RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Традиционное совещание традиционного суда

16 Февраля 2018
15 февраля состоялось совещание по итогам работы Арбитражного суда Пензенской области.

99.jpg

Традиционный доклад председателя

Вот и настало время подвести итоги работы судебного органа, в котором хозяйствующие субъекты (и не только) нашего региона отстаивают свои права.Традиционно, на совещании по итогам работы Арбитражного суда Пензенской области присутствовали Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов, Председатель законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, заместитель прокурора Пензенской области Роман Сигаев, заместитель председателя Пензенского областного суда Николай Потапов, начальник Управления судебного департамента в Пензенской области Алексей Кардаков и другие.

Началось совещание с доклада Председателя Арбитражного суда Пензенской области Константина Друзя. Он ознакомил собравшихся приглашенных и работников аппарата суда с итогами работы за 2017 год, озвучив при этом не только основные показатели, но и динамику изменений их по сравнению с прошлым и даже с позапрошлым периодом.

Динамика изменений в основном свидетельствовала в пользу работы Арбитражного суда Пензенской области. Так, было зафиксировано значительное увеличение числа возвращенных заявлений, связанное с изменением законодательства, введением положений о приказном производстве.

Таким образом, судей разгрузили от дополнительной работы, связанной с рассмотрением дел по существу, оставив эту процедуру обязательной только для сложных дел, переведя простые и малобюджетные в разряд дел, которые решаются с применением судебного приказа.

Сумма взысканной в бюджет госпошлины увеличилась на 23 %, 108 миллионов с лишним перечислили в бюджет участники процессов в Арбитражном суде Пензенской области. Рассмотрели судьи за год 15 с лишним тысяч дел, по 13 247 делам удовлетворили 86% от всего количества дел. Не принимали участие ни посредники, ни медиаторы, ни судебные заседатели в отчетном году. Судьи справились без постороннего вмешательства.

IMG_20180215_124445.jpg

Традиционные цифры


Количество дел, рассматриваемых в порядке искового производства, увеличилось на 14 %. Рассмотренных же в порядке административного судопроизводства дел стало меньше на 14 %. Неизвестно, с чем связано такое совпадение в цифрах, наверняка, оно случайное.

По словам председателя суда уменьшение связано с упорядочиванием применения административных процедур. Исключены из перечня рассматриваемых дел оспаривание нормативных актов и кадастровой оценки недвижимости.

776 заявлений о банкротстве было рассмотрено в прошлом году, в том числе и граждан и ИП. Увеличилось их количество в 1.4 раза, по сравнению с прошлым годом. Связано это в основном с изменением законодательства указанной сферы. 494 случая банкротства было инициировано самостоятельно. Завершено было в 2017 году производств по 506 делам о банкротстве (завершение конкурсного производства, прекращением производства по делу и др).

В прошедшем году Арбитражным судом был выдан 14171 исполнительный лист, 6421 возвращен в связи с исполнением. При этом отмечена была 45% исполняемость судебных актов. То есть, больше половины судебных решений остались не исполненными.

После доклада председателя Арбитражного суда выступил с приветственным словом Председатель Правительства Пензенской области, который отметил, что по основным показателям по округам мы с нашим Арбитражным судом вышли на первое место. Но при этом предстоит проделать огромную работу, чтобы удержать первенство и поддержать заявленную планку.

IMG_20180215_121015.jpg

Еще один председатель — Законодательного собрания Пензенской области, заметил, что все вместе утром этого же дня принимали участие в пленарном совещании в Законодательном собрании, и участие в подведении итогов работы Арбитражного суда также совместное счел символичным. Благодаря слаженной, конструктивной работе федеральной, региональной и судебной властей, по словам, Валерия Лидина, удалось достичь таких хороших показателей. Он поблагодарил аппарат Арбитражного суда за квалифицированную поддержку при принятии нормативных актов (в плане поддержки предпринимательского сообщества, улучшения инвестиционного климата (у нас он и так один из самых лучших). И в целом все это, по словам выступавшего, направлено на пополнение доходной части нашего бюджета.

— Это создает стабильную обстановку, какая у нас сейчас складывается в регионе, — сказал Валерий Лидин. — У нас 30% новых депутатов и нам важно чувствовать поддержку в подготовке квалифицированных нормативных актов.


Работники аппарата суда были награждены по итогам года грамотами, заседание закончилось. Традиционно, четко, квалифицированно. Как и положено в суде. Итоги положительные, динамика показателей тоже. Впредь обещали стараться и дальше.

Фото автора.

Теги: Традиционное совещание традиционного суда

5
Комментарии (1)
0
Инна Лемешева
Было бы интересней, если бы было заседание нетрадиционного суда XD
Добавить комментарий