RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Назначение глав районов: семь из девятнадцати

8 Декабря 2017
За прошедший ноябрь были назначены главы администраций сразу девятнадцати районов Пензенской области. Немало, конечно. Но является ли данный процесс проанонсированным в конце сентября одним из местных новостных порталов неким «главопадом»? Посмотрим.



Как мы уже сообщали, во второй половине сентября свои посты освободили главы администраций четырех районов — Городищенского, Башмаковского, Малосердобинского и Наровчатского. Именно освободили, а не были уволены по прихоти губернатора, который не вправе снимать глав райадминистраций. Равно как и назначать. Ну, разве только что лишь в качестве исполняющих обязанности, когда кто-либо по каким-то причинам освобождает кресло.

Помимо Геннадия Березина, Александра Саванкова, Александра Макушкина и Александра Водопьянова подобную процедуру затем проделали главы еще полутора десятка районов губернии. И опять же, не по чьей-то злой воле, а по причине прекращения их полномочий депутатами в связи с истечением срока контракта. Разница между Березиным и остальными заключается, впрочем, в том, что его персоной, говорят, основательно заинтересовался областной следственный комитет. Но мы пока оставим Геннадия Алексеевича в покое.

В ноябре во всех девятнадцати районах, в которых главы администраций ранее освободили свои посты, их кресла вновь были заняты. Процедуры проходили словно под копирку. Кандидаты на должность отчитывались перед местным представительным органом и представителями областных властных структур о проделанной работе, делились планами на будущее, и т.д.

В конце концов среди кандидатов выбирался наиболее достойный. Этот наиболее достойный принимал поздравления и награды, произносил речь, где указывал, что будет работать непременно на благо жителей района, после занимал вожделенное кресло, и районная администрация вновь обретала своего главу.

Объединяющим для этих действ является одно обстоятельство — везде наиболее достойными становились люди, к тому моменту являвшиеся исполняющими обязанности главы района. Вне зависимости от того, сколько они пребывали в статусе и.о., и насколько были знакомы с особенностями конкретных районов.

Среди районов, в которых в ноябре были назначены главы администраций, можно выделить две группы. К первой отнесем тех, в которых новыми, собственно говоря, глав называть не приходится, поскольку они до этих назначений возглавляли администрации тех же самых районов. Таких набралось двенадцать. Повезло Кузнецкому, Лунинскому, Бессоновскому, Никольскому, Лопатинскому, Мокшанскому, Нижнеломовскому, Вадинскому, Колышлейскому, Бековскому, Пачелмскому и Спасскому районам.

Вторая группа состоит из районов, администрации которых теперь возглавляют реально новые руководители. Таковых семь — Башмаковский, Белинский, Малосердобинский, Городищенский, Наровчатский, Земетчинский и Тамалинский.

Коснемся некоторых особенностей назначения в районах, обретших новых глав. В Горощищенском, по понятным причинам, не выставлялась кандидатура Геннадия Березина, чему городищенцы в большинстве своем вроде как рады. И с надеждой смотрят на нового главу. Им стал Александр Водопьянов. Который является наиболее «долгоиграющим» из всех глав райадминистраций области — ранее он с 1998 года бессменно руководил Наровчатским районом.

Новым главой Малосердобинского района стал Иван Кирюхин, ранее возглавлявший администрацию города Сердобска. И быть бы ему самым молодым среди глав райадминистраций области, если бы еще летом «рулить» Иссинским районом не был бы поставлен 31-летний Николай Аргаткин.

Бог ведает, чем не угодил прежний рулевой Малосердобинского района Александр Макушкин. Только о том, что он не вернется в руководящее кресло, начали говорить, как только он его освободил. И признание его заслуг вышло каким-то своеобразным. Благодарственное письмо от губернатора за плодотворную работу ему вручил главный государственный ветеринарный инспектор региона Михаил Максимов. Но Александр Васильевич унывает не сильно, пребывая на данный момент, вуаля, в качестве исполняющего обязанности одного из замов главы городищенской райадминистрации.

Главой Земетчинской райадминистрации был назначен Юрий Щеглов. До утверждения в должности исполнять обязанности главы он стал в самом конце октября. Ранее он работал директором пензенской школы №58. Его прорыв на должность районного главы, похоже, оказался настолько стремительным и неожиданным, что портрет Юрия Николаевича пока еще красуется на директорском месте официального сайта образовательного учреждения. А предшественник Щеглова, Вячеслав Градов, по осени в Заксобре не засел.

Особо стоит отметить Башмаковский и Наровчатский районы. Ибо их возглавили женщины. Тамара Павлуткина, являвшаяся с 2006 года заместителем главы администрации Башмаковского района, оказалась наиболее достойной кандидатурой для того, чтобы наконец-то ее возглавить. А Алевтина Решетченко пришла на замену Александру Водопьянову с должности «главного педагога» Мокшанского района. Так что теперь Людмила Линина, вновь возглавившая администрацию Никольского района, не одинока в кругу глав-мужчин.

Белинский район возглавил Николай Дружинин, в последние восемь лет «руливший» транспортной службой ОАО ПТФ «Васильевская». Он сменил ушедшего депутатствовать в Заксобр Василия Чернышова. А Александр Горшков, в свое время начальник областного УФСИН, был назначен главой администрации Тамалинского района. На этом посту он сменил Сергея Моргунова, освободившего должность в начале октября, как говорят, по собственному желанию.

Обращает на себя внимание вот что. Практически у всех назначенных в ноябре глав райадминистраций оппонентами значились чиновники тех же структур — начальник юридического отдела, помощник главы по вопросам безопасности, ГО и ЧС, начальник отдела по работе с молодежью и спорту, и т.п. О «серьезной» конкуренции можно судить не только потому, что в итоге на должности были назначены все «и.о.»

Вот, например, как оппонировал один из «кандидатов» в Нижнеломовскком районе. Сделав акцент в своей программе на развитии спорта в районе и заложенной базы, он завершил свою речь следующим образом:

– И все это происходит при непосредственной поддержке Николая Ахтямовича Уракчеева, поэтому я снимаю свою кандидатуру в его пользу.

Так стоило ли вообще лезть? И не только в этом районе. Если где-то в качестве оппонентов указывался хоть один конкретный кандидат, то в иных районах их имен попросту не называлось.

Семь замен из девятнадцати — может и весомый показатель. Но стоит заметить, что все действующие до ноябрьских назначений главы районных администраций, участвующие в так называемых конкурсах, были вновь назначены на должность. Новые были назначены там, где не выставлялись кандидатуры предыдущих.

Посему выходит так, что текущее положение дел в районах, даже далеко не самое радужное, представителей на местах всех устраивает. И расшевелить это болото можно только определенными щелками сверху. Или каким-то негласным волевым решением переставляя чиновников как фигурки на шахматной доске.
Источник фото: https://smartprogress.do/goal/130132/

Теги: Назначение глав районов: семь из девятнадцати, администрация, Пензенская область, Городищенский район, Башмаковский район, Малосердобинский район, Наровчатский район, Геннадий Березин, Александр Саванков, Александр Макушкин, Александр Водопьянов, Иван Кирюхин, Николай Аргаткин, Михаил Максимов, Юрий Щеглов, Вячеслав Градов, Тамара Павлуткина, Алевтина Решетченко, Людмила Линина, Николай Дружинин, Василий Чернышов, Александр Горшков, Сергей Моргунов, Николай Уракчеев

19
Комментарии (0)
Добавить комментарий