RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Регион низкой преступности. Успехи и недочеты

15 Февраля 2018
Уровень преступности в нашем регионе в полтора раза ниже, чем в среднем по стране. С таких оптимистичных слов начал свой доклад врио начальника УМВД РФ по Пензенской области Вадим Ковтун на VI сессии Законодательного собрания области шестого созыва.

898989.jpg

Отчет о деятельности полиции за 2017 год — первый вопрос повестки дня сессии. Напомним, Вадим Ковтун был назначен исполняющим обязанности начальника УМВД лишь на прошлой неделе, сразу после освобождения от должности Юрия Рузляева. Очевидно, что доклад готовили для прежнего руководителя ведомства. Тем не менее, Вадим Витальевич показал безукоризненное владение ситуацией, и даже, когда депутаты, словно на экзамене, пытались «завалить» его неудобными вопросами, испытание выдержал достойно, дав исчерпывающие ответы на все из них.

Вадим Ковтун подчеркнул, что сложные условия работы, нарастание криминогенного риска и сокращение численности сотрудников полиции не повлияли на результативность в плане раскрываемости. В регионе отмечается стабильно высокий уровень доверия граждан к сотрудникам правоохранительных органов. Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 14 процентов, на несколько процентов выросла раскрываемость краж — самых «популярных» (если можно так сказать) преступлений в Пензенской области.

В течение прошлого года из незаконного оборота на территории региона изъято 172 килограмма наркотических средств — это сотни тысяч разовых доз. Выявлено и заблокировано около 70 сообществ в социальных сетях, в которых велась пропаганда насилия, суицида и т.д.

В регионе за год прошло около 4 тысяч спортивных, культурных и политических мероприятий. Благодаря оперативно-слаженным действиям сотрудников полиции, ни одного ЧП во время их проведения зафиксировано не было.

Вместе с тем, количество преступлений в сфере компьютерных технологий по сравнению с 2016 годом выросло вдвое. Раскрывать их слишком сложно, поскольку эти преступления чаще всего не имеют «привязки» к региону. А межрегиональное взаимодействие силовых структур в борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий пока еще до конца не отработано.

Вадим Ковтун признал, что деятельность управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Пензенской области получила неудовлетворительную оценку по результатам плановой проверки комиссией федерального министерства, проведенной в ноябре 2017 года.

— Критика в наш адрес поступала и от прокурора области в ходе итоговой коллегии, — сказал Вадим Витальевич. — Проблемы в данном направлении оперативно-служебной деятельности для нас очевидны, и его работа в скором времени будет пересмотрена. Будем повышать эффективность по выявлению экономических и коррупционных преступлений.


Врио начальника управления МВД отметил, что для предотвращения преступлений и повышения их раскрываемости надо активнее развивать систему «Безопасный город». Следует интегрировать в нее все объекты с массовым пребыванием людей и жилые новостройки.

Также, по мнению руководства пензенской полиции, необходимо принять закон, разрешающий медицинское освидетельствование подростков при совершении ими преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, без присутствия родителей. Это позволит избежать впоследствии увеличения числа наркоманов среди подростков и совершения ими более тяжких преступлений.

В конце доклада Вадим Ковтун подчеркнул, что особое внимание полиции по предупреждению преступлений в 2018 году будет уделено двум важнейшим событиям. Это выборы Президента в марте и чемпионат мира по футболу в июне-июле. Пензенские полицейские готовы обеспечить безопасность во время проведения данных мероприятий.
Смотрите видеосюжет наших партнеров — городского телеканала «ТВ-Пенза»:



Источник фото: http://zspo.ru

Теги: Регион низкой преступности. Успехи и недочеты

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий