RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Игры на стороне обманутых дольщиков

24 Января 2018
На прошедшей в понедельник губернаторской планерке обсуждались вопросы выхода из сложившейся ситуации с обманутыми дольщиками. Которых в регионе насчитывается около трех тысяч.



На этой неделе внимание региональных СМИ приковано к проблеме обманутых дольщиков. Сегодня в Арбитражном суде пройдет заседание, на котором планируется назначить арбитражного управляющего. Ему поручат наблюдение за компанией ОАО «Пензастрой».

Однако большинство дольщиков выступали против кандидатов из Ассоциации арбитражных управляющих «Лига».

Понятное дело, что перед выборами президента представители отдельных радикальных движений и люди, позиционирующие себя как оппозиция действующей власти, не могли не воспользоваться сложившейся ситуацией и не вывести людей на городские площади.

И, собственно, они это сделали. Но мы не можем не признать, что действующая власть все же сыграла на опережение. Нивелируя возможное социальное напряжение. Вчера вечером СМИ растиражировали пост губернатора региона:



Однако надо понимать, что активисты-оппозиционеры смогут найти новые причины и новые поводы для того, чтобы дестабилизировать политическую обстановку. Попиарившись на теме дольщиков, выйти на других, обиженных судьбой людей. Вот вчера, например, акцию для врачей провели. А завтра может за учителей возьмутся?

И выполнять условия оппозиционеров, ставивших перед собой недвусмысленные цели, следовательно, давать им повод поступать подобным образом снова и снова.

Меж тем в понедельник внимание чиновников кабинета министров было обращено на людей, купивших квартиры у компании «Декор-Трейд». По информации, озвученной начальником Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инной Левченко, в отношении юридического лица будет открыто производство о банкротстве.

Для защиты прав дольщиков в настоящее время идет оформление объекта незавершенного строительства. Сейчас в Арбитражном суде Пензенской области находится заявление Кирилла Баранова. Это третье заявление от дольщиков, которые решили расторгнуть договор с застройщиком и получить свои деньги назад.

Кстати, УФНС России по Пензенской области уже направило в Москву заявление о банкротстве от АО «Декор-Трейд», речь идет о 27 млн. рублей неуплаченных налогов.

— В ближайшее время, возможно, в феврале, в отношении данного юрлица будет открыто производство о банкротстве и введена, скорее всего, процедура конкурсного управления. Потому что все вышеизложенное не дает оснований полагать, что есть какие-то шансы уйти во внешнее управление, — подчеркнула Инна Николаевна.


Следующим шагом станет юридическое оформление незавершенного объекта строительства. На недвижимость будет оформлен кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности. Также будет указан процент незавершенного строительства.

Это необходимо для того, чтобы дом смог обрести юридическую форму и впоследствии был выведен из конкурсной массы либо посредством создания участниками долевого строительства ЖСК, или при поступлении в арбитражный суд заявления о смене застройщика.

После завершения определенных законом процедур, к завершению строительства приступит новый застройщик. Соответствующие затраты будут компенсировать за счет выделения земельных участков и строительства инженерной инфраструктуры, в частности — насосной станции в микрорайоне Арбеково.

— Примите все меры, чтобы оперативно провести процедуры. У строительной компании должно быть юридическое основание приступить к достройке дома, гарантии, что насосная станция будет сдана. Деньги выделены, ее строительство мы должны начать в июне, — подчеркнул глава региона Иван Белозерцев.


В составе рабочей группы должны работать представители дольщиков, которым, кстати, обещали оформить пропуск в региональное правительство.
Напомним, что председатель правительства Пензенской области Николай Симонов обещал решить все проблемы дольщиков в срок до 2020 года.

Власти делают все возможное, чтобы конфликт хозяйствующих субъектов вернулся в экономическую плоскость из плоскости политической, куда ее всеми силами пытаются «затащить» активисты из так называемой оппозиции.

Теги: Игры на стороне обманутых дольщиков, обманутые дольщики, дольщики, СМИ, суд, Пензастрой, Ассоциация арбитражных управляющих Лига, выборы, власть, оппозиционер, Декор Трейд, Инна Левченко, Пензенская область, незавершенное строительство, строительство, Кирилл Баранов, договор, застройщик, Москва, налог, юридическое оформление, деньги, Иван Белозерцев, Белозерцев, Николай Симонов

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий