Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Снежные горки: от забавы до трагедии

22 Декабря 2016
Катание со снежной горы — одна из главных забав, скрашивающих нашим детям, а порой и взрослым, зимние неприятности — холода, короткий световой день и прочее. В общем-то без катания с горы и детство не в детство. Только вот в последние годы у нас с этим какие-то сложности возникают.



Во-первых, климат как-то меняется, и в последние годы зимы какие-то неснежные. Да и вообще теплые. Ни снежной горки зачастую не устроишь, ни ледяной. По личным наблюдениям многих детей это и не особо останавливало, но мам отстирывающих и штопающих одежду это не особо радовало.

Во-вторых, неразбериха в ЖКХ, со сменой управляек и другими насущными проблемами привела к тому, что в пензенских дворах просто перестали возникать снежные горки. Никто ими не занимается! В-третьих, забава катания с горы всегда требовала определенной техники безопасности. И с этим у нас как-то тоже в последнее время не ладится.

Трагедия на Засеке


Начнем с последнего. В ночь с 19 на 20 декабря в районе Засеки—одном из излюбленном месте отдыха горожан — произошел несчастный случай. При катании с горы получила серьезные травмы молодая девушка. В больнице она скончалась. В стране, где принцип «жареного петуха» является главенствующим, реакция вполне предсказуема. Устроить шум, начать искать виноватых и… обязательно что-нибудь запретить.

Смерть человека — это всегда ужасная трагедия. Но, прежде всего, в любом случае необходимо разобраться спокойно, что и как произошло. Проверка компетентных органов пока не завершена. Однако на данный момент картина вырисовывается более или менее определенная. Вот что сообщали пензенские информагентства : «Около 2:00 парень и девушка катались на «ватрушках» (они же «сноутьюб»), пара въехала в дерево. «Молодые люди получили телесные повреждения, в результате которых девушка скончалась, а молодой человек находится в больнице», — сообщила по телефону старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Людмила Фомина».

Заместитель начальника Пензенского пожарно-спасательного центра Геннадий Кабанов дал свои пояснения: «Лыжи и сноуборд можно контролировать. «Ватрушкой» же управлять нельзя, так что для безопасности склон должен быть в форме желоба… В ночное время трасса не освещена, склон не подготовлен: вдоль него растут деревья. Это и послужило причиной трагедии. Там не должно быть никаких препятствий».

Другой новостной портал сразу же стал искать виновного. Там обзвонили несколько ведомств и пришли к выводу: «Получается, ни одной так таковой службы нет, несущей ответственность за гибель и травмы, получаемые людьми на травмоопасном отдыхе по причине того, что объект не находится ни в чьей собственности…
Теперь посмотрим, что из себя представлял спуск на Засеке, и как он использовался горожанами.

Вот что пишет о нем популярный городской портал развлечений: «В черте города, среди леса находится замечательная зимняя горка на Засеке, куда можно прийти с детьми, покататься на санках, или попробовать испытать себя на лыжных спусках, полюбоваться природой, насладиться скоростью и самим себе подарить восторг и радость! Также Вы можете взять спортивный инвентарь в прокат. Идеальное место не только для тех, кто умеет хорошо кататься, но и для тех, кто хочет научиться крепко стоять на горных лыжах и на сноуборде!». Отмечается наличие двух трасс, вечернего освещения. То есть место окультуренное.

Особо стоит отметить, что окультуренное оно во многом стараниями горнолыжников и сноубордистов, ежегодно обустраивающих трассу спуска под свои нужды. Освещение было также организовано по инициативе лыжников — они договорились с администрацией, сами установили опоры, за счёт администрации провели кабель.
Но вот о том, чтобы сделать желоб для тьюбинга — никто не подумал. Хотя в прокате «тьюбы» значились.

Что здесь видится. Во-первых, кататься в 2 часа ночи по неосвещенной трассе — плохая идея. И совершеннолетний человек, которому она пришла в голову, должен самостоятельно нести за нее ответственность. Ночную охрану с собаками каждого спуска в городе не организуешь. Можно, правда, вовсе закрыть спуск, обнеся доступ к нему колючей проволокой, а еще лучше глухим забором. И такие предложения уже раздаются.

Но вообще, учитывая, что данный спуск используется гражданами уже многие годы, а также то, что количество таких спусков в Пензе вовсе не астрономическое (упомянутый портал насчитывает их не более полудюжины — Дворец пионеров, Автодром «Вираж», стадион «Снежинка» и др), администрация города вкупе с администрациями районов вполне могла озаботиться тем, чтобы привести их в надлежащий вид. Тем более, какое-то внимание им уже уделяется — пункты проката-то явно не по-дикому работают! Недоработка городских властей совершенно очевидна. И трагедия должна мобилизовать мэрию на решение этой задачи.

Опасные съезды к дороге


Однако у нас все более питают пристрастие не к устроительным, а запретительным мерам. Одним из излюбленных мест катания в городе являлся спуск на улице Кижеватова от 65 школы. И вот тебе на: читаем на форуме: «У школы номер 65 , каждый день горку то посыпают песком и солью, то закидывают снегом. Всю жизнь дети катались, а в этом году что-то случилось».

Ну, молодцы, что сказать! Особенно, если учесть, что тяга скатится с горки у школьников не пропадает, а с такими мерами безопасности травмоопасность только возрастает.

Много беспокойств вызывает то, что дети катаются в опасных местах: «на памятнике Победы каждый год вовсю катаются люди. И я, и мои дети одно время тоже катались, пока меня взрослую не вынесло чуть на дорогу. А ребенок подлетел на спуске и стукнулся о заграждение-столб. После больше мы не катались. Недавно мимо проезжала на автобусе и все также катаются. Кто-то бьется. Кого-то выносит за пределы и ближе к дороге. А ведь это дело случая».

Дело, действительно, опасное. И здесь проще всего опять что-то запретить и перегородить. Хотя нет, на самом деле не проще! Два года назад подобная же проблема отмечалась на площади Ленина, где ежегодно организуется зимний городок, дети там вылетали на проезжую часть улицы Кирова. Решение найдено было быстрое и гениальное — ограду сделали из снега! Об нее не расшибешься, а весной она ликвидируется.

Пустые дворы


Но самое лучшее для детей и их родителей особенно, когда горка находится во дворе. Где-то это позволяет рельеф местности — вот выглядываю в окно — мой двор идет под уклон и образуется прекрасная горка, почищенная силами жителей, по которой можно, если хорошо разогнаться, съехать непосредственно в двери поликлиники… Но в большинстве дворов, естественно, такие возможности отсутствуют.

Что, в общем-то, не беда. Был бы снег, а его в этом году уже достаточно и обещают еще. При его наличии силами местных жителей можно сделать прекрасную горку в каждом дворе. Им необходимо только немного помочь — насыпать эту горку. Материала собирается полно— вот и губернатор в очередной раз на днях подчеркнул, что надо чистить не только проезжую часть улиц, но и дворы. А снег можно камазами вывозить и не весь.

Проблем с горками во дворах не должно быть никаких. Кроме одной… никто никому ничего не насыплет, пока не будет дана команда по инстанциям. Вот губернатором было дано указание — насыпать горку за СК «Буртасы». И это здорово. Вот только надо было ему дать команду по все дворам городов области. А то мы по пензенскому опыту знаем — пока губернатор не рявкнет — в мэрии не почешутся.

Тэги: Снежные горки: от забавы до трагедии , снежная горка, горки, катания, забава, климат, ЖКХ, снежные горы, катание с горы, Засека, несчастный случай, отдых, смерть, травма, информагентства, сноутьюб, больница, телесные повреждения, Людмила Фомина, Пензенская область, Геннадий Кабанов, лыжи, сноуборд, развлечения, прокат, охрана, Пенза, Дворец пионеров, автодром Вираж, стадион Снежинка, дорога, травмоопасность, меры безопасности, памятник Победы, площадь Ленина, снег, двор, СК Буртасы

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий