RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Большая пресс-конференция Ивана Белозерцева. Вопросы и ответы

26 Декабря 2017
26 декабря состоялась традиционная предновогодняя пресс-конференция губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Мы приведем наиболее интересные, на наш взгляд, вопросы и ответы, прозвучавшие в ходе встречи.



Важные стройки


— Какое событие стало самым важным для вас в 2017 году?

— Много было всего важного. Но, безусловно, на первое место я бы поставил открытие в Пензе перинатального центра. На сегодняшний день в нем родился уже 261 ребенок. Это была очень ответственная задача — построить перинатальный центр. И мы справились.

Еще я бы отметил проведение федерального сельского сабантуя. Мы показали культуру и быт татарского народа, проживающего на территории Пензенской области. Было много гостей, и все они говорили, что сабантуй прошел на высшем уровне, такого они никогда еще не видели.

В этом году введены в эксплуатацию четыре новых школы. Это, я считаю, тоже важное событие.

— Насколько регион застрахован от недобросовестных подрядчиков? В первую очередь, речь идет о строительстве цирка.

— Строительство цирка приостановилось еще в конце 2014 года. И это в центре города — у всех на виду. Честно — душа болит. Проект федеральный, осуществляется Росгосцирком. Как быть? В течение года я несколько раз ездил в Москву, встречался с ответственными лицами. Писал письма на имя Президента и председателя Правительства. Когда в Пензу приезжал министр финансов РФ Антон Силуанов, мы вместе с ним посещали стройку, смотрели, как выглядит незавершенный объект.

В итоге в федеральном бюджете заложили деньги на завершение строительства Пензенского цирка. Проектно-сметная документация прошла экспертизу. В январе-феврале 2018 году пройдут торги среди подрядчиков. Надеюсь, что в первой половине года мы возобновим стройку. Цирк будет достроен. И мы сделаем все для того, чтобы это было качественно.

Вода и тепло


— Почти каждый день в областном центре случаются порывы на теплосетях. Да, они быстро устраняются — в течение суток, но финансирование сокращается. Что делать?

— Прошлой зимой в самый лютый мороз у «Т Плюс» произошла авария на ТЭЦ. Из-за этого пошли порывы в сетях. Я настаивал, чтобы в этом году «Т Плюс» выделил максимально возможную сумму на ремонт теплосетей. И они сделали все, что смоги, но сети все равно находятся в плохом состоянии. Особенно магистральные.

Мы договорились, что в следующем году «Т Плюс» снова по максимуму заложит деньги на ремонт теплосетей. К тому же это предприятие планирует принять участие в ряде федеральных программ по ЖКХ.

Новых застройщиков мы обязали при проектировании планировать модульные котельные, чтобы в последствие постепенно отказываться от услуг «Т Плюс». Кстати, только в этом году на модульные котельные мы перевели 6 школ, а в прошлом — большую часть медицинских учреждений.

— На днях была одобрена покупка пензенского «Водоканала» компанией, аффилированной «Т Плюс». Не страшно, что тепло и вода в Пензе окажутся монополизированными?

— «Водоканал» и раньше был наполовину частной компанией. Но у муниципалитета по-прежнему остался блокирующий пакет акций. Мы несколько раз встречались с новым собственником. Он имеет положительный опыт работы в ряде соседних регионов, постоянно вкладывает деньги в развитие.

Кончено, встречаются такие собственники, которые приходят, по максимуму выжимают все «соки» из предприятия, а затем отскакивают. Уверен, у нас такого не произойдет. Мы — партнеры. И будем настаивать на эффективном управлении.

Место и дело Валерия Савина


— В этом году возбужден ряд уголовных дел, в том числе, в отношении высокопоставленных чиновников. Губернатор при этом сохраняет нейтралитет и молчит…

— Все знают мою позицию — если человек нарушил закон, он должен нести ответственность. Если говорить конкретно о Валерии Савине, то я характеризую его исключительно с положительной стороны. Как человека, и как чиновника. Хорошо к нему отношусь. Он очень ответственно подходил к работе и исполнению поручений, профессионал своего дела.

А что касается уголовного дела, следствие разберется, что он там делал с землей, оформленной в собственность якобы задним числом. К сожалению, такие вещи случаются на любой должности. Имеют место и взятки за оказанные услуги. Это плохо. Все должны работать в рамках законодательства, а не для удовлетворения своих личных потребностей.

— Упраздните ли вы теперь должность вице-губернатора?

— Нет, должность вице-губернатора сокращать не планирую. Она нужна. И я имею право ее сохранить. Думаю, уже в феврале 2018 года я определюсь и приму решение, кого назначить на этот пост.

Реки и дольщики


— Весь год говорили о том, что вот-вот начнется очистка русла рек Пензы и области. Как обстоят дела в этом направлении?

— Мы пытались войти в федеральную программу по очистке Волги, все-таки Сура впадает в нее, и является одним из главных притоков. Но нам это не удалось. Программой предусмотрено выделение средств только на очистку самой Волги.

Так что со следующего года, как только сойдет лед, начнем очистку берегов по набережной Суры за счет собственных бюджетных средств. Уверен, что дойдем и до очистки русла. Задача на ближайшие годы — восстановить на Суре судоходство, привлечь инвесторов к проекту. Пустить по реке хотя бы прогулочные катера и речные трамвайчики.

— Сейчас у всех на слуху проблема обманутых дольщиков. Как она будет решаться?

— Проблема возникла еще в 2015 году, мы пытались быстро ее решить, и особо не афишировали. В результате свыше 2 тысяч потенциальных обманутых дольщиков получили жилье.
Сейчас ситуация обострилась. Мы имеем несколько недостроенных многоквартирных жилых домов в областном центре. У меня, как у губернатора, нет законной возможности напрямую выделить деньги, чтобы достроить эти дома. Некоторые граждане почему-то уверены, что по моему желанию можно быстро все доделать и сдать. Это не так. Если кто-то знает, как это сделать, поделитесь, я учту. Но людей мы не бросим, будем искать варианты решения проблемы. В том числе, достройкой незавершенных объектов займутся другие компании, которые уже дали согласие.

Добавлю, что в 2018 году мы заложили в бюджете Пензенской области 200 млн. рублей на подведение инженерных коммуникаций к площадкам новых застройщиков. На это мы имеем право. Планирую, что в феврале добавим на эти цели еще 100 млн. рублей. Итого будет 300 млн.

Женат один раз


В конце встречи губернатор ответил на вопросы о личной жизни, отдыхе и рассказал о том, как планирует встречать Новый год.

— У губернатора не может быть личной жизни. Женат я один раз. Не пью, не курю. Мечтаю, чтобы в сутках было больше часов. Чтобы успеть сделать все намеченное и хоть немного выспаться. Когда пытаюсь уехать в отпуск, хотя бы на неделю, обязательно что-нибудь наслаивается, и приходится прерывать отдых.

Новый год — семейный праздник. Будем отмечать его дома. Ждем детей и внуков. Будем дарить друг другу подарки и есть оливье. Никуда из Пензы на праздники не уеду.

Еще в начале 2017 года губернатор давал поручение, чтобы министры и начальники региональных управлений отчитывались о проделанной работе перед журналистами. Но таких встреч так и не было. Журналисты настойчиво поинтересовались — собираются ли министры выполнять поручение? Иван Белозерцев заверил, что, начиная с 2018 года, руководители региональных ведомств будут обязаны устраивать пресс-конференции. И не реже, чем раз в квартал.

Фото автора


Теги: Большая пресс-конференция Ивана Белозерцева. Вопросы и ответы, пресс конференция, губернатор, Иван Белозерцев, Белозерцев, правительство, журналист, СМИ, Пензенская область, Пенза, перинатальный центр, сабантуй, школа, цирк, строительство, проект, Росгосцирк, Антон Силуанов, теплосеть, Т Плюс, ТЭЦ, авария, ремонт, ЖКХ, Водоканал, вода, муниципалитет, Валерий Савин, вице губернатор, Волга, Сура, очистка Волги, инвестор, дольщики, судоходство, бюджет, застройщик, Новый год, отпуск, отдых, праздники

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий