RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Актив или пассив? Итоги пензенского митинга

29 Января 2018
Много ли человек посетило протестное мероприятие? Много ли внимания «нейтральных» пензенцев оно привлекло? Могут ли оппозиционеры занести прошедший митинг себе в актив?

1.jpg

Пока в мегаполисах бушуют политические страсти, в нашем городе традиционно сохраняется спокойствие. Остудить протестный пыл помогла погода.При тринадцати градусах ниже нуля желающих «проголосовать ногами» нашлось немного. Даже ораторы,выступавшие на митинге,периодически возвращались к обсуждению климатических условий.

Много ли народа собрал очередной марш несогласных — традиционный предмет заочных споров между властью и ее оппонентами. Посчитать собравшихся «по головам» было сложно, но по нашим оценкам в сквере около ДК имени Ф.Э.Дзержинского было около двухсот человек. Много это или мало?

У организаторов концертных мероприятий есть такая фишка: чтобы понять, сколько человек в населенном пункте знают об артисте, надо умножить количество посетителей его на сто.Думаем, справедливо было распространить эту закономерность и на политическую жизнь. Получается, что «в теме» оппозиционной борьбы сегодня находятся около 20 тысяч наших земляков. Сделаем поправку на уже помянутую погоду — пусть будет 30-40 тысяч.

Не самые выдающаяся статистика, но, в то же время, и не маленькая. В таких условиях стоит задача не козырять цифрами, а правильно ими распорядиться. И тут оппозиционерам на помощь, как всегда, приходят местные власти.

2.jpg

Организаторы митинга, которые сегодня позиционируют себя как Штаб забастовки избирателей, изначально хотели согласовать проведение мероприятия на площади Ленина перед зданием областного правительства, в чем им ожидаемо оказали. В качестве альтернативы был предложен сквер Дзержинского.И ведь пошло это только на пользую. Двести человек на главной городской площади со стороны смотрятся не очень впечатляюще. То ли дело — сквер. Там среди аллей и деревьев, на компактной площадке мероприятие кажется уже куда более людным — чисто визуально.

Но и этого показалось мало пензенским чиновникам, и они распорядились со всех сторон обнести сквер лентой, оставив только пару проходов, на каждом из которых дежурил наряд полицейских. Всего страже порядка на вскидку присутствовало пара десятков, повысив людность мероприятия таким образом еще примерно на десять процентов. Это прям даже лестно.

Дабы быть уверенными, что внимание простых прохожих будет привлечено к происходящему, полицейские отправляли людей в обход, если те хотели пересечь митингующий сквер.

А в это время на улицу Московскую согнали учащихся городских колледжей и училищ, наказав им симулировать общественное мероприятие. На вопрос прохожих, что празднуют, подростки беззастенчиво отвечали, что их просто так дернули, чтобы отвлечь от «митинга Навального».

Таким образом, протестующим удалось достигнуть максимального охвата аудитории, при достаточно скромной явке непосредственно на митинг.

Хочется отметить также тот факт, что в целом митинг прошел в атмосфере конструктива и взаимно приятного общения. Главный оратор собрания Антон Струнин отметил в своем выступлении: «Спасибо представителям полиции, что нас не трогают. Пока, по крайней мере». Не тронули никого, впрочем, и потом. Вообще на протяжении всех полутора часов на лицах большинства полицейских играла добродушная улыбка.

― Ну как? ― спросил один из сотрудников полиции расходящихся демонстрантов.

― Да как-то так…

― Вот мне тоже кажется, хрень какая-то… ―резюмировал блюститель порядка. Душа, похоже, просила больше трэша, но ― чем богаты.

3.jpg

В общем, в Пензе демократия. Так на следующий митинг вполне реально и тысячу человек набрать.

P.S. А пензенским оппозиционерам уже давно пора задуматься о том, чтобы найти достойных спичрайтеров и ораторов. А то как-то даже по меркам сквера Дзержинского слабовато. Надо бы делать выводы.

Теги: Актив или пассив? Итоги пензенского митинга

10
Комментарии (3)
0
Инна Лемешева
Вы прям как будто определиться не можете! Прямым текстом написать, что власти зажимают оппозиционеров. Да пусть хоть десять человек на площади Ленина! Это второй вопрос, главное — чтобы была возможность туда выйти. Или у нас только "слава путину" там разрешается кричать? Фу! Двуличие! О каком свободном предпринимательстве вы говорите? О каком гражданском обществе? Не будет его никогда, и будет весь бизнес и все общество это гражданское ходить строем, поджав хвост, под каждым очередным губернатором, очередным депутатишкой, очередным силовиком — если даже вы боитесь назвать вещи своими именами
0
Светлана
Инна, почему зажимает? Просто рассчитывать на площадь Ленина и постоянно говорить о том, что в проведении митинга там отказали - глупо
0
Инна Лемешева
А какого чёрта отказывают? Один человек, десять человек - не важно. По площади Ленина и Московской ходит в сотни раз больше людей, чем мимо Держика. Пусть все они услышат, что в Пензе есть те, кого бесит нынешняя власть. Может, и они себе тогда смогут в этом признаться. А то давайте, может, в следующий раз на съёмной квартире предложим провести митинг? А? Чтоб уж совсем наверняка никто лишнего ничего не увидел?
Добавить комментарий