Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«Элитная» коррупция на уровне пензенских администраций

8 Февраля 2018
Павел Романов

Чем отличаются низовые коррупционные преступления от «элитных»? Тем, что в первом случае можно погореть на трех тысячах рублей и получить три года условно. А можно присвоить целый миллион. И получить все те же условные три года, а то и меньше. Прецеденты известны. Правда, их не так много. В Пензенской области ведь все гораздо скромнее.

dhd.png

Вот, скажем, Сергей Шиляев — бывший заместитель главы Бессоновского сельсовета, осужденный в конце прошлого года за получение взятки в пятьдесят тысяч рублей на три года условно.
Сергей Шиляев был назначен на эту должность еще в 2006 году. Стаж солидный для молодого еще парня, который хорошо запомнился автору этих строк, когда он (автор) трудился в Бессоновской районке. В общем, не производил Шиляев впечатление отрицательного персонажа.

Так как же получилось, что из кресла чиновника он попал на скамью подсудимых? Ну, какая реальная власть есть у заместителя главы сельсовета, если только он за это время не оброс нужными связями — Пенза-то под боком?

После возбуждения уголовного дела многие предположили, что речь идет о делах земельных. Ведь слухи о том, что Бессоновку присоединят к областному центру, муссируются до сих пор. А это прибавляет цене земельным участкам. Но они ошибались.

Сергея Валерьевича осудили совсем по-другому поводу. Как известно, на территории района расположена колония-поселение. Отбывают люди там совсем небольшие сроки, а то и вовсе отделываются обязательными и другими работами.

Так и в нашем случае один из осужденных был приговорен к 260 часам обязательных работ в качестве разнорабочего на территории Бессоновского сельсовета. Но очень уж не хотелось ему заниматься физическим трудом, Сергей Шиляев вызвался ему в этом помочь. Но не безвозмездно, конечно, а за пятьдесят тысяч рублей. За эти деньги обещал выдать осужденному фиктивную справку.

Вообще-то, на мой взгляд, платить «полтинник» за чуть больше десяти суток это глупо. Но если есть деньги, то почему нет? Впрочем, до Шиляева они так и не дошли по вполне объективным причинам.
Замглавы действовал в принципе по-умному. Назначил встречу не в служебном кабинете, а на территории одной из местных фирм. Во время передачи денег чиновник был задержан сотрудниками управления экономической безопасности УМВД.

Помимо условного срока теперь он должен заплатить в казну еще и двести тысяч рублей в качестве штрафа. Но, наверное, это все же лучше, чем отбывать реальный срок. Другим отличившимся оказался один из заместителей города Спасска. Тоже не бог какая, должность. Но он курировал ремонт и строительство дорог. А в этом случае всегда попахивает коррупцией. Тем более, если речь идет о государственных контрактах и они гарантированно обеспечены средствами из бюджета. За это можно дорого взять.

На этот раз речь шла о передаче семидесяти тысяч рублей лично заму (в 2013 году) и перечислении четырехсот тысяч рублей в качестве спонсорской помощи на счет администрации города. В противном случае чиновник обещал заморозить деньги, предназначенные предпринимателю за уже выполненные работы. А это в двадцать пять раз больше. Чиновник убивал двух зайцев. Он как бы и для города делал полезное дело — 400 тысяч все-таки на дороге не валяются. И предпринимателю делал одолжение — сколько вас, таких, предпринимателей.

Замглавы, конечно, попал в разработку ФСБ. Его потом судили, но в итоге освободили от наказания в связи с истечением срока давности. А прошло-то всего три года! Вот такая у нас замечательная и справедливая Фемида.

Суд, которому еще только предстоит состояться (но то, что он состоится, нет никакого сомнения — уж слишком большой общественный резонанс), касается известного дела экс-главы Городищенского района Геннадия Березина. Любимец покойного губернатор Василия Бочкарева являлся одним из долгожителей на своем посту. Трижды возглавлял администрацию. Дважды попадал в опалу, но снова возвращался. Но теперь, видимо, на его карьере поставлен окончательный жирный крест.

Вот один из эпизодов обвинения:

«В результате незаконных действий обвиняемого администрацией города Сурска Городищенского района были приобретены 45 квартир в 8 многоквартирных домах малоэтажной застройки, не отвечающих требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, за которые по муниципальным контрактам администрацией Сурска была произведена оплата в размере более 27,5 миллиона рублей».


Кстати, это дело могло бы уйти в суд еще несколько лет назад. Смутные подозрения у меня возникли в те времена, когда начала действовать программа капитального ремонта многоквартирных домов. Помню, презентовали отремонтированные пятиэтажки в Чаадаевке. Чиновников в тот памятный день собралось море. Звучали торжественные речи и все такое: двери в подъездах поменяли, трубы в подвалах заменили, что-то там покрасили. Правда, потом, когда чиновники разъехались, жильцы жаловались мне, что крыши по-прежнему дырявые, как решето, и квартиры сильно продуваются через щели в стенах. А ведь об освоенных бюджетных деньгах чиновники отчитались по полной программе.

Еще одна мутная история связана с исчезновением со счетов многомиллионных средств ЖКХ. Ее напрямую ассоциировали с известным городищенским авторитетом и экс-депутатом областного Законодательного собрания Андреем Зуевым. Эта тема возникала во время расследования, однако в приговоре от 12 января 2016 года, когда Зуева судили вместе с его подельниками Горшилиным и Кутыркиным, она не нашла своего отражения. И тогда Геннадию Алексеевичу удалось выйти сухим из воды.

Зато теперь Следственный комитет взялся за Березина крепко. Ему инкриминируют целый ряд должностных преступлений, которые могут потянуть на четыре года лишения свободы. Но это в худшем для него случае. Дело в том, что в Уголовном кодексе есть статья «Превышение должностных полномочий». И Геннадия Березина, например, касается часть вторая, как главы органа местного самоуправления. По ней и сроки гораздо серьезнее.

Но бывший городищенский глава проходит почему-то по части первой (то есть, как говорил Папанов в «Берегись автомобиля», он «рядовой жулик»). Что ж, поживем — увидим. О том, что вменяют мелким коррупционерам, поговорим в следующий раз.

Тэги: «Элитная» коррупция на уровне пензенских администраций

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий