Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

На низком старте. За кого собираются голосовать пензяки на выборах 2018 года

8 Декабря 2017
Буквально на днях Центральная избирательная комиссия Российской Федерации объявит официально о дате выборов Президента РФ и даст старт предвыборной кампании.

Накануне решилась главная «интрига» этих выборов — действующий президент Владимир Путин объявил о своем намерении выставить свою кандидатуру. А то были тут сомневающиеся…

В связи с этим портал «Пенза-Онлайн» заинтересовался, а кого накануне официального старта предвыборной кампании видят своим будущим президентом жители Пензы. За кого они собираются отдать свой голос?

Обратились мы с этим вопросом в Исследовательско-аналитический Центр «Парето-центр». Которые провели соответствующий опрос. Опрошено было 302 респондента, проживающих в Пензенской области. Погрешность при такой выборке составляет 4%. Отметим еще, что 68% опрошенных — жители областного центра.

Учитывая то, что не далее две недели назад мы уже публиковали похожее исследование и сочли нужным привести сравнительные данные, дабы наш читатель мог пронаблюдать динамику настроений избирателей в нашей губернии.


При ответе на вопрос:«Вне зависимости от того, за кого вы проголосуете, на ваш взгляд, кто выиграет эти выборы?», вариант «Путин В.В.» набрал 87% от числа опрошенных.

Казалось бы все очевидно? Власти беспокоится не о чем. Но не все так просто.

При анализе данных здесь видится, как минимум, две проблемы.

Первая проблема. Предстоит огромная работа по мобилизации сторонников действующей власти. Совокупный рейтинг с соратниками, участников «условного праймериза» от «Единой России» (Путин, Медведев, Шойгу, Собянин, Лавров. Дюмин) —  65%, а за одного Путина — 55%, от общего числа респондентов. Это означает, что хотя авторитет Путина по прежнему высок, среди сторонников власти есть уже разные мнения по поводу желаемого лидера.

Вторая проблема. Абсентеизм (слово означает уклонение от участия в голосовании на выборах, а не питие крепких полынных напитков — «Пенза-Онлайн» портал познавательный), в действительности интрига пропала. Оппоненты как во время соревнований по боксу объявление слышали фамилии спортсмена, а на ринге боксера еще нет. Интрига заключалась в том, «а вдруг не пойдет». Число граждан твердо отвечающих на вопрос «Намерены ли Вы принять участие в выборах Президента РФ, которые пройдут 18 марта 2018 года?» — «да» снизилась с 83 до 72%.

Снижение уровня явки – вопрос уровня легитимности выборов. И хотя 72% это очень много, ну выше чем на выборах в городскую думу Пензы — 21%. Однако тенденция нездоровая.

Так что власти, в особенности местной — дабы сохранить доверие вновь избранной в марте власти верховной — придется еще попыхтеть! Не впервой справится, сентябрьские выборы это показали.

Тэги: На низком старте. За кого собираются голосовать пензяки на выборах 2018 года, выборы 2018, выборы, выборы Президента РФ, выборы Президента, Президент, Владимир Путин, Путин, Пенза Онлайн, Парето центр, Пенза, опрос, Дмитрий Медведев, Медведев, Сергей Шойгу, Шойгу, Сергей Собянин, Собянин, Сергей Лавров, Лавров, Алексей Дюмин, Дюмин, абсентеизм, легитимность

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий