RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Депутаты Заксобра и пенсионная реформа: у каждого свое собственное отсутствие мнения

19 Июля 2018
Депутаты Законодательного собрания Пензенской области долго обсуждали и в итоге поддержали пенсионную реформу. Узнаем, чем они оправдывали свое решение.

9.jpg

Мы посвятили аж целых две публикации попытке демарша депутата Кочеткова, пробовавшего выступить против пенсионной реформы.

За сим считаем несправедливым обделить вниманием остальных высказавшихся по теме народных избранников. С некоторыми сокращениями (поболтать депутаты любят), но без искажения смысла.

Виктор Кондрашкин (ЕР): «Меня волнуют женщины»

«Реформа должна сопровождаться повышением качества жизни людей. Мы должны сделать все возможное, чтобы экономика России и Пензенской области развивалась и были налицо действительно позитивные сдвиги, чтоб наши жители видели, что реформа ― это не просто попытка залезть в их карман
Нужны все-таки корректировки предложенного жесткого варианта, меня женщины волнуют в частности, для женщин многовато 8 лет сразу, учитывая их огромный статус в семейном воспитании и так далее. А в целом реформу я поддерживаю».

От редакции: А слабо сначала «сделать все возможное, чтоб экономика развивалась», а уж потом повышать пенсионный возраст? А то какой-то диссонанс чувствуется…

Василий Чернышов (ЕР): «Разговор, что в государстве есть деньги ― от лукавого»

«Разговор о том, что в государстве можно найти деньги, оставить все, как было ― это все от лукавого. А что, в Германии денег не было? Или в Бельгии? Или в Голландии? Падает рождается, стареют нации, на 1 пенсионера приходится 1,1 рабочего. Задыхаемся. Говорят, растет цена на нефть, возьмем деньги оттуда. Но надо думать о следующих поколениях, направлять эти деньги на инфраструктуру. Она рушится, она в катастрофическом состоянии: теплотрассы, дороги, школы, ясли, БАМ нужно расширять.

Я бы хотел в законопроект внести поправки. Обязательно будут и в предпенсионном состоянии безработные. Предлагаю повысить пособие по безработице: не от 900 до 4900 рублей, а чтобы они были по прожиточному минимуму, это 11,5 тысяч. Второе ― ввести универсальные пособия по нуждаемости вне зависимости от возраста.

Я поддерживаю законопроект».

От редакции: То есть, на то, чтоб платить пенсионерам денег нет, а на пособия для них же, но в статусе безработных ― есть?

Георгий Камнев (КПРФ): «Давайте переложим ответственность»

«Во внесенном предложении Правительства ни одной цифры, касающейся финансов, нет. Все говорят, что не хватает денег в Пенсионном фонде, но ни размер фонда, ни его дефицит, ни экономии от реформы, нет.

Я приведу цифры с сайта ПФР. Сегодня на 100 пенсионеров приходится 112 работающих. В 2025 году будет 108 работающих.

ПФР датируется из бюджета на 1/3, на 2/3 это средства граждан. В 2010 году из бюджета было перечислено 2 650 млрд. рублей, в 2017 году 3 трлн. Увеличение всего на 10% за восемь лет. От граждан в 2010 году поступило 1,9 трлн. рублей, в 2017 ― 5 трлн. Увеличение более чем в 2 раза. Динамика поступлений от граждан гораздо больше и инфляции, и роста числа пенсионеров.

Предлагаем введение прогрессивной шкалы налогообложения. Уверен, что в Пензенской области это вряд ли кого-то коснется, речь идет об олигархах.
Законодательное собрание Северной Осетии отказалось поддерживать законопроект, другие сказали, что это не входит в их компетенцию. Если у вас нет силы воли, чтобы отказать, давайте хотя бы переложим ответственность на вышестоящие органы власти».

От редакции: Переложить ответственность проще, чем добиваться нужных решений.

Александр Гуляков (ЕР): «1000 рублей ― разве не существенное повышение пенсии?»

«По факту, многие люди продолжают работать. Я даже не беру свою сферу образования. Пытаюсь омолодить преподавательский состав, но никак не получается.
Говорят, что молодежи не найти работу, а теперь еще и старики будут работать. Но интересы молодого человека и пожилого в вопросах трудоустройства практически не пересекаются.

За последние 3 года пенсии повышались по Пензе от 300 до 500 рублей. Если как обещается, будет на 1000 рублей ― разве не существенное повышение. Существенное.

Считаю возможным женщинам сделать возраст 60; если у женщины 3 и более детей ― право на досрочную пенсию; если человек по состоянию здоровья не может работать ― право на досрочную пенсию.

Я своим избирателям смогу смотреть в глаза спокойно, потому что сказал им правду. Она может не нравиться, она бывает спорная (sic!). Но это правда».

От редакции: Какое повышение пенсии Александр Дмитриевич тогда считает НЕсущественным?

Валерий Плахута (СР): «Левые партии предлагают мораторий на закон. Но проблема назрела»

«Левые партии, находящиеся в оппозиции, предложили идею моратория: до 2030 года отложить принятие этого закона. В большей мере, чтобы организовать в обществе понимание того, что должно произойти.

ПФР на треть финансируется со стороны государства, и мы должны говорить об эффективности этой деятельности. Необходимость принятия закона назрела. Мы бы хотели говорить о принятии прогрессивной шкале налогообложения (18% для тех, кто получает 2 миллиона в месяц); об отмене транспортного налога; о малых и средних предприятиях на УСНО ― надо снижать до 3%; мы не считаем нас вправе повышать НДС».

От редакции: Так все-таки «назрела необходимость» или «мораторий до 2030»? И в чем решение проблемы, если только сократить большую часть налогов?

Ольга Чистякова (ЕР): «О мужчинах должны заботиться женщины»

«Как мама, как жена, как дочь ― здесь говорили снизить возраст для женщин ― а я за мужчин. Чтобы мужчины выходили на пенсию не в 65, как предполагалось, а хотя бы в 63. Потому что о вас тоже нужно заботиться, и должны заботиться женщины. Естественно, для женщин 63 это тоже много, 60 хотя бы. Многодетным матерям льготы при выходе на пенсию. Может быть, стоит продумать налоговые льготы для руководителей (sic!) предприятий, где будут трудиться люди пенсионного возраста».

От редакции: То есть просто меняем налоги на выплаты в ПФР?

Алексей Петров (КПРФ): «Нечестно по отношению к партиям и людям»

«Когда начинался чемпионат мира по футболу было заключено соглашение, что партии и движения не могут вести протестные акции. И под чемпионат был вынесен этот законопроект. Это нечестно по отношению к партиям и к людям.
Многие пенсионеры продолжают работать ― но из-за того, что у них не хватает средств, чтобы жить.
Увеличивая пенсионный возраст мы должны задуматься о том, чтобы увеличить количество рабочих мест.
Те пенсионеры, которые по состоянию здоровья не могут работать до 65 ― как с ними быть? И мы знаем, что продуктивность молодых работников гораздо выше».

От редакции: А предложения-то какие?

Николай Лукьянов (ЕР): «Так мы повысим производительность труда»

«Возраст 63-65 вызывает опасения, особенно у людей физического труда: каменщиков, грузчиков. Но здесь у государства появляется новая цель, модернизировать системы работы. Так мы повысим производительность труда.

Одна пенсионная реформа проблем не решит, но только вкупе с другими реформами. Один из главных вопросов ― коррупция. Денежные средства, добытые незаконным путем, должны быть обращены в доход государства. Необходимо ратифицировать 20 статью международной конвенции.
А реформу проводить необходимо, и лучше сейчас».

От редакции: Списки коррупционеров уже готовы? Что ж вы раньше-то молчали?

Игорь Борисов (ЕР): «У нас на предприятии работают и до 70»

«Оппоненты говорят, что более 60 лет работать тяжело и многие не доживают до этого возраста. Я не соглашусь. У нас на предприятии (ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» ― прим.ред.) работают и до 70 лет. Не только офисные работники, но и плотники, маляры, штукатуры. В том числе, женщины. Это не говорит о том, что им не на что жить. Они хотят работать.

Есть вопрос по женщинам. Может, до 60 лет увеличить возраст для женщин. Поэтому безусловно я поддерживаю эту реформу».

От редакции: И каков процент сотрудников-пенсионеров на вашем предприятии?

Людмила Глухова (ЕР): «Это повысит престиж человека труда»

«Надо предусмотреть льготы для граждан, имеющих рабочие профессии. Тем, кто более 30 лет проработал вне кабинетных условий. Не везде еще пришли новые технологии и разные инновации. Это станет стимулом для развития народного хозяйства и повысит престиж человека труда».

От редакции: Можно привести конкретный порядок предоставления льгот за физический труд?

Михаил Лисин (ЕР): «У нас будет право выбора»

«Проект закона предполагает однозначное увеличение пенсионного возраста. Предлагаю предусмотреть норму, позволяющую в любой момент по достижении «старого» пенсионного возраста, выйти на пенсию с условием, что пенсию все оставшееся время будет меньше. При таком подходе у нас будет право выбора».

От редакции: Учитывая неотвратимость реформы, пожалуй, самое конструктивное предложение.

Вадим Супиков (ЕР): «Предлагаю поддержать»

«Первое предложение: ввести льготное налогообложение для предприятий, создающих рабочие места и принимающих на работу людей старшего возраста. Поддерживаю своих коллег, предлагающих уменьшить пенсионный возраст до 60 лет. Предлагаю также ввести досрочную пенсию для матерей, которые имеют 3 детей и более. Это будет наш вклад в копилку по преодолению демографического кризиса. Предлагаю поддержать законопроект».

От редакции: поскольку новых идей нет, вопросов у нас тоже нет.

Эпилог

Законодательное собрание Пензенской области поддержало предложение Правительства РФ:

«за» ― 28
«против» ― 3
«воздержались» ― 0
«отсутствовали» ― 4

Поправки, предложенные депутатами Заксобра будут запротоколированы и направлены в федеральные органы власти, в частности, для рассмотрения законопроекта во втором чтении в Госдуме.
Источник фото: http://www.zspo.ru/

Теги: Депутаты Заксобра и пенсионная реформа: у каждого свое собственное отсутствие мнения

7
Комментарии (1)
0
Юрий Тюрин
Как говорится,сытый голодного не разумеет.А ,Вы забыли, что гарант конституции ещё не высказался по этому вопросу,и если ему принесут на подпись данный"законопроект", у него откроется реальная картина,кто и как "Болеет'за народ,тогда как быть. А может ,это проверка на "вшивость" или ещё какой тайный план,по отношению к правительству?! Как говорят в силовых структурах:Нету "тела,нет и дела".Ждём!!!
Добавить комментарий