RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Голосование с картинками. Горожане сами укажут места для благоустройства

7 Февраля 2018
Жители семи городов нашего региона, численность населения которых превышает 20 тысяч человек, смогут самостоятельно определить общественные пространства, которые будут благоустроены в их муниципальных образованиях в первую очередь. Отбор территорий будет осуществлен путем рейтингового голосования.

2.jpg

Инициатива граждан приветствуется


Вот уже второй год на территории Пензенской области реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», утвержденный Президиумом совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В прошлом году в этом проекте приняли участие 11 муниципальных образований региона. Отбор дворовых и общественных территорий для последующего благоустройства также проходил в ходе публичных опросов. Всего в течение 2017 года было благоустроено 216 дворовых территорий и 20 общественных мест. Из федерального и регионального бюджетов на эти цели было выделено в общей сложности свыше 306 миллионов рублей.

О том, как будет происходить отбор территорий на этот раз, рассказал первый заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Кулинцев.

Прежде всего, о том, какие города попали в список тех, где пройдет рейтинговое голосование. Это Пенза, Кузнецк, Заречный, Каменка, Нижний Ломов, Сердобск, Никольск. Уже сейчас в этих муниципальных образованиях идет предварительная работа по составлению списков территорий, нуждающихся в первоочередном благоустройстве.

Это происходит следующим образом. В разных общественных местах — в крупных торговых центрах, домах культуры и т.д. — организованы пункты по сбору предложений от населения — стоят урны, а посетителям раздаются листы опросов. По словам Андрея Кулинцева, активность жителей перечисленных городов — довольно большая. Люди охотно заполняют листы опросов и предлагают свои варианты территорий для благоустройства.

В настоящий момент списки по каждому городу постепенно формируются в специальном разделе на сайте правительства области.

Голосование с 14 лет


По результатам общественного опроса в каждом из семи городов — участников проекта — будут составлены итоговые списки для внесения в бюллетени. Само рейтинговое голосование пройдет в период с 17 по 23 марта. Точная дата по каждому из муниципальных образований, как сообщил Андрей Анатольевич, будет названа позже. Предполагается, что всем, кто придет на участки для голосования, предложат ознакомиться с проектами территорий, которые разработаны ведущими архитекторами. Этот момент держит на контроле департамент градостроительства и архитектуры Пензенской области. То есть, в итоге должно получиться своеобразное «голосование с картинками».

Декларируемая открытость и публичность выбора территорий, по идее, должна гарантировать, что будут определены именно те территории, в благоустройстве которых заинтересовано большинство населения вышеперечисленных городов. Поэтому чем больше человек примет участия в рейтинговом голосовании, тем лучше. В связи с чем, правительство Пензенской области призывает жителей принять самое активное участие в данном процессе.

Ожидается, что всего в городах откроется около 200 участков для проведения рейтингового голосования. Формат мероприятия предполагает, что принять участие в нем сможет каждый житель указанных городов, имеющий паспорт. То есть все, кто достиг 14 лет. Первый зампред правительства уверен, что явка превысит половину населения региона.

Общественные пространства, набравшие наибольшее количество голосов, будут включены в муниципальные программы формирования комфортной городской среды и благоустроены в первоочередном порядке.

Неслучайное совпадение


Теперь, что касается периода для рейтингового голосования, который утвержден правительством. Напомним, оно пройдет в сроки с 17 по 23 марта. Если взглянуть на календарь, то воскресенье в эти дни выпадает лишь одно — 18 марта, день, в который в России пройдут выборы Президента. Согласитесь, слишком неслучайное совпадение? Вряд ли для общественного голосования выберут понедельник или вторник, когда большинство граждан находятся на работе. Не так ли?

От ответа на вопрос, совпадет ли день рейтингового голосования в муниципальных образованиях с днем выборов Президента РФ, Андрей Кулинцев ловко уклонился, сказав, что это не имеет никакого значения, и речь сейчас идет совсем о другом. Впрочем, допустил, что одновременное проведение двух голосований вполне целесообразно. Хотя бы с точки зрения финансовых затрат.

Мы к тому же думаем, что совмещение голосований — неплохой ход для повышения явки на выборы Президента. Кто-то пойдет выбирать главу государства, и заодно проголосует за благоустройство своего двора, а кто-то наоборот — отправится на выборы территории, и попутно поставит галочку или крестик напротив фамилии своего кандидата в Президенты.

И это совсем не плохо. Если требуется провести сразу два голосования, и при этом есть возможность оптимизировать затраты, надо этим пользоваться. Более того, было бы совсем непозволительно, да и попросту глупо, устраивать «народное волеизъявление» по два раза на неделе.

Предлагаем вашему вниманию видеосюжет на эту тему от наших партнеров — городского телеканала «ТВ-Пенза»

Источник фото: http://pnzreg.ru

Теги: Голосование с картинками. Горожане сами укажут места для благоустройства, голосование, благоустройство, выборы, рейтинг, общественное пространство, двор, Андрей Кулинцев, проектный офис

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий