Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Автоматика дала сбой, так и не включившись. Переходим на ручное управление

5 Февраля 2018
Еще два года назад в материале «Пензенским министрам надо дать шанс» мы предположили, что глава региона предоставит руководителям областных ведомств значительно больше свободы действий, чем они имели.

1.jpg

Дело в том, что большая часть наших министров работала при Василии Бочкареве, который держал всех на «коротком поводке» и практически не допускал проявления самостоятельности, или — не дай Бог — инициативы. Требовалось время, чтобы начальники перестроились и пообвыкли к новым порядкам. Но вот минули два года. А «поводок» со временем, похоже, только крепчает.

Не нужно быть экономистом, чтобы понять: никакого декларированного ранее межведомственного взаимодействия, как и проектного управления, в нашем правительстве нет. А стиль управления губернатора Ивана Белозерцева становится все более похожим на стиль его предшественника. Иван Александрович сам вмешивается во все происходящие в регионы процессы, «дергая за ниточки» тех или иных персонажей, как заправский кукловод. Иван Белозерцев лично посещает знаковые проблемные стройки и лично же контролирует уборку снега во дворах.

В этой связи особенно примечательным стал факт телефонного разговора губернатора с руководством СРО «Лига» о снятии их кандидатуры арбитражного управляющего по делу обманутых дольщиков «Пензастроя». Иван Белозерцев посчитал необходимым предать эту историю огласке, сделав соответствующий пост в Твиттере.

Почему же этот телефонный звонок не совершил, например, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Александр Гришаев или же курирующий ситуацию с обманутыми дольщиками председатель правительства Николай Симонов? Непонятно.

Такое впечатление, что все в Пензенской области зависит исключительно от губернатора и от его реакции. Среди бизнес-сообщества, например, распространено убеждение в том, что без визы Ивана Белозерцева, никто не может получить в Пензе хотя бы жалкого квадратного метра земли (даже за большие деньги). И что уж тогда говорить о более серьезных решениях, которые нужно принимать?
Такой стиль управления — вовсе не вина главы региона. Просто руководители министерств похоже не хотят брать на себя хоть какую-то ответственность. Так же проще. Друг с другом министры взаимодействовать тоже не спешат, предпочитая иметь прямой выход на губернатора, чтобы при случае лишний раз блеснуть показателями и эрудицией.

Правильно ли то, что происходит? Мы не знаем. Возможно, что в России — с ее вертикалью власти — по-другому нельзя. И если уж Иван Белозерцев вовремя не убрал «бочкаревских» из правительства, то это его выбор. Раз переформатировать правительство и переучить руководителей ведомств нельзя, придется нести бремя ответственности за всех. Нам остается лишь пожелать Ивану Белозерцеву крепкого здоровья и успехов на этом тернистом пути!

Тэги: Автоматика дала сбой, так и не включившись. Переходим на ручное управление

13
Комментарии (2)
0
Maxim Denisov
0
Daria Naumushkina
Карикатура крутая, отличная.
Добавить комментарий