RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Непарламентские слушания, или О чем мечтают за пределами Заксобра

19 Декабря 2017
В соответствии с Федеральным законом «О политических партиях», партии, не представленные в законодательном органе государственной власти субъекта РФ, вправе не менее одного раза в год принять участие в пленарном заседании и выступить по вопросам повестки дня сессии. 19 декабря, для непарламентских политиков настал именно такой день. Предоставленным правом выступить на IV сессии Законодательного собрания Пензенской области воспользовались представители трех партий — «Родная партия», «Яблоко», и «Возрождение аграрной России».



Отметим, что все трое докладчиков со своими предложениями «выстрелили» мимо повестки дня сессии. Идеи и рядом с повесткой не стояли. Тем не менее, каждому из партийцев дали по 7 минут, чтобы высказаться по наболевшим вопросам.

Родовые поместья


Президент РФ не раз говорил, что надо формировать у населения позитивное отношение к сельскому образу жизни, популяризировать его. Иначе в обозримом будущем село вымрет, а оставшиеся люди разъедутся по большим городам. По мнению координатора отделения «Родной партии» по Пензенской области Сергея Федотова, снять угрозу вымирания сел может принятие Закона «О родовых поместьях».
Вкратце суть его такова. Любой гражданин России может бесплатно получить 1 га земли под пожизненное целевое использование в том регионе, где он живет. На этом участке хозяин должен построить дом для своей семьи, обустроить сад и огород, по возможности, задействовав лесную территорию для сбора грибов, ягод и лекарственных трав. При этом должны быть запрещены продажа и сдача в аренду участка третьим лицам, а также нецелевое использование земли.

При реализации продукции, выращенной в саду и огороде, «помещика» предполагается освободить от уплаты налогов. Родовое поместье должно переходить в собственность из поколения в поколение. И никак иначе.

Кроме сохранения сел, по мнению Федотова, новый закон решит проблему демографии. Обстановка в родовых поместьях, считает он, поспособствует росту рождаемости и укреплению семей. Рожать станут больше, поскольку задумываться о том, чем прокормить ребенка, люди больше не будут, ведь хозяйство — под рукой.

По сути, Сергей Федотов предлагает распространить программу «Дальневосточный гектар» на всю страну. Данное предложение вызвало немало вопросов у депутатов регионального парламента. В частности, Георгий Камнев резонно поинтересовался у докладчика, занимался ли кто-нибудь анализом ситуации? Есть ли в Пензенской области в достаточном количестве хорошая земля, чтобы ее можно было бесплатно раздавать людям в вечное пользование? Федотов ответил, что такой информацией он не обладает, но уверен в том, что такой земли в регионе много.

Депутат Николай Лукьянов добавил, что большинство плодородных земель в Пензенской области, а также в соседних и южных субъектах РФ, уже занято предприятиями АПК и фермерами. Земли, которые якобы совсем «ничьи», остались лишь на Крайнем Севере и в Сибири. Но их никто не возьмет, даже если такую программу ввести.

Еще кто-то из депутатов заявил, что реализация идеи с родовыми поместьями откатит нашу страну в доиндустриальное общество. Если заниматься сельским хозяйством всерьез, то одного гектара мало. А предлагаемые площади приведут к возврату ручного труда и связанным с ним негативным последствиям.

За докладчика вступился губернатор Иван Белозерцев. Он сказал, что такая точка зрения имеет право на жизнь, все предложения обсуждаемы. И пригласил Сергея Федотова принять участие в заседании рабочей группы по развитию АПК региона.

На наш взгляд, идея вполне себе симпатична. И, наверняка, найдутся люди, готовые переехать в сельскую местность на свой собственный «вечный» гектар. Но вопрос действительно в наличии в нашем регионе плодородной земли. Есть ли таковая? И может ли ее количество удовлетворить всех желающих? Вдруг их окажется много, и кому-то земли не достанется? В общем, как сказал губернатор, все обсуждаемо.

Территория, свободная от сквернословия


Дальше — больше. Член бюро регионального отделения партии «Яблоко» Константин Кравченко озаботился проблемой сквернословия.

— В мои времена, если парень в компании выругается матом, к нему больше ни одна девушка не подойдет, — сказал он. — Сейчас молодежь не просто ругается матом. Она на нем разговаривает. Ненормативную лексику позволяют себе и вполне приличные люди, от чего уши сворачиваются.


По мнению Кравченко, законодательство позволяет привлекать сквернословов к административной ответственности и штрафовать. Однако правоохранительные органы стараются не замечать матерщинников, если, конечно, это не связано с более серьезными нарушениями общественного порядка. А нужно, чтобы наказание было неотвратимо.

Константин Кравченко предложил объявить Пензенскую область территорией, свободной от сквернословия. И вырастить поколение людей, которые не будут знать, что такое матерные слова.
Вопросов у депутатов не возникло. Зато они все время улыбались. Из чего можно сделать два вывода: то ли они полностью поддерживают идеи «яблочника», то ли сами не прочь порой «завернуть» крепкое словцо.

Реформа власти и ликвидация «управляек»


Наконец, третий выступающий — председатель регионального отделения партии «Аграрное возрождение России» Станислав Филиппов — заявил, что большинство из нас живет плохо. А виновато во всем неправильное устройство власти, при котором простой человек не имеет никакой возможности влиять на принятие решений. В общем, нужна реформа власти, начать которую Филиппов предложил с областного центра — Пензы.

— Все принципиальные решения по городу должны приниматься не на сессиях городской думы, а в территориальных общественных советах, — сказал он. — Депутат при этом будет лишь ретранслятором воли общественности на сессиях думы.


По мнению Станислава Филиппова, депутат не должен быть ни бизнесменом, ни служащим муниципального предприятия, чтобы от работы на благо народа его ничего не отвлекало. Для этого он должен получать приличную зарплату. Где взять деньги? У Филиппова есть ответ и на этот вопрос. Надо ликвидировать все четыре районные администрации, направив освободившиеся деньги на зарплату депутатов, а здания передать под проведение заседаний территориальных общественных советов. В них должны войти председатели ТСЖ, председатели уличных комитетов, старшие по домам и т.д. То есть, люди, которых жители уже выбрали, делегировав им полномочия выступать от их имени.

Еще, по словам докладчика, настала пора ликвидировать все управляющие компании, повсеместно создав ТСЖ. Это на порядок уменьшит коррупцию в ЖКХ, и сэкономит миллиарды рублей, уверен Станислав Филиппов.

Особенно удивило, что представитель «Аграрного возрождения России» отказался отвечать на вопросы депутатов, сообщив, что может сделать это только в прямом эфире какого-нибудь пензенского телеканала. На это председатель Законодательного собрания Валерий Лидин сказал, что выступление Филиппова и так транслировалось в прямом эфире в интернете, и все желающие в любой точке мира смогли его посмотреть и послушать.

Итог выступления докладчиков перед депутатами — «принять к сведению». По словам Лидина, все высказанные предложения рассмотрит рабочая группа. Идеям будет дана экспертная оценка, после чего об этом проинформируют представителей партий.

Мы ежегодно знакомимся с предложениями, которыми «фонтанируют» региональные отделения непарламентских партий. Почему-то право выступить на сессии им дают все время в декабре, когда настроение у некоторых депутатов уже предновогоднее, серьезно думать и рассуждать не хочется. Складывается ощущение, что главное здесь — соблюсти регламент, предписываемый федеральным законодательством. Выступили? И, слава Богу! Отдыхайте до следующего декабря…

Фото автора

Теги: Непарламентские слушания, или О чем мечтают за пределами Заксобра , политические партии, партия, закон, Пензенская область, Родная партия, Яблоко, Возрождение аграрной России, Сергей Федотов, Дальневосточный гектар, Иван Белозерцев, Белозерцев, Константин Кравченко, сквернословие, законодательство, власть, реформа, Станислав Филиппов, коррупция, Георгий Камнев, Валерий Лидин, выборы, депутат, Законодательное собрание

8
Комментарии (3)
0
Станислав Филиппов
Моя речь перед Законодательным собранием Пензенской области 19 декабря 2017 г.
Я долго никак не мог понять: Ну как же так – мы живём, несомненно, в самой богатой стране мира, а подавляющая часть населения живёт очень бедно. Почему у нас такие убогие дома и квартиры, всегда разбитые дороги, наши улицы похожи на свалки, а подъезды на помойки? Почему наши пенсионеры не способны выжить на нищенскую пенсию, а молодёжь не может найти прилично оплачиваемую работу? Наше здравоохранение часто не лечит, а калечит здоровье? Наше образование не готовит необходимых специалистов, а выпускает никому не нужных недоучек, потерявших за период обучения и время и деньги? Почему на селе произошла настоящая катастрофа и уже в обозримом будущем мы станем свидетелями того, что сельское население полностью или вымрет, или разбежится в города, земля окончательно попадёт в руки новых латифундистов, а работники для её обработки будут завозится из Китая.
А причина вот в чем. Во власти. В её структуре. В том, как эта власть устроена. И самое главное – кому эта власть принадлежит… Утверждается, что в нашей стране существует демократия, т.е. власть народа. Это не правда. У народа нет власти. Простой человек, ради блага которого якобы и существует государство, не имеет никакой возможности участвовать и влиять на принятие решений ни на каком уровне.
И если мы не хотим и дальше жить в дерьме, то самой главной задачей является преобразование системы власти в такую, когда сам народ принимает решения о своей судьбе, сам выбирает, что ему лучше, сам делает ошибки, но и сам их исправляет.
Объясню, как это должно выглядеть, например, на уровне городского избирательного округа. Приниматься решения о жизни города должны не на сессиях городской Думы и в администрации города, а в Территориальных Общественных Советах, состоящих из представителей каждого многоквартирного дома и улицы. Т.е. эти Советы должны состоять из председателей советов домов, председателей ТСЖ и председателей уличных комитетов, людей, которые уже выбраны народом, которые знают всех своих соседей, знают все их проблемы и к которым каждый может обратиться в любой момент. Такой Совет должен собираться, ну допустим, два раза в месяц, и обсуждать и выносить решения по всем вопросам, затрагивающим территорию его участка. Депутат же должен быть чем-то вроде спикера, готовящим вопросы, привлекающим специалистов, организующим дискуссию, транслирующим решения Совета администрации и представляющим его интересы в Городской Думе. При этом депутат должен быть освобожден от всех других обязанностей. Он не должен иметь право быть бизнесменом или руководителем какого-либо, особенно государственного или муниципального предприятия. Но он должен получать за это приличную зарплату.
Где на всё это взять деньги и место? Нужно упразднить районные администрации города. Это совершенно лишнее ненужное звено в городском управлении. А освободившиеся денежные средства и здания отдать на обеспечение работы Советов.
Теперь о том, как справиться с коррупцией в сфере ЖКХ. Управляющие компании не имеют право на существование. Они просто физически не способны в необходимом объёме обеспечить выполнение правил обслуживания жилого фонда и абсолютно все Управляющие компании занимаются тем или иным способом воровством.
Во всех многоквартирных домах должны быть созданы Товарищества собственников жилья. В своем доме мы создали ТСЖ и за два года обеспечили экономию средств жильцов только на коммуналке в размере 2 миллионов рублей. А это всего лишь 93 квартиры. Представьте какой экономии можно было бы достичь в масштабах города. Миллиард! Повторяю – миллиард рублей в масштабах только Пензы и ещё несколько тысяч рабочих мест. Только создание ТСЖ позволит уменьшить коррупцию на порядок, только сами люди способны привести свои дома в подобающий вид, да ещё и помочь городскому хозяйству преобразить улицы и дороги. Другого пути нет и не надейтесь!
Теперь о том, что может уже в ближайшее время сделать Законодательное собрание области, если всерьёз задумается о благе простых людей. Необходимо принять закон о том, что Управляющие компании имеют право по итогам месяца списывать средства за содержание и ремонт со счета дома только, получив подпись на акте от председателя Совета дома. Вот тогда массовое воровство средств прекратиться, правда, вскоре Управляйки прекратят своё существование. Ну и поделом. Кстати, Жилищный кодекс предусматривает возможность принятия такого закона – статья 161.1.
И последнее, дайте наконец пусть небольшое, но облегчение народу, примите закон о минимальной сумме средств на спецсчете капитального ремонта дома, собрав которую собственники имеют право принять решение о том, что платежи в фонд капремонта приостанавливаются. Статья 170 Жилищного кодекса, пункт 8. Этот закон нужно было принять ещё три года назад и то, что он не принят до сих пор – это позор!
0
Владислав Беляков
Спасибо. Еще вы сказали, что на вопросы депутатов вы будете отвечать только в прямом эфире на телевидении. А закончили выступление словами "Честь имею!"
0
Руслан Магдеев
Цитата
Владислав Беляков пишет:
Спасибо. Еще вы сказали, что на вопросы депутатов вы будете отвечать только в прямом эфире на телевидении. А закончили выступление словами "Честь имею!"
А еще Вячеслав за 7 минут не успел рассказать, как из разваливающего дома после создания ТСЖ - жители стали создавать дом аналогов которого в Пензе пока еще нет. Пусть это долгий процесс, но все преобразования уже видны. А что плохого в том, что человек готов рассказать о положительном опыте на телевидении и заканчивает выступление словами "честь имею"?
Добавить комментарий