они потом и кровью добыли право выступить на главных стартах четырехлетия, и Пхенчхан для них может оказаться единственным в жизни шансом выступить на Олимпиаде. Российская принадлежность спортсмена при «Olympic Athlete from Russia» все же обозначена в отличие от статуса «нейтральный атлет», присвоенного россиянам, допущенным летом нынешнего года до чемпионата мира по легкой атлетике. И, самое главное, в случае бойкота игр в Пхенчхане Россия может быть отлучена от всяких международных соревнований на восемь лет, что непременно «убьет» весь российский спорт.

Уже было заявлено, что российские власти не намерены бойкотировать эту Олимпиаду, и спортсмены могут принять в ней участие, если захотят. Возникает только вопрос, за чей счет. Поскольку достаточно весомым представляется следующий аргумент. Раз спортсмен не представляет Россию, а выступает как некий «Olympic Athlete from Russia», то пусть, мол, он и выступает в Южной Корее за свой счет. В крайнем случае, за счет федераций по конкретным видам спорта.

Противники этого утверждают, что коли страна не смогла отстоять право нашим атлетам выступать под своими флагом и гимном, то должна обеспечить их участие хотя бы как «олимпийским спортсменам из России». Что касаемо атрибутов, то, как заметила чемпионка мира по легкой атлетике и известный телекомментатор Иоланда Чен, вряд ли у каждого из депутатов Госдумы РФ, ратующих за бойкот игр, дома на столе стоит флаг, и они утром и вечером поют гимн России.

Решение МОК многими считается политически ангажированным. Согласен во многом. Пора уже осознать — утверждение о том, что спорт находится вне политики своей сути не соответствует уже давным-давно. Об этом я говорил перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. За полтора года ничегошеньки не поменялось.

Но вспомним, что говорил один из известных российских легкоатлетов, которому не довелось выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро:

— Как я вижу ситуацию, даже сейчас идет попытка угодить и нашим и вашим. Кого-то «убрали», вроде бы соглашаемся сотрудничать, но при этом тут же говорим о политике и несправедливости. Мне сложно это понять. Нужно выбрать одну линию, и либо защищаться до конца, либо раскрывать все карты. А у нас, как мне кажется, все эти 10 месяцев была двойная тактика. Такое ощущение, что защита направлена на нашу аудиторию, а когда говорится о согласии с обвинениями — на Запад. По факту же получается ни туда ни сюда.

Один в один ситуация. Патриотическо-обличительная риторика, обвинения МОК и WADA в предвзятости и заговоре перед собственной публикой. Готовность признать какие-то ошибки, в чем-то даже где-то покаяться перед чиновниками международных спортивных организаций.

Отечественные спортивные функционеры, серьезных и основательных шагов, чтобы отстоять интересы российских спортсменов, и, заодно, интересы страны, толком не сделали. Ничего не делалось системно, чтобы исправить ситуацию.Но многие из этих функционеров сейчас не прочь переложить бремя решения вопроса об участии или неучастии спортсменов в Олимпиаде на плечи самих атлетов, вместо того, чтобы, взвесив все аргументированно, сказать твердое «да» или «нет».

КНДР не намерена посылать в Пхенчхан своих олимпийцев. Неоднозначную реакцию вызывает и предстоящий дебют на зимних Олимпиадах таких стран как Косово и Эритрея. Во многом политически мотивированное решение по участию в играх российских спортсменов. Под вопросом участие в Олимпиаде сборной США ввиду напряженной ситуации на Корейском полуострове. Игры в Пхенчхане еще не начались, но их уже с полным правом можно назвать самыми скандальными в истории зимних Олимпиад.

XXII Зимние Олимпийские игры могли, и пока еще могут, стать первыми, в которых примет участие пензенский спортсмен. Это не оговорка. Мы помним и гордимся победами, которые одерживали на зимних Олимпиадах воспитанники пензенской школы хоккея, а также биатлонист Александр Елизаров. Но те награды они добывали уже когда покидали Пензу, будучи представителями других регионов.

А вот мастер шорт-трека Денис Айрапетян имеет возможность принять участие в зимней Олимпиаде будучи представителем непосредственно Пензенской области. Денис уже прочно вошел в состав сборной, принял участие в нескольких серьезных международных состязаниях, и на его место в составе хотя бы эстафетной команды можно было бы рассчитывать с полным основанием.

Участвовать ли российским спортсменам на Олимпиаде? Многое, если не все, решит олимпийское собрание, которое пройдет в ближайшие дни. К любому его решению стоит отнестись с должным уважением и пониманием. И все же очень хотелось бы, чтобы Айрапетян принял участие в Олимпиаде. Пусть даже в качестве «Olympic Athlete from Russia». Мы же будем знать, из какой он страны, и из какого города.

Тэги: Быть или не быть пензенскому спортсмену на зимней Олимпиаде

26
Комментарии (0)
Добавить комментарий