Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Мысли с губернаторской планерки: рекорды в сельском хозяйстве

12 Декабря 2017
    Мысли с губернаторской планерки
Вчера в правительстве состоялось оперативное совещание, на которое были приглашены и представители СМИ.



Рекордный урожай


Андрея Бурлакова — министра сельского хозяйства — продолжают хвалить. Вчера губернатор Иван Белозерцев подвёл итоги урожайного 2017 года.

По темпам роста и объёму производства мяса среди регионов ПФО наша область занимает 2-е место. Кроме того, ежегодно в регионе наращивается производство товарной рыбы. По объёму производства данного продукта Пензенская область занимает также 2-е место в ПФО.

— Достигнутые темпы и объёмы производства необходимо удержать, — подчеркнул Иван Александрович.

Однако большой урожай не может не повлечь за собой и больших проблем. Элеваторы нужны. И новые, и старые, которые ждут своего ремонта и своего инвестора. В частности такая ситуация складывается в Кузнецком районе.

Иван Белозерцев поручил министерству сельского хозяйства организовать работу по поиску инвестора и восстановлению элеватора в Кузнецком районе к следующему сезону приёмки зерна — августу 2018 года. А также ускорить строительство второй очереди элеватора в Тамалинском районе — на 50 тысяч тонн. 

— Конечно, сложившаяся на данный момент на рынке невысокая цена на зерно может охладить пыл растениеводов. Но, во-первых, так будет не всегда, с января, надеемся, стоимость зерна вырастет. Поэтому в текущий период сельхозпроизводителям целесообразнее направлять зерно не на продажу, а на хранение. Поэтому нам надо ещё активнее строить в Пензенской области элеваторы, — акцентировал он.

С реализацией новых инвестиционных проектов в сфере молочного и мясного животноводства на территории региона внутреннее потребление зерна будет увеличиваться. Это обеспечит и дальнейшее развитие растениеводческой отрасли на территории субъекта РФ.

Иван Белозерцев нацелил на достижение в 2018 году объёма урожая в 2 миллиона 700 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур - всеми сельскохозяйственными предприятиями Пензенской области.
Отметим также, что профильному министру была поставлена задача курировать процесс создания пятимиллиардного проекта компании «Русмолко». Которая на территории нашего региона создаёт животноводческие комплексы. Планы серьезные: 5500 тысяч голов дойного поголовье и 4500 КРС на замену поголовья. К выпуску мяса индейки в ближайшей перспективе должны добавиться свиноводство и овцеводство.

В настоящее время текущие вопросы по строительству семи площадок откорма свиней на территории Пензенской области с инвестором решены. Строительство будет вестись на протяжении 2018 года, вводить в эксплуатацию указанные агропромышленные объекты запланировано в течение следующего и 2019 годов.

— Это важнейший проект по производству 280 тысяч тонн. Реализовав его, Пензенская область станет лучшей в Приволжском федеральном округе по производству мяса в целом», – добавил глава региона.
Также он напомнил об успешном завершении инвестпроекта ГК «Дамате» на территории ряда районов, позволившего нарастить мощности производства. Дал поручение доработать вопрос, касающийся проектирования и строительства очистных сооружений в Нижнеломовском районе.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что к 1 июня 2018 года должны быть введены в эксплуатацию площадки для выращивания молодняка – в Кузнецком районе и селе Аршиновка Нижнеломовского района. Распорядился обеспечить сопровождение завершающегося этапа данного инвестиционного проекта.

Стратегию продолжат обсуждать


Работа над документом, определяющим долгосрочные перспективы социально-экономического развития региона, практически закончена. К концу декабря ее планируется представить экспертам. Глава региона подчеркнул, что Стратегия должна также получить оценку широкой общественности с возможностью внесения корректировок.

— Проект Стратегии должна оценить наша высшая школа, его надо направить в наши институты и университеты, на факультеты и кафедры, чтобы ознакомиться с документом могли и студенты, и преподаватели, а потом можно было бы вносить ее корректировки.

Губернатор подчеркнул, что главная цель – не просто принять Стратегию, а сделать ее максимально актуальной, с возможностью организации в соответствии с ней эффективной работы по развитию пензенского региона.

Кстати, не так давно наш корреспондент побывал на одном обсуждении Стратегии. Подробнее об этом можно посмотреть здесь.

Видеоэкран на площади Ленина


До конца этого года на площади Ленина должен появиться видеоэкран. С таким предложением выступил Иван Белозерцев. По его словам, данную инициативу уже поддержали представители бизнеса. Однако не только о предпринимательской деятельности будет транслироваться информация. Там могут быть и ролики соцнаправленности, и новогодние поздравления. Кроме того, на дисплее можно транслировать видео о значимых достижениях этого года.

— В 2017 году было немало позитивных событий — наши дети становились победителями всероссийских, областных олимпиад, инженеры создавали новый высокотехнологичный продукт, хирурги выполняли сложные операции и спасали жизни людей. Надо больше рассказывать о жителях региона, которые добились серьезных результатов, — уточнил Иван Александрович.

Он также обратил внимание присутствующего в зале мэра Виктора Кувайцева на недостаточное украшение Пензы к новогодним праздникам.

— Экономите, город украшаете недостаточно эффективно. Надо сконцентрировать усилия на площадках, где будут отдыхать наши граждане. Время еще есть, необходимо поправить ситуацию, и каждый год добавлять к существующим элементам новые, — подчеркнул губернатор.

Пока до новогодних праздников остается чуть более двух недель, еще есть время совершенствовать праздничное убранство города. Новогоднее украшение населенных пунктов в районах области в ближайшую субботу проверят кураторы — члены регионального правительства.

Тэги: Мысли с губернаторской планерки: рекорды в сельском хозяйстве , сельское хозяйство, правительство, Иван Белозерцев, Белозерцев, рекорд, совещание, СМИ, урожай, Андрей Бурлаков, Пензенская область, строительство, цена, зерно, Русмолко, свиноводство, овцеводство, проект, ГК Дамате, очистные сооружения, социально экономическое развитие, видеоэкран, площадь Ленина, Виктор Кувайцев, Кувайцев, Пенза, новогодние праздники, Новый год, праздники

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий