RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Лица четвертой власти. Загадочный танкомастер Павел Арзамасцев

16 Февраля 2018
    Лица четвертой власти
На самом деле, «лицом власти» Павла Арзамасцева назвать как-то и язык не поворачивается — всегда он был для этой власти противником. Но и обойти его вниманием тоже не можем.

1.jpg

AlterEgo


Вообще Павел Владимирович журналист не по профессии, а по призванию. Cредние темпы карьерного роста и интерес к политическим событиям заставили его взяться за перо.

Когда точно это случилось впервые — уже бог весть. Но доподлинно известно, что примерно в то же время на просторах интернета появился Mr.О’Долли — плодовитый и, в некотором смысле, даже легендарный политолог-любитель, излагавший свои мысли в виде остроумных зарисовок от первого лица, начинающихся с традиционного оборота в духе: «Однажды мистер О`Долли и Александр Владиславович Тузов сидели в кафе «Парус», пили пиво «Гиннес» и говорили о нечистой силе…»

Нельзя не отметить отличный слог и плодовитость автора. За годы активной деятельности хроники мистер О‘Долли исчислялись, наверное сотнями и собрали немало поклонников.

Основным ареалом обитания политически активного мистера был форум pnz.ru, где в политические баталии на равных вступала и школота-студентота, взрослота, и пенсионерота, и даже ведомые несколькими людьми аккаунты, вроде пользователя под ником «Боробурж».

Своего рода локальным мемом стало пиво «Гиннес», которое в своих историях (свидетели говорят, что и в реальной жизни) очень любил употреблять наш герой. И не только употреблять! Иногда мистер О‘Долли выступал организатором вот таких вот предвыборных тотализаторов, где ящик пенного напитка объявлялся главным призом. Финальные странички темы, правда, оставляют туманной судьбу призового фонда, ну да речь не о том.

Справедливости ради хотим отметить, что проект «Хроники Mr.O’Долли» не является ноу-хау Павла Арзамасцева. Ресурс с публикациями в аналогичной стилистике под названием «Владимир Владимирович™» еще до рождения мистера О’Долли вел известный российский журналист Максим Кононенко.

Из искры разгорится пламя?


За время своей карьеры Павел Арзамасцев систематически или эпизодически публиковался в очень широком круге изданий. Портал «Эха Москвы», «Новая социальная газета», «Улица Московская» и, конечно, «Пенза-онлайн» — не полный перечень медиа-площадок, где коллега успел оставить свой след. Кроме того, Павел Владимирович числился штатным корреспондентом в «Институте народосбережения».

В своих публикациях Арзамасцев затрагивал различные острые вопросы. Многолетняя серия его публикаций была посвящена пензенскому политическому деятелю Сергею Егорову. Апофеозом этого противостояния стало судебное разбирательство по поводу правомерности использования журналистом в адрес политика, скажем так, слов неоднозначной подцензурности. В прессе тяжбу окрестили «мудацким процессом». Тогда, напомним, суд решил назначить за абсцессную лексику штраф в размере одной тысячи рублей. И, надо сказать, товарищ Арзамасцев легко отделался, поскольку порой скатывался в откровенное хамство.

В Сети неоднократно высказывались предположения, что Арзамасцев «мочит» Егорова по заказу пензенских коммунистов. Действительно, журналист никогда не скрывал своих прокоммунистических взглядов, состоял членом КПРФ, а потом на волне внутрипартийных интриг федерального уровня примкнул «Объединенной коммунистической партии».

В 2015 году бывалый коммунист стал первым секретарем пензенского обкома ОКП. А заодно и редактором подшефной компартии газеты «Новая альтернатива», которую политическая организация, впрочем, позиционирует как интересную не только коммунистам, но и всем политически активным читателям.
Следует признать, что не смотря на левую ориентацию, Арзамасцев не впадает в крайности. Так, в 2011 году он в своем блоге критиковал открытие памятника Иосифу Сталину и культ сталинизма:

«,..пусть ликуют и величают Сталина великим полководцем, спасшим страну от Гитлера. Я же напомню, что страну спасла в первую очередь некая «подушка безопасности», а именно территория, поскольку было куда отступить. Дальше – героизм народа и подоспевший ленд-лиз».


Когда скончался Василий Бочкарёв, Арзамасцев, никогда не относившийся к почитателям деятельности Василия Кузьмича, нашел добрые слова о покойном:

«С экс-губернатором [я]был в откровенно плохих отношениях. Но он реально был сильнее своих и предшественника, и сменщика. И человечнее. Мог сам запросто позвонить и сказать: «Я тебя прошу (не делать чего-то)»


Не станем излишне углубляться в нашу оценку политических взглядов коллеги. Отметим лишь, что за Павлом Арзамасцевым закрепился имидж матерого оппозиционера и критика действующей власти.

Кстати, с этой точки зрения интересной выглядит информация о возможном сотрудничестве журналиста с ресурсом Олега Кочеткова «ПензаСМИ».


Танкомастер Арзамасцев


Готовя материал, мы интересовались у коллег и знакомых Павла Владимировича их мнением о нашем герое. Более всего нас заинтриговал один из наших собеседников, заявивший: «Могу сказать, что Арзамасцев — танкомастер!» Мы растерялись, не поняв «тОнко-» или «тАнко-», и собеседник, видя наше недоумение пояснил: «Ну он с моделями занимается».

Под последними, как выяснилось, подразумевались модели танков и другой техники, созданием которых увлекается Павел. Такой вот маленький штришок к портрету человека.

Будем честными, есть у редактора «Новой альтернативы» как поклонники, так и недоброжелатели. Первые считают его не только талантливым автором, но и одной из центральных фигур некоего неформального круга оппозиционно настроенных пензенцев, сложившегося в девяностые-нулевые годы. Вторые любят напоминать о взаимоотношениях журналиста с алкогольными напитками и особой любовью к ним. В их едких комментариях периодически поминается кафе «Парус» — где любила в свое время собираться свободомыслящая творческая интеллигенция.

Но идеальных людей не бывает. Поэтому в значимых списке имен пензенских СМИ свое достойное место занимает журналист, коммунист, инженер, поклонник «Гиннеса», танкомастер Павел Арзамасцев.

Теги: Лица четвертой власти. Загадочный танкомастер Павел Арзамасцев

16
Комментарии (0)
Добавить комментарий