Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Прямая линия губернатора. Что осталось за кадром

1 Сентября 2017
Вчера ровно в 14 часов по московскому времени на всех пензенских каналах была одинаковая картинка. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев проводил прямую линию. Два часа кряду он отвечал на вопросы, поступавшие в виде звонков, SMS-сообщений, прямых включений с улиц Пензы, Сердобска, Каменки и даже Индерки. При этом успевал общаться с экспертами, которые были приглашены в студию.



Плюсы и минусы


К слову, импровизированную временную студию — специально под прямую линию губернатора — создали в фойе Пензенского областного драматического театра им. Луначарского. Все выглядело очень по-взрослому. Пожалуй, не хуже, чем на прямых линиях Президента РФ Владимира Путина. Стоит отметить грамотную работу организаторов мероприятия — пресс-службы областного правительства, сотрудников департамента СМИ, режиссеров, операторов эфира и корреспондентов в студии и на местах. Картинка ни разу не «отвалилась», звук был одинакового качества, не важно, откуда «включался» вопрос — из Пензы или из Индерки. В общем, все прошло без заминок и происшествий. Вели прямую линию Екатерина Миленькая и Павел Лютов. Уровень — почти столичный.

Были ли минусы у организации данного мероприятия? А как же без них? Из-за особенностей прямого эфира журналисты вынуждены были находиться вне студии, в отдельном помещении, которое условно назвали пресс-центром, откуда в течение двух часов наблюдали за происходящим по телевизору.

Особенно это возмутило редактора портала «Penza Post» Александра Тузова, который предпочел бы, чтобы ему предоставили 20 минут для предварительной протокольной фотосъемки Ивана Александровича в студии, а не с экрана телевизора. Дескать, качество фотографий, предоставляемых пресс-службой, его не устраивает. Сам он снимает гораздо лучше, а главное — креативнее.

В общем, Тузов выглядел  разочарованным. Несмотря на это, затем он написал настоящую хвалебную оду о прямой линии губернатора. Просто сахарную. Чем, надо отметить, крайне редко радует своих читателей, все больше тяготея к пространным разоблачениям разных кверулянтов, как он сам их называет, и к интервью с экспертами, в роли которых сам же и выступает.

Ну да Бог с ним, с Тузовым. Более никто стесненными обстоятельствами не возмущался. Тем более что всем заранее было обещано — после прямой линии будет пресс-подход к губернатору. И вопросов зададите, сколько хотите, и фотографий сделаете, сколько надо. Какая разница — до или после эфира этим заниматься?

Дороги — проблема №1


На сегодняшний момент большая часть ответов Ивана Белозерцева на вопросы жителей региона уже опубликована на официальном сайте правительства Пензенской области, а также в новостных лентах многочисленных пензенских СМИ, так что повторяться и дублировать уже озвученные ответы мы не будем. Кому любопытно (вдруг, еще есть те, кто что-то пропустил?), найдет и прочитает все, что ему нужно. Интернет в помощь. Мы же остановимся на нескольких темах, которые, как нам кажется, наиболее интересны именно аудитории нашего портала.

Как мы и предполагали накануне в материале «На что народ жалуется Ивану Белозерцеву?», основные вопросы на прямой линии касались ремонта дорог, проблем ЖКХ и благоустройства. Правда, к ним добавились еще две популярные темы — образование и здравоохранение. Где тоже не все гладко.

Губернатор рассказал, что, оказывается, еще в марте был проведен социологический опрос, который показал, что проблема ремонта дорог — чуть ли не самое главное, что волнует жителей региона. Отметим, что по темпам ремонта и его качеству мы находимся на первом месте в Приволжском федеральном округе. И уже не первый год. Но людям все равно кажется, что дорог у нас нет. То ли они в соседнем Саратове ни разу не были? Сравнили бы. И сразу же изменили бы мнение.

В общем, благодаря результатам этого социологического опроса на ремонт дорог в 2017 году пошла рекордная сумма — свыше 5 млрд. рублей. Обновлены все дороги, ведущие из Пензы до райцентров (осталось довести до «ума» два направления — до Шемышейки и до Лопатино). Отремонтированы многие межмуниципальные дороги. А где-то добрались и до сел. В следующем же году, по заверению Ивана Белозерцева, на дороги будет выделено не менее 4 млрд. рублей.

Об ипотеке и «Открытой Пензе»


Напомним, что вопросы губернатору задавали и эксперты, находящиеся в студии. Это известные люди нашего города. Почему-то часть ответов на их вопросы официальный сайт правительства не опубликовал. На них мы и остановимся.

Например, глава компании «Термодом» Рафик Ибрагимов поинтересовался, нельзя ли нам как-то пойти по пути соседней Мордовии, где правительство умудрилось ввести такую программу, что местные жители покупают жилье в ипотеку под 5 процентов? В результате сейчас Мордовия занимает первое место в ПФО по выдаче ипотечных кредитов, а мы — лишь второе.

Иван Белозерцев ответил, что также ратует за то, чтобы рынок ипотечного кредитования в Пензенской области рос и развивался. У нас в регионе действует очень много программ, которые позволяют людям улучшать жилищные условия. В областном бюджете на эти программы заложено около 1 млрд. рублей в год. Если же бюджет «включится» в софинансирование ставки банков по ипотечным кредитам, большинство действующих программ придется попросту закрыть из-за нехватки средств. А народ может этого не понять. Люди привыкли, что при рождении первого ребенка они получают жилищный сертификат. Есть программы для молодых семей, для многодетных семей и т.д. Если же вдруг все это взять и отменить, может случиться социальный взрыв. А этого нам не надо.

Банки итак ежегодно снижают ставки по ипотечным кредитам. И продолжат эту практику. По данным статистики, в 1 полугодии 2017 года ипотечными кредитами воспользовалось на 25% человек больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Так что пусть уж все идет, как идет. У Мордовии — свой путь, у нас — свой.

Еще одним из экспертов в студии прямого эфира была член Общественной палаты РФ, директор пензенской общественной организации «Благовест» Мария Львова-Белова. Мария отметила, что ее радует, что в Пензенской области появляется все больше активных и инициативных людей.

— Существует замечательный портал «Открытая Пенза», на котором жители не только пишут жалобы, но и выступают с интересными инициативами, — сказала Мария. — Однако этот портал действует только в рамках Пензы. Нельзя ли создать подобный проект, рассчитанный на жителей всего региона?

Иван Белозерцев рассказал, что уже в декабре будет запущен новый сайт правительства области, где предусмотрят разные формы общения с областной властью. Но и предложение Марии без внимания не оставят.

— Мы обязательно подумаем над тем, чтобы появился областной портал, подобный городской «Открытой Пензе», — заверил губернатор. — Это хороший инструмент взаимодействия с жителями.

Подводя итоги


О прямой линии губернатора было объявлено за две недели. И за это время в адрес Ивана Белозерцева поступило более 700 вопросов. Большинство из них — по электронной почте. Еще около 300 вопросов (в основном, в виде телефонных звонков) было сделано непосредственно во время эфира. Итого — тысяча.

Несмотря на то, что реально в студии глава региона успел ответить лишь на пару десятков вопросов, он пообещал, что абсолютно все они будут рассмотрены. И по каждому будет дан персональный ответ отправителю, при условии, что обращение не является анонимным. Так что «разгребать» накопившееся губернатору и его пресс-службе предстоит еще месяц как минимум.

Рекордное количество обращений и вопросов, на наш взгляд, свидетельствует о том, что люди доверяют власти. Верят, что жизнь в регионе меняется в лучшую сторону. Иначе не было бы такого шквала писем, звонков и SMS-сообщений. Такого же мнения придерживается и губернатор.

— Меня радует, что поступают вопросы от представителей малого и среднего бизнеса, работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которых интересуют перспективы развития региона по всем направлениям, — сказал он. — В Пензенской области очень много активных, неравнодушных жителей, это залог дальнейшего развития региона. Если люди задают вопросы, значит, они верят власти.
Источник фото: фото автора

Тэги: Прямая линия губернатора. Что осталось за кадром, прямая линия, Пензенская область, Иван Белозерцев, Белозерцев, вопросы, Пенза, Сердобск, Каменка, Индерка, драматический театр, мероприятия, Владимир Путин, Путин, Екатерина Миленькая, Павел Лютов, СМИ, Penza Post, Александр Тузов, дорога, ЖКХ, благоустройство, ремонт, ипотека, Открытая Пенза, Рафик Ибрагимов, рынок, бюджет, статистика, кредит, Мария Львова Белова, итоги

15
Комментарии (1)
0
Александр Тузов
Влад, как всегда, просидел "язык в жопу"... А потом написал хрень про 20 минут. Это - уровень местечковой журналистики, однако - стадный эффект в мироощущении. Поясню: обещанный пресс-подход в студию, за 10-15 минут до старта съемок прямого эфира, не произошел. Это - ляп пресс-службы губернатора. В итоге в СМИ пошел материал о начале событии... с фото с экрана телевизора, с часами и погодой в углу. И в течение 2-х часов трансляции дать полноценный фотоотчет с "натурой" не удалось - ее не было. Уникальные репортажи шли в сети - с фото плазмы на стене. По окончании, разумеется, народ в студии, уставший, начал разбегаться. И лишь давление Вешняковой кое-как стабилизировало процесс... Но Влад этого не увидел и довольствовался "плазмой". Видимо, работа в ПП замылила критический объективный взгляд на вещи... Каждому свое, Влад. Про кверулянтов... Мы же не комментируем в Пенза Пост, какое говно порою пишешь ты с бодуна на Пенза онлайн, а Филиппова - пропускает... Видимо твои "креативные" шедевры никак не поднимут ваш ресурс с 12 -15 места выше. При том, что в редакции у вас работают минимум 6 (!!) человек. Бедный спонсор проекта....Так что...
Добавить комментарий