Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В Пензе возможен конструктивный диалог общества и власти

9 Февраля 2016

Андрей Циян

Пятница. Слава Богу, не 13-е. Потому что в коворкинг-центре технопарка «Рамеев» проводится «круглый стол», где рассматриваются различные вопросы сферы ЖКХ. Как водится, насущные и серьезные. Вызывающие бурную полемику, порою грозящую перерасти в нечто более осязаемое.

"Круглый стол" в в коворкинг-центре технопарка "Рамеев"Основная масса из затраченного на «круглый стол» времени приходится на обсуждение двухкомпонентного тарифа на горячую воду. Вызвавшего резкий протест представителей общественности, в том числе и представителей ТСЖ и ЖСК. Уличная дискуссия с вице-мэром Юрием Ильиным и главой администрации Октябрьского района Надеждой Козенко в конце января ясности в вопрос не внесла.

Основной «фишкой» проходящего в коворкинг-центре «Рамеева» мероприятия становится дискуссия приглашенных в качестве экспертов Владимира Лощинина и Юрия Ильина. Видный общественник, «съевший собаку» на способах решения проблем в ЖКХ, против чиновника городской администрации, курирующего вопросы этой сферы.

Владимир Евгеньевич, как бывший военный, командир полка, в своих суждениях резок и решителен, внимательно выслушивает каждого выступающего. Хотя порою осуществляет попытки прервать вице-мэра дополнительными вопросами. Юрий Олегович, «уткнувшийся» в смартфон, создает впечатление человека, равнодушного к происходящему. Но когда приходит его черед отвечать на вопросы, то становится ясным, что это впечатление обманчиво, и он не упускает нюансы из произносимых речей.

Владимир Лощинин, призывая граждан не «наматывать сопли на кулак», вопрошает, что же протестующими было сделано для того, чтобы дать отпор зарвавшимся поставщикам ресурсов. Сам же отвечает на свой вопрос, что ничего. По его мнению, правда настолько на стороне протестующих, что даже договариваться ни с кем не надо, а идти отстаивать свои интересы в суде. Либо поступать радикальнее: «взять и отключить соответствующие приборы учета, отсоединить проводки, которые перестанут показывать количество тепловой энергии в горячей воде, а будут считать только ее объем». При этом Владимир Евгеньевич считает наиболее оптимальной ситуацию когда между производителями ресурсов и их потребителями отсутствуют посредники в виде поставщиков.

Юрий Ильин, ясное дело, не сторонник радикальных методов. А как же, должность обязывает. И обозначает некоторые пути решения проблемы. Один из них заключается в возврате к однокомпонентному тарифу. Для этого необходимо каким-либо образом дать ресурсоснабжающим организациям установку по свертыванию двух уровней тарифа. При этом необходимо прописать правила игры для всех организаций. Юрий Олегович не убежден, что ликвидация посредников, хотя бы в лице МКП «Теплоснабжение», приведет к удешевлению стоимости услуг.

Свою позицию выражает и третий эксперт — исполнительный директор ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов области Алексей Вырыпаев. Решение «взять и отключить» он сравнивает с отрубанием пальца. Которое может как иметь печальные последствия, так и поставить какой-то заслон для распространение загнивания всего организма. При этом Алексей Николаевич призывает председателей ТСЖ к объединению в поисках правды. Поскольку поодиночке они ничего не добьются, и будут смяты ресурсниками.

В чем противоборствующие стороны оказались солидарны, так в том, что для решения проблем не нужно выходить на улицы, и тем более возводить какие-то баррикады. А еще в признании пользы от начавшего недавно свою работу портала «Открытая Пенза». По мнению Юрия Ильина, он удобен для оперативного решения конкретных коммунальных проблем. Жителям «Открытая Пенза» позволяет сократить время от подачи обращения до решения возникшей проблемы. Владимир Лощинин и Алексей Вырыпаев согласились с этим тезисом, выразив лишь пожелание, чтобы проект не попадал под тотальный контроль чиновников.

В конечном итоге до «смертоубийства» или какого-то рукоприкладства дело не доходит. Как и до выяснения отношений на уровне «А ты кто такой?». Хотя «нерв» присутствует, и дебаты держат в напряжении, Лощинин с Ильиным ведут себя адекватно. Демонстрируя пример того, что конструктивный, пусть при этом и достаточно жесткий, диалог между представителями общества и власти вполне возможен. Но только тогда, когда при этом стороны, подходящие к решению проблем с различных позиций, не только слышат себя, но и стремятся понять оппонентов.



Тэги: В Пензе возможен конструктивный диалог общества и власти, Владимир Лощинин, Юрий Ильин, Технопарк Рамеев, круглый стол, двукомпонентный тариф, тарифы, ТСЖ, Теплоснабжение, Открытая Пенза, горячая вода

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий