Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Корпус депутатов Заксобра сформирован. Недовольных почти нет

19 Сентября 2017

18 сентября на заседании избирательной комиссии Пензенской области был утвержден список депутатов Законодательного собрания региона шестого созыва.



Напомним, на выборах, состоявшихся 10 сентября, на всех 18 округах победили представители «Единой России». Картина по округам выглядит так:



Задачей избиркома было распределить оставшиеся мандаты среди «списочников» (14 — «Единая Россия», 2 — КПРФ, 1 — ЛДПР, 1 — «Справедливая Россия»). Первым в списке «ЕР» по областному избирательному округу шел губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который от мандата отказался. В связи с этим вакантное место передано зарегистрированному кандидату из областного списка Яне Куприной.

Олег Мельниченко и Виктор Кондрашин, вопреки ожиданиям некоторых экспертов, от мандатов не отказались и уже написали заявления об освобождении их от прежних обязанностей, не совместимых со статусом депутата Законодательного собрания.

Таким образом, в парламент от «Единой России» проходят следующие 14 человек:



Список кандидатов от ЛДПР традиционно возглавлял лидер партии Владимир Жириновский, который от мандата также отказался. В результате мандат передан Александру Васильеву. От «Справедливой России» в парламент проходит Валерий Плахута (он шел первым в областном списке партии). От КПРФ — Георгий Камнев (первый в списке) и Алексей Петров (вакантный мандат кандидата Леонида Бартоша).

Отметим, что либерал-демократы результатами выборов в целом удовлетворены, к тому же они впервые получили место в региональном Законодательном собрании. Претензий к ходу избирательной кампании нет и у «Справедливой России». А вот коммунисты, как и на выборах в Госдуму в прошлом году, итогами недовольны. Они рассчитывали на три мандата как минимум, а получили, как и в 2012 году, лишь два.

Вчера, сразу после окончания заседания областной избирательной комиссии, в Фейсбуке появился пост юриста Ильи Селиванова, который, напомним, был кандидатом в депутаты от КПРФ по региональной группе. На этот раз претензии высказаны региональному избиркому, который якобы превысил свои полномочия, передав мандат Петрову.



Первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев по этому поводу пока отмалчивается. Тем временем на сайте многоуважаемого РИАПО вышел материал с громким заголовком «В среду назовут имя будущего спикера регионального парламента». На самом деле, это не совсем так. 20 сентября в Пензе пройдет конференция регионального отделения «Единой России», на которой рассмотрят вопрос о кандидатуре для выдвижения на должность председателя Законодательного собрания Пензенской области. А голосовать за кандидатов на должность спикера будут лишь 26 сентября — на первой организационной сессии Законодательного собрания.

Но, исходя из количественного перевеса единороссов в парламенте, разумеется, его председателем в итоге будет выбран тот, кого предложат на конференции «ЕР». Это все понимают. Однако, по нашему мнению, официальному рупору Департамента СМИ не следует так категорично играть заголовками. Написали бы уж тогда сразу — «В среду скажут, что спикером регионального парламента будет Валерий Лидин». Чего мелочиться?

Не откроем секрета, если скажем, что, например, большинству жителей областного центра глубоко фиолетово, кто будет заседать в Законодательном собрании, и кто его возглавит. Судя по явке на выборы, в Пензе участие в голосовании приняли 33,07% избирателей. Остальные 65,93% (большинство) на это дело благополучно «забили». Как отмечают наблюдатели, голосовали по большей части бюджетники, которых попросили не расстраивать начальство и прийти на избирательные участки. Впрочем, выборы состоялись бы при любой явке. Такое у нас законодательство, которое, очевидно, вполне устраивает федеральный центр.

Выборы в России — это своеобразная игра, результат которой заранее известен. Ни у кого не возникает сомнений, что «Единая Россия» все равно победит. Ставки в этой игре можно делать только на количество процентов. А уж выборы по партийным спискам — это вообще сплошная бутафория. Получается, что в региональный парламент сядет 18 человек, за которых персонально никто не голосовал.

Тут интересен опыт Австралии, где голосование на выборах является обязательным для всех граждан страны, достигших 18-летнего возраста. И тех, кто без уважительной причины «прогулял» данное мероприятие штрафуют на 500 австралийских баксов. Благодаря этому, явка на выборах там всегда превышает 93%. Представляете, если такую повинность введут в России? Сразу «что-то пойдет не так». Поэтому не введут. Ведь у нас демократия, в отличие от далекой и незнакомой Австралии.

Тэги: Корпус депутатов Заксобра сформирован. Недовольных почти нет, депутат, Пензенская область, Законодательное собрание, выборы, Единая Россия, ЕР, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Иван Белозерцев, Белозерцев, Яна Куприна, Олег Мельниченко, Виктор Кондрашин, Владимир Жириновский, Александр Васильев, Валерий Плахута, Георгий Камнев, Алексей Петров, Леонид Бартош, мандат, Илья Селиванов, РИАПО, Пенза, Департамент СМИ, Валерий Лидин, законодательство, голосование, демократия, Австралия

16
Комментарии (2)
0
Павел Арзамасцев
"Ильи Селиванова, который, напомним, шел кандидатом в депутаты от КПРФ на округе №3 и проиграл единороссу Сергею Егорову".

Не шел Селиванов по 3-му округу, он шел по региональной группе
0
Светлана
Ок.
Добавить комментарий