Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Кто в Пензе шишку держит? Со спирта на газ, минуя технадзор

20 Октября 2017

Внимательно изучив список депутатов Заксобра свежего созыва, мы обнаружили имя, подходящее для очередной публикации в нашей рубрике. К тому же кстати вспомнился случай 17-летней давности, с этим именем связанный.




Главный по газу


Кому, как не главному газовику Игорю Борисову, держать шишку не только в областном центре, но и во всем регионе? В первых строках своего материала спешим поздравить Игоря Николаевича с депутатским мандатом. В последний раз на нашей памяти он выдвигался в депутаты областного уровня в далеком 2002 году, но тогда парламентарием ему стать не удалось.

Зато сегодня ему, уже обремененному руководством тремя стратегическими структурами — АО «Метан», АО «Газпром Газораспределение Пенза» а с 2015 года и ООО «Газпром Межрегионгаз Пенза», — депутатство оказалось впору.

До руководства газовыми компаниями г-н Борисов с 2005 по 2008 гг. возглавлял управление Ростехнадзора по Пензенской области, а еще раньше трудился в подразделениях Пензаспиртпрома. Но, по-видимому, Игорь Николаевич не склонен всерьез воспринимать тот период своей деятельности.



По крайней мере, в своей краткой автобиографии, опубликованной в Сети накануне последних выборов, он сообщает лишь, что трудовую деятельность начал в 1981 году, работает в газовой отрасли с 2011 года и возглавляет ООО «Газпром Межрегионгаз Пенза».

А чего стесняться-то?


Ведь производство спирта и всего, что с ним связано, в России всегда считалось важной отраслью, и не менее стратегической, чем газовая. Тем не менее, старым газетчикам известно, как трепетно Игорь Николаевич относится к своей биографии и репутации. В 2011 году, например, газета «Улица Московская» позволила себе слишком вольно интерпретировать новое назначение Борисова, озаглавив свой материал «Игорь Борисов сел на «Метан». Издание сообщало:

«Он из когорты менеджеров, которые всегда на плаву. Пик его карьеры пришелся на вторую половину 90-х годов, когда ему довелось поработать генеральным директором ОАО «Пензаспиртром». Но во время выборов главы администрации Пензенской области 1998 года или сразу после них между ним и Василием Бочкаревым пробежала то ли кошка, то ли мышка. И более Игорь Борисов не занимал столь значимых постов».

А уже в следующем номере вышло «уточнение», озаглавленное «Игорь Борисов сделал себя сам», где издание постаралось «оперативно донести до читателей более точную и правдивую информацию»:

«На самом деле Игорь Борисов сначала директорствовал на Кузнецком ликеро-водочном заводе (1996-1998 гг.), а после избрания Василия Бочкарева в 1998 г. главой Администрации Пензенской области его перевели в ОАО «Пензаспиртпром» на должность зам. генерального директора. Отвечал за производство. Затем его назначили генеральным директором Пензаспиртпрома».

Сменим тему, выпьем спирта


Но к концу тысячелетия Пензаспиртпром стали готовить к процедуре банкротства, Игоря Николаевича понизили в должности, и достаточно продолжительное время он значился руководителем одного из десяти спиртзаводов области. А еще отметился в издательском бизнесе. Возможно, косвенно, но именно к этому периоду его деятельности относится громкая журналистская буча, связанная с его именем. И с именем насколько талантливого, настолько же и скандального пензенского журналиста Михаила Елисеева.

Чтобы избежать возможных недоразумений, отметим сразу, что все описываемые ниже события основаны на публикации в №48 «Биржевой газеты» от 30 ноября 2000 года, в свое время и до сих пор никем не оспоренной. Тогда Елисеев представил коллегам свои мемуары «Исповедь продажного журналиста», в которых рассказал о работе в газете «Новое время», руководить которой его переманили из «Московского комсомольца в Пензе» кураторы новоиспеченного издания — руководители маслосырзавода «Бековский» и спиртзавода «Александровский».

«Они приехали ко мне с совершенно несуразным вопросом: до каких пор наша газета («МК в Пензе». — Авт.) будет мочить губернатора?
— Да вы что, мужики, возмутился я, — вы ведь сами твердили мне о том, что Кузьмич перешел дорогу всем, кому только мог!
— Ты не понимаешь, — ответствовал мне мудрейший Игорь Николаевич. — Ваши сраные статьи мешают НАМ делать свой бизнес».

Елисеев vs Борисов


В общем, сбили провинциальные бизнесмены молодого журналиста с пути праведного, заставив раскручивать никому не известную газетку и положив оклад в три тысячи рублей. Зачем кому-то вообще понадобилось это ущербное издание, стало ясно чуть позже. Единственный номер, выпущенный рекордным 14-тысячным тиражом, разошелся полностью, потому что распространялся точечно, так как в основном своем содержании был посвящен «мочилову» известного пензенского оппозиционера.



После того, как последний выиграл судебный иск к изданию, для Елисеева настали тяжелые времена: учредители заявили, что газета им больше не нужна. «Еще через несколько дней, — сообщала «БГ», — Мишу подкараулили в подъезде трое дюжих парней, сдали на руки учредителям, и все вместе отправились в редакционную контору. В редакции, как повествует Миша, ему устроили небольшое «гестапо»… В тот же день он связался с сотрудниками УБОП и сделал заявление».

Очевидно, что газету создавали с определенной целью, но цель эта себя не оправдала. После ухода Елисеева она тихо просуществовала еще какое-то время, а потом так же незаметно сгинула.

Когда мы были молодыми...


На днях корреспондент «Пенза-Онлайн» связался с Михаилом Елисеевым, который еще в середине нулевых подался во внутреннюю эмиграцию. Он подтвердил, что до сих пор работает над своей «Исповедью…», посвященной состоянию пензенской журналистики на стыке тысячелетий и которая пережила уже несколько редакций. Пара глав в ней по-прежнему касаются его деятельности в «Новом Времени».

— С ним [Борисовым], а большей частью с его подручными, действительно произошел конфликт, по итогам которого мне пришлось писать на всю эту компанию заявление в УБОП, — подтвердил журналист. — Но в итоге состава преступления в их действиях не нашли, что неудивительно.

Да, приходится признать, что в свое время многие пензенские бизнесмены пытались приобщиться к издательскому бизнесу, но далеко не у всех эти попытки увенчались успехом. Зато есть что вспомнить.

Зато Игорь Николаевич, который (еще раз процитируем «Улицу Московскую») «пробился на уровень топ-менеджмента еще в советские времена», на этом уровне занимает сегодня весьма достойную позицию.

Тэги: Кто в Пензе шишку держит? Со спирта на газ, минуя технадзор, Пенза, спирт, газ, Технадзор, депутат, Законодательное собрание, Игорь Борисов, Метан, Газпром Газораспределение Пенза, Газпром Межрегионгаз Пенза, Ростехнадзор, Пензенская область, Пензаспиртпром, выборы, газовая отрасль, Россия, газета, Улица Московская, Михаил Елисеев, бизнес, Пенза Онлайн

17
Комментарии (2)
0
Борис Джонсов
Некогда ,сейчас Борисову читать вашу х..ю, охот хозяйство, кабаны, САЙГА, друзья "газпромники" бухалка в лесу с.Каргалейка Шемышейского уезда...скоро на пост Губернатора...а как иначе то!
0
Борис Джонсов
Не поняли...а где в автобиографии экономическое, юридическое образование, этого гиганта мысли, эрудита законодательства, бизнеса! Скрывает...ну это правильно, вдруг журналисты узнают, что король то голый!
Добавить комментарий