RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Президентские выборы — 2018. Интерес все ниже

23 Января 2018
Семен Андреев

К 31 января 2018 года кандидаты в президенты Российской Федерации должны сдать в ЦИК собранные подписи и представить необходимые документы для регистрации. На основании проверки этих данных будет приниматься окончательное решение о включении в избирательный бюллетень на мартовских выборах. За десять дней до этой даты «Парето-центр» провел очередной социологический опрос с целью выявить динамику предпочтений жителей Пензенской области на выборах.

На данный момент число потенциальных кандидатов, имеющих право собирать подписи, уменьшилось от первоначально заявившихся в таком качестве, примерно вполовину. Из 36 кандидатов двое — Павел Грудинин и Владимир Жириновский — были зарегистрированы автоматически, как кандидаты от парламентских партий: КПРФ и ЛДПР соответственно.

Еще 19 ведут сбор подписей. Для кандидатов от непарламентских партий рубеж установлен в 100 000 подписей, для самовыдвиженцев (в их числе действующий президент, Владимир Путин) — в 300 000. Как показывает практика, окончательный список, скорее всего, будет состоять из 6-7 человек. Остальные либо не смогут собрать нужное количество подписей, либо будут отсеяны в ходе их проверок.

Исследовательско-аналитический центр «Парето-центр» (социолог Алёна Лапина) проводил исследование 20 и 21 января текущего года на территории Пензенской области. Было опрошено 355 респондентов. Треть из них — жители областного центра. Погрешность исследования составляет 4%.

Самое главное, что бросается в глаза при рассмотрении графика динамики декларативной явки пензенских избирателей на президентские выборы — это ее продолжающееся падение. Она упала к третьей декаде января до 63%. Свидетельствуя о том, что интерес к выборам продолжает снижаться. Что, однако, не говорит о том, что он не может вырасти с началом предвыборной агитации.



Как и предсказывалось, с ростом узнаваемости растет и популярность кандидата от КПРФ Павла Грудинина, потенциально способного сплотить не только левый, но и часть электората, левыми симпатиями не отличающегося.



Уместно привести данные по кандидатам на предыдущих президентских выборах по Пензенской области

  • Явка — 68,12%
  • Путин — 64,27%
  • Зюганов (КПРФ)— 19,7%
  • Жириновский (ЛДПР) — 6,39%

Падение популярности действующего президента можно объяснить двумя главными факторами. Один, менее действенный, окончательный отказ (в Конституционном суде) Алексею Навальному, имевшему значительное число сторонников, в участии в выборах.

Второй — более значимый. Люди просто не видят и не чувствуют приближающихся выборов. Тут можно привести один примечательный факт. О сборе необходимого числа подписей в его поддержку по стране было объявлено 14 января. Штаб Путина в Пензе начал работу 17 января. Активность сторонников потрясающая.

Слишком большая уверенность в «итак победе» своего кандидата может сыграть со сторонниками действующей власти и ее местными представителями плохую шутку.

Победа за этим кандидатом, действительно будет. Однако, как мы отмечали и в прошлых наших материалах , именно на фактор явки (и возможного активного протеста в виде выноса и порчи бюллетеней) будут ссылаться оппоненты власти, говоря о легитимности и итогах выборов.

Теги: Президентские выборы — 2018. Интерес все ниже , президентские выборы, выборы Президента, президент, выборы, выборы 2018, ЦИК, избирательный бюллетень, Парето центр, опрос, социологический опрос, Пензенская область, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, КПРФ, ЛДПР, партия, парламентские партии, Владимир Путин, Путин, Алена Лапина, предвыборная агитация, Геннадий Зюганов, Алексей Навальный, Навальный, штаб Путина, кандидат, власть

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий