RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Кому нужна территория на ул. Урицкого и Славы

24 Февраля 2018
Что будет с центром Пензы, какие перспективы у исторической части города? Назначены уже третьи публичные слушания по вопросу изменения городского облика.

3.jpg

Не получилось с первого раза


Еще в середине осени прошлого года состоялись публичные слушания по вопросу утверждения проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной улицами Славы, Урицкого, М. Горького, Кирова. В ходе рассмотрения проекта внесения изменений в проект планировки и проект межевания данной территории, утвержденного постановлением администрации города Пензы от 30.09.2016 № 1680, разгорелся нешуточный спор между жителями города и представителями застройщика и проектной организации, представлявшей свой проект. Наш портал писал об этом.

Тогда поступали вопросы и о том, будет ли наложен сервитут на дорогу к школе № 49, и о том, как дети будут ходить в школу. Жители домов, расположенных на данной территории были категорически против формирования участка в предложенном виде. Застройщик планировал увеличить свой участок за счет муниципальной земли, так как ему не хватило 11 парковочных мест для многофункционального здания с квартирами на верхних этажах. Члены родительского комитета школы №49 указывали на то, что к школе № 49 есть единственный проезд со стороны ул. Кирова.

В процессе строительства подвоз материалов будет осуществляться через этот проезд, подъезд спецтехники будет заблокирован. Как же тогда обеспечить безопасность детей? Рядом также находится объект культурного наследия по ул. Кирова, 57, до строящегося дома расстояние ничтожное.

Депутат Алексей Шуварин поддержал тогда жителей города, уточнив, что неуместно строительство многоэтажного жилого дома на линии застройки двухэтажных и трехэтажных домов. Указал он и на необходимость доработки проекта в части красных линий, отображающих территории общего пользования внутри квартала (которых на плане вообще предусмотрено не было). То есть, вся земля делилась между частниками, а добираться до пункта назначения люди должны были, судя по всему, по воздуху (благо воздушное пространство над указанным участком еще поделено не было).

Были также и вопросы по поводу организации дополнительных парковочных мест для Дома молодежи внутри квартала, места постройки гипотетического детского сада (на месте гаражных боксов, которые придется сносить и выкупать у хозяев).

Не получилось и со второго


После того, как проект был отклонен и отправлен на доработку, 18 декабря 2017 года состоялись очередные публичные слушания по рассмотрению опять-таки проекта внесения изменений в проект планировки и проект межевания территории, ограниченной улицами Славы, Урицкого, М. Горького, Кирова. В мероприятии приняли участие аж 48 жителей города Пензы.

Представитель дома № 62 по ул. Урицкого заявил, что в суде находится исковое заявление по признанию данного проекта планировки и проекта межевания территории недействительным. Все жители района против данного проекта планировки и проекта межевания территории. Жильцы дома № 62 с большим трудом обустроили придомовую территорию, организовали сами себе парковку, а на их участок новые застройщики планируют наложить сервитут, чтобы добираться до своего с улицы Урицкого.

Все прекрасно помнят историю с гнилым домиком на придомовой территории дома № 62 по улице Урицкого, который остался не расселенным в процессе строительства, и застройщик бросил жителей своей многоэтажки один на один с жильцами аварийного строения. Теперь очередной застройщик пытается выстроить очередную многоэтажку, напродавать там квартир, а потом столкнуть жильцов лбами с соседними домами, а сам уже спокойно уйти восвояси.

Согласно схемы застройки, проезда к строящемуся жилому комплексу около дома № 62 нет, а по проекту планировки и проекту межевания он есть. Детский сад планируется разместить на теплотрассе, на действующей канализации.

По словам представителя родительского комитета школы № 49, когда прокладывался высоковольтный кабель, раскапывали канализацию рядом со школой к будущей многоэтажке, никаких ограждений не было возведено. Работы производились в непосредственной близости от ворот школы. Единственный подъезд к школе был расположен рядом с открытым колодцем. Зданию школы в этом году исполняется 60 лет. Если будут вбиваться сваи в подвижном грунте, будет строиться подземный паркинг (заявленный в планах застройки) и 8-ми этажный дом, школа может не выдержать.

На принадлежащем федеральному НИИ участке земли рядом со стройкой находится полуразрушенный гаражный бокс, по северной стене которого идет трещина, осыпается кирпичная кладка, по сути это аварийное строение. Город мог бы выкупить эту землю или взять в аренду и использовать под стоянку для Дома молодежи и школы. Однако связываться с федералами хлопотно, легче своих подвинуть.

Что нам стоит дом построить?


А что же будущий застройщик? По имеющимся у нас неподтвержденным пока данным директором строительной компании, которой уж больно интересен участок земли в центре, является некий Алексей Наумов. По словам представителя застройщика ООО СКД «Инвест», в Управлении ЖКХ вопрос уже решается. Когда высохнет дорога, будет проложен асфальт. Пока класть асфальт бессмысленно.

За незаконный вынос коммуникаций организация понесла административное наказание. В случае утверждения проекта внесения изменений в проект планировки территории будут предлагаться разные проектные решения с учетом действующих градостроительных норм.

Вот так действуют люди, которые способны повлиять на архитектурный облик центральной исторической части нашего города и на жизнь целого микрорайона жильцов и целой школы учеников. Ни о чем из перечисленного они, конечно, не думают. Только о своей выгоде. Они даже не думают об удобстве своих будущих жильцов, покупателей своих квартир. Картинки рисуют красивые, а деле может оказаться так, что покупатели помещений превратятся в обманутых дольщиков. Нет, не факт, что стройку заморозят. Но жить в этом доме и вести в нем деятельность (в офисах на первом этаже) будет большой проблемой. И проблема это будет уже не застройщиков, а владельцев помещений.

Неизвестно, кому так сильно нужно это многоэтажное многофункциональное здание. Непонятно, почему так упорствует заказчик, видя, что ни по закону, ни, исходя из соображений целесообразности и адекватности, его действия не найдут поддержки. Неужели столь велики амбиции у заинтересованных в строительстве лиц, что они не замечают ничего вокруг себя?

А что городская власть? Как и чем можно было так заинтересовать ее, что на столь настырное поведение хозяйствующего субъекта, хозяйничающего на городской земле, она смотрит сквозь пальцы? Хорошо еще, что под напором общественного мнения муниципальная власть старается пока не поддаваться. Напомню, несмотря на то, что соответствующая комиссия большинством голосов, выдала рекомендации утвердить проект, глава администрации с ними не согласился. Проект был отклонён. Надолго ли? Судя по настойчивости заказчика, он намерен соблюсти только свои интересы, причем любыми доступными ему способами.

На 12 марта 2018 года вновь назначены публичные слушания по рассмотрению проекта внесения изменений в проект планировки и проект межевания территории, ограниченной улицами Славы, Урицкого, М. Горького, Кирова. По словам депутата Алексея Шуварина, сказанных им недавно в социальной сети, упорству владельца земельного участка, который является заказчиком этих изменений, можно позавидовать.

Портал «Пенза-Онлайн» следит за развитием событий и будет держать в курсе их своих читателей.

Фото предоставлены Е.Кондратьевой

Теги: Кому нужна территория на ул. Урицкого и Славы

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий