Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Синекуры для чиновных пенсионеров

12 Апреля 2017

С 1 января 2017 года предельный возраст пребывания на гражданской службе составляет 65 лет. Это, надо сказать, большое достижение, ибо до этого чиновников гнали на пенсию с 60. Сердце кровью обливалось, глядя, как пропадает бесценный опыт! Но и 65 лет для человека, жизнь положившего служению государству, — понятное дело не возраст для отхода от дел! Как славно, что есть государственные автономные и казенные учреждения!


Опыт и авторитет аксакалов


Нет, ну сами подумайте, какое это безобразие. Люди, десятилетия отдавшие управленческой деятельности, ведшие корабли, вверенных им хозяйств на скалы еще при развитом социализме — а затем и при разгульном либерализме, и при нынешнем вертикальном торжестве, остаются не у дел. Вынуждены копошиться на дачном участке, нянчить внуков или, уж совсем не дай бог, писать мемуары, получая, пусть весьма неплохую, но все же несопоставимую с прежними зарплатами и дополнительными возможностями, пенсию. В то время, как пятидесяти-, сорока, а порой — о ужас! И тридцатилетние сопляки шурудят там, как слепые котята, в столь важных для жизни города и региона учреждениях! Ну не безобразие ли, не бесхозяйственность?

Опыт и авторитет — вот чего этой шалупони не будет хватать еще лет десять! Ну, пока столь достойных людей ноги уже не перестанут носить и пару часов в директорском кресле, не уснув, сложно будет просидеть!

Не следует забывать, что люди эти проверены, связаны многочисленными нитями с самыми важными персонами губернии — они предсказуемы, в них можно быть уверенными! А с этой молодежью — еще не всегда и угадаешь — что от нее ожидать?

Из избиркома в центр занятости


Самая последняя новость — многолетний глава областного избиркома Николай Михайлович Тактаров пришел в Центр занятости населения города Пензы. Не подумайте дурного. На должность руководителя, естественно.

Биография Николая Михайловича, которому осенью прошлого года исполнилось 65, чрезвычайно богата. В 1974 году окончил Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева по специальности «Механизация сельского хозяйства». Был выдвинут по комсомольской, а затем по партийной линии на руководящую работу. В 1988 году закончил Саратовскую высшую партийную школу. С 1989 по 1990 годы был первым секретарем Неверкинского райкома КПСС Пензенской области. В 1990–1999 годах — начальник отдела, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пензенской области.

К середине 90-х успехи сельского хозяйства в области достигли такого уровня, что такой ценный кадр стало возможно бросить на другой прорывной участок. В избирательную комиссию Пензенской области. Дабы достойно там работать, Тактаров получил в ПГУ диплом юриста. В 2003 году он возглавил областной избирком, да так удачно, что проработал в этой должности 13 лет. За это время он регулярно обеспечивал области высокие показатели как по явке, так и по результатам выборов.

Правда, кроме результатов, тут разное было. Так, в преддверии губернаторских выборов 2015 года Тактаров неожиданно огорошил политически активный протестный электорат области юридическим открытием. По мнению областного избиркома, действия по выносу бюллетеней с избирательных участков являются злоупотреблением права. Ссылаясь на Конституцию Российской Федерации и правовые понятия, руководитель пензенского избиркома Тактаров подчеркнул, что «исходя из принципа добросовестности и разумности гражданин, получивший избирательный бюллетень, может им распорядиться только для голосования». Правовая ничтожность такого обоснования очевидна, но тем не менее.

А ну да ладно! К нынешней должности Николая Михайловича! Вступая в нее, он заявил в интервью порталу 1PNZ: «Очень больно смотреть на людей, которые не могут найти работу и действительно нуждаются в ней. Теперь моя прямая задача — организовать помощь нуждающимся».

То есть как? То есть до этого работа организована не была? Однако предшественник Тактарова, «молодой да ранний», так и не выбравшийся из «и.о» Евгений Нелюбин рапортовал совершенно о другом. Кто-то из них явно «зря говорит». Но как бы то ни было, если Тактаров применит на новом месте бесценный опыт по трактовке законодательства….

От управления районом к многофункциональным услугам


Наш портал уже имел случай писать о планируемом назначении на должность директора  ГАУ «МФЦ Пензенской области» (учреждение оказывающее услуги по оформлению документов по принципу «одного окна») 64-летней пенсионерки Надежды Козенко. Учитель химии по профессии она проделала славный управленческий путь от инструктора массовой работы в Ленинском райкоме до главы Октябрьского района. Процитирую, что писал мой коллега в упомянутом материале:

«С июля 2012 года по апрель 2016 года она возглавляла самый густонаселенный и «динамически развивающийся» район города Пензы. И как возглавляла? Мы оперативно обшарили просторы интернета, сделали множество звонков и воспользовались собственными журналистскими архивами. Ничего позитивного в деятельности Надежды Георгиевны на данном посту не нашли. Уж извините, это наше частное мнение. Зато нашли немало негативного. 

Вот, например, уличная торговля.  При Козенко сформировалась система лихоимства и коррупции относительно уличных торгашей. К чему она, наверное, непричастна. Но как глава администрации должна же была … Ну да ладно, после ее отставки , кстати, почему-то и жалобы от торговцев прекратились. Новый глава как-то по иному на вещи взглянул…».

К материалу последовал комментарий одного из тех самых уличных торговцев «Так и было. Думаю, эта "замечательная" женщина могла бы работать кассиром в бане на ул. Циолковского. Заодно и смыть многочисленные грешки».

Ну это, как сказать! Кассиром все же надо работать, а не руководство осуществлять, причем работать с людьми. Видимо, этот момент и стал определяющим при выборе места трудоустройства пенсионерки Козенко.

Коллега тут втихую поинтересовался у девушек, работающих в зале с клиентами — ну, как новый руководитель? Очень строгих нравов человек! Если прежний молодой разгильдяй ежеутренне обходил всех и здоровался с каждым, она даже не думает на приветствия всяких соплюшек отвечать. Старая школа — очень дисциплинирует! К тому же и сами сотрудницы могут, опять же, эту манеру уже в общении с клиентами перенять. Как говорила сама Козенко при вступлении в новую должность «Как вы понимаете, по любой структуре нет предела совершенству. Любое учреждение должно развиваться».

Из генералов — в ректоры


Вот куда еще любят сплавлять заслуженных пенсионеров — так это в учебные заведения. Вот, скажем, Ольга Федоровна Федосеева. Ранее возглавлявшая Управление экономики области. А затем, четыре года назад возглавила только что образованный институт регионального развития (основное направление деятельности — усовершенствование кадров). И вот сейчас ее, вроде бы готовы сменить. Причем ни кем-нибудь, а… сотрудником ПИРР, можно сказать, доросшим изнутри до руководителя учреждения!

Правда, возможны и другие варианты. К примеру, можно же поискать и пенсионеров, готовящихся к уходу в каких-нибудь правительственных ведомствах… желательно не имевших никакого отношения ни к научной, ни к преподавательской деятельности!

Самый известный работник системы образования, вышедший туда в отставку, разумеется генерал милиции, руководивший областным УВД до 2007 года. Затем он побывал в должности председателя Законодательного собрания области (делегирован по спискам ЕР). Пребывая в которой, в основном, сопровождал губернатора в различных официальных визитах и мероприятиях. Не фунт изюма, заметим! Приснопамятного Василия Кузьмича и один-то раз не каждый выдерживал!

Все было не зря. В 2012 году он был назначен директором Педагогического института, а в следующем году, в силу естественного хода вещей и высочайших пожеланий, был избран ректором ПГУ.

И здесь у него как-то не задалось. Гуляков откровенно провалил работу по созданию на базе ПГУ опорного вуза. Кроме того, университетскую среду сотрясали скандалы, в том числе криминального свойства, связываемые с подковерной борьбой.

Да и просто престиж вуза при нём резко пошел вниз. Гуляков остался чуждым университетской среде. Генерал милиции всю свою жизни приобретал и применял на практике компетенции, если не прямо противоположные, то весьма отличные от тех, что востребованы в науке и образовании. Судя по всему, недовольны им и «сверху». Сейчас его шансы на переизбрание в 2018 году оцениваются крайне невысоко.

Однако, что это мы! Не дело, основываясь на каких-то частных незадачах делать какие-то категорические выводы! В конце концов, что может уж совсем такого страшного и окончательного с упомянутыми структурами произойти. Ну, реорганизуют, на крайний случай! Зато опыт и авторитет востребованы и не пропадают втуне!

Тэги: Синекуры для чиновных пенсионеров, чиновники, пенсионеры, синекура, ПГУ, ПИРР, МФЦ, Центр занятости населения Пензы, Александр Гуляков, Ольга Федосеева, Николай Тактаров, Надежда Козенко, Пензенский избирком, выборы губернатора 2015, выборы, Октябрьский район Пензы, Неверкинский район, управление экономики Пензенской области, УВД Пензенской области, Законодательное собрание Пензенской области, Василий Кузьмич Бочкарев, Василий Бочкарев, Бочкарев, ЕР, Мордовский университет, Саратовская партийная школа, уличная торговля, баня, улица Циолковского

23
Комментарии (0)
Добавить комментарий