Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Павел Грудинин. Левый марш в разные стороны

25 Декабря 2017
В минувшие выходные ведущие политические силы страны определились с кандидатами на мартовских президентских выборах. Главным событием стало выдвижение от КПРФ хозяйственника Павла Грудинина, даже не являющегося членом партии. В Пензе же в это время бушевали митинги левых сил, и обсуждался вопрос о вероятном бойкоте выборов.




Неудобность кандидатуры многолетнего формального лидера КПРФ Геннадия Зюганова на грядущих выборах была слишком очевидна заранее. Четвертьвековое «лидерство» утомило многих, партия пережила ряд расколов, все более очевидна стала тенденция к дальнейшим утратам позиций. Собственно говоря то, что человек, умудрившийся в 1996 году сделать невозможное — проиграть выборы Борису Ельцину, потом еще 20 лет упорно позиционировавшийся как лицо организации.

Но сейчас поднялся особенно сильный ропот. Как внутри партии, так и среди ее потенциальных союзников — того же активизировавшегося, после возвращения из мест не столь отдаленных своего лидера — Удальцова, «Левого фронта».

Эта организация и стала инициатором выдвижения единого кандидата от левых сил. Проведя на своем сайте «праймериз», в ходе первого тура которых было названо едва ли не с сотню кандидатур. Зюганов набрал лишь 200 с небольшим голосов. А лидерами первого тура стали Юрий Болдырев (2536 голосов), некогда один из основателей партии «Яблоко» и крепкий хозяйственник, глава процветающего подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина», до 2010 года член «Единой России» Павел Грудинин (2440). Во втором туре Грудинин уже уверенно обошел Болдырева — 4086 против 2908 голосов.

Однако насколько КПРФ примет условия игры оставалось неясным. Хотя и ходили упорные слухи, что голосование, собственно, было инсценировано для некоторой «легитимизации» Грудинина, как кандидата на съезде КПРФ. Что подтверждалось заявлениями о желательном сотрудничестве «Левого фронта» с коммунистами. В итоге факт остается фактом — предприниматель Грудинин стал кандидатом от КПРФ. При поддержке Зюганова.

Что вызвало двойственные чувства у электората. С одной стороны, удовлетворение — «наконец появился кандидат, за которого не стыдно голосовать». С другой — он мало узнаваем. Но, по крайней мере, проявилась тенденция к обновлению имиджа и единению левых сил.

Три недели назад во время круглого стола, организованного по инициативе ОКП, с участием московских гостей — публицистов Дарьи Митиной и Анатолия Баранова, лидер пензенского «Левого фронта», совсем недавно покинувший пост пресс-секретаря обкома КПРФ Сергей Падалкин сделал сенсационное заявление. В случае выдвижения от КПРФ Зюганова, «Левый фронт» бойкотирует выборы активным способом — выносом бюллетеней.

В Пензенской области такая акция была опробована местным отделением ОКП совместно с молодежным движением «Поколение нового времени» в 2015 году. Вынесено тогда было несколько десятков бюллетеней. По некоторым случаям были поданы заявления в прокуратуру - бюллетени не были просто учтены с перепугу местными комиссиями. В целом шум и испуг был. Тогдашний глава Избиркома Тактаров даже заявлял о незаконности такой акции, дабы ее предупредить. Но, по большому счету, отделались легким испугом.

Здесь все грозилось стать куда более масштабным. Учитывая еще и то, что потенциально к протесту могли присоединиться сторонники Алексея Навального, чьи шансы на допуск к выборам невелики, ввиду судимости (впрочем, у нас в стране все бывает). А это уже было бы ощутимо. И для местного руководства могло посчитаться из Центра провалом с соответствующими оргвыводами.

Пензенская организация ОКП и ПНВ, несмотря на то, что Зюганова от КПРФ не выдвинули, выступила по-прежнему за бойкот. Грудинин не считается кандидатом, способным добиться даже второго тура. Да и вообще ОКП выступает за отмену института президентства.  Среди ее тезисов следующие:

Поскольку за каждый голос партия, кандидат от которой преодолевает 3-х процентный барьер, получает 20 рублей, агитация должна вестись под слоганом: «Сэкономим бюджетные деньги! Ни одного рубля партиям дискредитировавшим себя!»

Сотрудничать со всеми политическими и общественными структурами, которые также выступают за бойкот выборов, а таковых становится все больше, но они стихийны и не организованы.

На данный момент «Левый фронт» отказывается от бойкота и выступает уже за поддержку Грудинина.

В пензенской организации Навального подтвердили свою позицию о пассивном бойкоте. Просто не ходить на выборы. Правда, их лидер сейчас призвал, в случае своего недопуска, сняться всех остальных кандидатов за пять дней до выборов — но это уж совсем фантастический сценарий.

Таким образом, можно ли считать, что местную власть пронесло, и больших неприятностей во время мартовского голосования их не ждет? Не факт! Ситуация меняется быстро. Вот многие еще месяц назад выдвижения Грудинина ждали?

Источник фото: https://kprf.ru/

Тэги: Павел Грудинин. Левый марш в разные стороны, Павел Грудинин, выборы, кандидат, КПРФ, партия, Пенза, Геннадий Зюганов, Борис Ельцин, праймериз, Юрий Болдырев, Яблоко, Единая Россия, голосование, Дарья Митина, Анатолий Баранов, Сергей Падалкин, ОКП, ПНВ, Навальный

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий