RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Психология министра. Мысли из больничного коридора

5 Марта 2018
Почему глава минздрава Стрючков бодр и оптимистичен, в то время как в больницах пациентов размещают в коридорах вместо палат?



Ложитесь на стул!



В минувшие выходные в фэйсбуке порезонировал общественный деятель Илья Селиванов. В субботу он выложил видео, в котором делится впечатлениями от условий в шестой горбольнице.

Проблема не нова — и тем особо печальна: нехватка койко-мест. Оттого часть публики отреагировала с известным скепсисом. Дескать, удивил, радуйся, что самого домой не отправили. Увы, общество, похоже, воспринимает такое положение дел как должное.

Понятно,медицина — дело тонкое, росчерком пера проблемы за месяц не решишь. Или решишь?

Мнение министра


Что вообще по этому поводу думает министр здравоохранения Владимир Стрючков? Доподлинно неизвестно, но кое-какие предположения можно сделать из его выступления в эфире радио «Эхо Пензы». Семен Самуилович Вахштайн предложил чиновнику назвать три главных достижения и три главных проблемы по итогам 2017 года.

Вот плюсы, по версии министра:

1) Снижение смертности. В целом оная сократилась более чем на 2%, а среди трудоспособного населения — более чем на 8%.
2) Пенза в лидерах по эффективности использования вложенных в медицину средств. Один из лучших результатов на 1 вложенный рубль.
3) Открытие перинатального центра.

А вот минусы:

1) Формирование у населения культуры бережного отношения к своему здоровью.
2) Создание системы реабилитации для лиц, перенесших заболевания.
3) Создание системы паллиативной медицинской помощи —патронажного сопровождения пожилых и маломобильных граждан, нуждающихся в систематическом медобслуживании.

Но стоп! Все три пункта — то, что нам предстоит, а не то, что мы не смогли. Все сработано на отлично, никаких провалов! Особенно хорош первый пункт.
 «Проблема не в нас, а в вас», — как бы говорит нам министр.

То есть довольно медициной примерно 0% населения плюс-минус, а послушаешь министра — так все в ажуре. Выходит, нам просто пускают пыль в глаза?

Думаем, это не совсем так. И вопрос лежит во многом в психологической плоскости.

Лекарство против увольнения


Представьте, что вы устроились начальником отдела продаж в не очень продающей фирме. Вы понимаете, что в отделе нужна революция, но плана революции нет. И вместо качественных изменений работаете на количественные: дерете три шкуры с подчиненных, сами обзванивает клиентов день и ночь, на личную жизнь плюнули. Небольшой рост есть, но отдел по-прежнему нерентабелен.

Приходит время отчитываться перед начальством. Задача не решена, но премию все равно хочется. Столько сил угрохано на эту чертову работу!
Что вы делаете? Правильно, сообщаете о приросте всех показателей кроме главного. А главный — говорите вы — со временем придет.
Ровно то же самое делает министр Стрючков. Уверены, он искренне и самоотверженно трудится на своей должности. Показатели растут. Медицина в жопе.

Это, знаете, стиль такой был в искусстве — социалистический реализм. Если диктатор одноглазый, горбатый и хромой, то его рисуют в профиль на вздыбленном коне и в развевающемся плаще. Вроде бы и не наврали, и ничем руководящую душу не поранили.
Но вернемся к нашему примеру.

Обычный работодатель сначала соглашается и, возможно, даже поощряет вас. Потом начинает критиковать. А потом находит работника получше.

Комплекс незаменимости


Но в нашем случае работодатель необычный, поскольку речь идет о государственном управлении. Здесь имеет место феномен, который мы бы назвали «комплексом незаменимости».

Министерские места теплые, но сказать, что их занимают только люди, равнодушные к своей отрасли — неправда. И бремя ответственности давит серьезно.

Помножьте это на очевидную ограниченность доступа в управленческие структуры для широкого круга специалистов. Человек работает на одном месте год, второй, пятый. И у него, и у начальства формируется иллюзия: да, да проблем море — но уйдешь, и без тебя вообще все рухнет. Ицелые отрасли стагнируют, ведомые десятилетиями одними и теми же людьми.

Владимир Стрючков же подвержен комплексу незаменимости особенно. В областном правительстве он работает непрерывно с 2005 года. Больше того, назначая своих подчиненных из числа связанных с ним лиц, он сие мотивирует тем, что только им может доверять. Такая вот незаменимость в квадрате.

Сигнал из космоса



В эпоху космической гонки руководство страны ставило задачи Сергею Павловичу Королёву примерно так: «В мае 1961 года американцы планируют запустить человека в космос. Обеспечить полет советского космонавта не позднее апреля». 12 апреля стартует Гагарин.

Когда речь зашла о первом космическом экипаже, планку увеличили с двух до трех человек в одном корабле — за идею. И осенью 1964 года на «Восходе-1» летят, пусть без скафандров, зато втроем, Комаров, Феоктистов и Егоров.

А если бы Королев отчитывался об успехах не фактом полета, а снижением удельных затрат на каждый килограмм-силу нового двигателя? Не знали бы мы сейчас ни про Гагарина, ни про Леонова, ни про Терешкову.


С какой стороны рисунка эффективный руководитель?

Может, задачи министрам надо ставить в том же стиле. В конце концов, как бы низка ни была смертность по статистике — мне лично помирать только раз. И если это случится из-за нехватки коек в больнице, мне будет обидно, а министру все равно. А надо бы наоборот.

Заставьте министра решать задачи или увольняйте.

Теги: Психология министра. Мысли из больничного коридора, Илья Селиванов, медицина, здравоохранение, Владимир Стрючков, незаменимость, шестая больница, больница Захарьина, нехватка мест, социалистический реализм, управление, больница, Семен Вахштайн, Пенза, смертность, перинатальный центр, здоровье, медицинская помощь, увольнение, Королев

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий