RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Мысли с губернаторской планерки: ориентация на экспорт, благоустройство и порог ОРВИ

19 Февраля 2018
Сегодня в правительстве прошло очередное совещание под председательством губернатора Ивана Белозерцева. Тем было много, мы остановимся на наиболее важных, на наш взгляд.

6.jpg

По следам инвестиционного форума


Началось совещание с подведения итогов Инвестиционного форума , проходившего в Сочи на прошлой неделе. Пензенская область смогла войти в десятку лучших регионов России по темпам прироста налоговых поступлений. Однако темпы работы сбавлять нельзя. Губернатор поставил задачу по легализации трудовых отношений и заработной платы работникам. Вместе с тем, поддержку инвесторов в регионе будут продолжать и далее.

Здесь важно понимать, что выделенные денежные средства на крупные инвестиционные проекты, в том числе и создания инженерной инфраструктуры, впоследствии окупятся налогами, которые будут перечислять новые предприятия, и созданными рабочими местами.

Отметим, что подобные Инвестиционному форуму площадки способны оказывать благоприятное влияние на развитие экономики конкретного субъекта. Здесь могут быть налажены партнерские отношения и подписаны важные соглашения о сотрудничестве. Как, впрочем, и бизнес-миссии, о которых шла речь далее.

— Мы в Пензенской области выпускаем качественные товары. Это в полной мере касается переработки сельскохозяйственной продукции. Однако пока нам не достает более активного продвижения. Для этого необходимо формировать собственные бренды, которые были бы хорошо узнаваемые не только в регионе, но и за его пределами. Они помогут активно представлять нашу продукцию, в том числе, с целью организации экспортных поставок. География поставок сельскохозяйственной продукции, произведённой в регионе за рубеж, с каждым годом расширяется. При этом, считаю, что мы не в полной мере используем свой потенциал, — отметил глава региона.


Для возможности роста экспорта губернатор предложил бизнесу и членам правительства активно взаимодействовать с Российским экспортным центром. Который способен оказать действенные меры поддержки пензенским предпринимателям, желающим выйти на новый рынок.

Благоустройство районов и областного центра


Тема благоустройства областного центра — второй вопрос обсуждения на губернаторской планерке. В этом году наш регион вновь смог участвовать в федеральной программе, направленной на ремонт дорог. Однако этим летом будут не только восстанавливать, но реконструировать магистрали. С расширением полос и перенесением коммуникаций.

Так, например, в городе есть несколько участков дорог, которые постоянно затапливает при таянии снега или обильных осадках летом. И понятное дело, обычное восстановление их из года в год — дело не благодарное. Куда перспективнее сделать нормальную реконструкцию с созданием ливневок и всех необходимых инженерных коммуникаций. По сообщению Александра Гришаева, в этом году запланировано расширить семь магистралей.

С темой благоустройства неразрывно связано и появление новых монументов. В частности речь шла о памятнике матери. Предложенные ранее архитекторами варианты вызвали далеко неоднозначную реакцию у представителей гражданского общества. И потому было принято решение проект памятника доработать. Однако оно неожиданно затянулось. Иван Белозерцев дал две недели на доработку проекта. Пригрозив, что в противном случае будет вынужден обратиться за помощью к архитекторам из другого региона.

— Для меня важно, чтобы с концепцией памятника согласилось большинство наших граждан. Предлагайте варианты, давайте обсуждать их с представителями гражданского общества — через средства массовой информации, Интернет. Этот памятник мы устанавливаем для людей, а не для архитекторов, поэтому в первую очередь его должны одобрить жители Пензенского региона.


Памятнику матери наш портал посвятил сразу несколько материалов. Подробнее можно посмотреть здесь и здесь.

Профилактика ДТП


На оперативном совещании губернатор распорядился принять меры по выявлению проблемных дорожных участков и усилению их безопасности. Масштабная реконструкция дорог зачастую приводит к нарушениям на дорогах в виде превышения скоростного режима и, как следствию, дорожно-транспортным происшествиям.

Глава региона подчеркнул, что необходимо усилить межведомственное взаимодействие представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления с сотрудниками ГИБДД, через СМИ, Интернет ресурсы активнее вести разъяснительную работу с молодёжью по профилактике ДТП.

— Надо ужесточать ответственность за дорожно-транспортные нарушения, дополнительно устанавливать камеры фото- и видеофиксации, дорожные знаки, «лежачие полицейские» там, где это необходимо. Принимать меры по выявлению проблемных дорожных участков, где часто происходят аварии, усиливать их безопасность, — сказал Иван Александрович.


Uv3NKgzOWZY.jpg

Грипп и ОРВИ


Заместитель руководителя регионального минздрава Оксана Чижова доложила об эпидемиологической обстановке.По ее словам, с начала 2018 года зарегистрировано 3 764 случая ОРВИ. Ни в одной из возрастных групп нет превышения по эпидемиологическому порогу. Зафиксирован 31 случай гриппа, 23 из них расшифрованы (в том числе 4 — у детей).

— В этом эпидсезоне активны три штамма гриппа B, который особенно опасен для людей старшего поколения, AH1N1 — так называемый свиной грипп и AH3N2 — австралийский. Ни одного случая с летальным исходом в 2018 году не зарегистрировано. Все заболевшие госпитализированы в Центр специализированных видов медицинской помощи, — подчеркнула Оксана Чижова.


Расслабляться еще рано. По традиции регионы ждет еще вторая волна заболеваемости. И только после нее можно подводить определенные результаты вакцинации. Современная прививка от гриппа достаточно эффективна по отношению к конкретным штаммам гриппа, способствует укреплению общего иммунитета, помогает предотвратить или существенно облегчить симптомы гриппа, избежать тяжелых осложнений.

Теги: Мысли с губернаторской планерки: ориентация на экспорт, благоустройство и порог ОРВИ

6
Комментарии (2)
0
Павел Арзамасцев
"Предложенные ранее архитекторами варианты вызвали далеко неоднозначную реакцию у представителей гражданского общества".
.
А шо, есть близко (не)-однозначные реакции представителей?
0
Светлана Ясная
Разные. Есть
Добавить комментарий