Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В Пензе ликвидируют управление образования?

31 Января 2018
Среди представителей педагогического корпуса Пензы не первую неделю витают слухи, что управлению образования города в том виде, какое оно есть, осталось жить считанные дни. Говорят, до выборов Президента РФ с ведомством точно ничего не случится — сейчас явно не время для перемен. А вот после 18 марта — запросто.

7.jpg

Оптимизация



Слухи слухами, но есть несколько мнений по поводу того, почему назрела необходимость ликвидации городского управления образования. Самая популярная версия — ведомство попало под «колесо» всеобщей оптимизации.

Наверняка, все еще помнят времена, когда в Пензе действовала такая структура как управление здравоохранения. Сколько лет все были уверены, что жить без него нельзя, чиновники усердно работали и получали зарплату. Почти внезапно, в самом начале 2015 года, управление прекратило свое существование.

Но жизнь не остановилась. Здравоохранение в городе как худо-бедно осуществлялось, так и осуществляется. Кардинальных перемен не случилось. Часть функций управления перешли областному министерству, часть — непосредственно самим учреждениям здравоохранения, то есть, поликлиникам и больницам.

Наши источники предполагают, что примерно так же произойдет и в этот раз. По большому счету, чем занимается управления образования? Осуществляет государственные закупки. Да и то, когда речь идет о чем-то глобальном, вроде учебников для городских школ. Всеми менее объемными закупками занимаются сами школы и детские сады. А деньги на эти цели так и так распределяет вышестоящее региональное министерство образования.

Еще управление образования как бы отвечает за питание обучающихся. Впрочем, большая часть работы в этом направлении сводится к мониторингу закупочных цен и проверке качества питания. А закупками продуктов занимаются учреждения, отвечающие за обеспечение питания детей в конкретных учебных заведениях.
Безусловно, управление занимается кое-чем еще, но, скажем, функций у него все равно немного. И в рамках оптимизации, их вполне можно перепоручить отделу администрации с гораздо меньшим количеством сотрудников.

Кстати, столицы соседних регионов управлений образования с полноценным штатом не имеют. В Саратове и Тамбове — комитеты образования при городских администрациях. В Самаре — департамент, причем, его руководитель одновременно является заместителем главы городского округа Самара. То же самое — в Липецке.
Правда, управление образования имеется в Саранске. Но, во-первых, Саранск — столица республики, а не просто областной центр.

А, во-вторых, управление является структурным подразделением департамента администрации Саранска по социальной политике. То есть, по сути, оно такой же отдел. Так и у нас отдел образования вполне впишется в социальное управление, которое, как нам известно, ликвидировать пока не собираются. Кто скажет, что образование — это не «социалка», пусть бросит в нас камень.

Убрать Голодяева


Теперь что касается второй версии. Она гласит, что власть нынешняя поэтапно избавляется от наследия власти прежней. А именно — от людей из команды бывшего губернатора — Василия Бочкарева. И нынешний начальник образования Пензы Юрий Голодяев вроде бы тоже из их числа (на своем посту он находится с 2005 года). Для него якобы уже подготовили место директора гимназии №42, прежний директор которой Олег Синенков две недели назад был назначен начальником департамента информационной политики и СМИ Пензенской области.

К слову, говорят, что на вакантную должность директора гимназии №42 уже выстроилась очередь. Желающих много. Но при всем богатстве выбора больше всех шансов занять это место — у Юрия Голодяева, который, напомним, долгое время был директором школы №13, впоследствии получившей статус гимназии. А значит, в случае ликвидации управления образования, Юрий Александрович — самая подходящая кандидатура на этот пост.

Некоторые могут сказать — хорошо, уберите в таком случае господина Голодяева, но управление образования не трогайте. Отвечаем — так дела не делаются. Официальное объяснение ликвидации ведомства (если она произойдет), скорее всего, «подгонят» под формат оптимизации органов власти и сокращения аппарата чиновников.

Закрыть бюджетные дыры


Есть и третья версия — самая, на наш взгляд, фантастическая. Здание, которое сейчас занимает управление образования, представляет собой лакомый кусочек для бизнеса. Это историческая часть центра города, улица Володарского. Если сдавать двухэтажное строение в аренду, можно получить неплохой источник пополнения городского бюджета. А можно, наверное, и продать. Администрация Пензы вынуждена искать дополнительные источники дохода, поскольку бюджет в этом году снова дефицитный.

Помните, несколько лет назад управление культуры Пензы занимало первый этаж исторического здания на Театральном проезде, переехав затем в Центр культуры и досуга Пензы на ул. Ленина? Сейчас в здании на Театральном проезде, в бывшем помещении управления культуры, находится коммерческая структура. По мнению сторонников третьей версии, такая же судьба ждет и управление образования города.

Не на руку Юрию Голодяеву сыграла и история, озвученная на последней видеоконференции губернатора с главами администраций районов и городских округов. Напомним, в одной из школ Пензы подростки избили 6-классника, сняли происходящее на видео и выложили в сеть. Губернатор был возмущен, что этот факт замалчивали, и отметил, что за случившееся должен понести наказание, в том числе, начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев.

Допустим, что муссируемые в педагогическом сообществе слухи о ликвидации управления образования Пензы таковыми и останутся. И ведомство будет сохранено. Но тогда возникает резонный вопрос — кому выгодно распространение подобных слухов? Недругам Голодяева? Или же власти замалчивают уже принятые решения, чтобы не накалять обстановку?

Кстати, в администрации Пензы в ответ на нашу информацию о скором упразднении ведомства лишь рассмеялись. Мол, мало ли о чем сейчас говорят в своих школах учителя. Впрочем, мысль о том, что Юрий Голодяев может лишиться должности, не отвергли. Так что будем ждать. До выборов осталось немного.

Тэги: В Пензе ликвидируют управление образования?

10
Комментарии (2)
0
Сергей Зимин
Ну не сразу после 18 марта, до конца учебного года, скорее дотянут. А далее, к началу следующего всяко-разно могет быть.
0
Максим Аненков
Глупость какая то. Зачем ликвидировать управления образования? Все приведенные факты не имеют ничего общего с нашей жизнью.
Добавить комментарий