Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Дистанционная диспансеризация по-пензенски

31 Января 2018
В деле оздоровления областного народонаселения пензенская медицина порою может демонстрировать невероятные достижения, если не сказать чудеса. По крайней мере, если верить исключительно официальным отчетам. Взять, к примеру, процесс диспансеризации.

565656.JPG

Не так давно мы сообщали о том, что министерство здравоохранения Пензенской области стало лауреатом премии второй степени Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Эта награда была вручена по итогам 2016 года. Среди критериев, по которым оценивалась работа здравоохранительных ведомств, учитывалось и то, как проходит процесс диспансеризации.

Ударным для пензенских медиков в этом деле выдался 2017 год. Минздрав региона, по крайней мере, на своем сайте сообщает о том, что в прошлом году диспансеризацию прошли 230808 человек. При этом более 42 тысяч сельских жителей имели возможность пройти медицинское обследование, не покидая своего населенного пункта, поскольку использовались мобильные, то бишь, выездные, медицинские бригады.

Не будем перечислять количество и виды выявленных у наших земляков заболеваний. Пусть этим займутся медицинские аналитики. А вот количество прошедших диспансеризацию жителей области заслуживает внимания. Поскольку эти 230808 человек, по утверждению нашего минздрава «является стопроцентным исполнением плана».

Было бы похвально. Но поди разбери, входили ли в этот план абсолютно все жители области, которые по своим годам рождения подпадали под процесс диспансеризации. Или, планируя количество, работники региональной системы здравоохранения руководствовались какими-то иными критериями. Как бы то ни было, как говаривал герой одной из известных советских комедий, «меня терзают смутные сомнения». И сомнения, имеющие под собой определенную почву.

Начнем хотя бы с того, что за несколько последних лет пензенская система здравоохранения неоднократно предоставляла повод усомниться в достоверности данных о количестве жителей области, проходящих диспансеризацию. Случаи приписок вызывали губернаторский гнев Василия Бочкарева, об их недопустимости упоминал и действующий глава региона Иван Белозерцев.

Несколько лет назад по отчетам регионального минздрава у нас за неделю прошло диспансеризацию сразу несколько десятков тысяч жителей области. За предшествующие полгода процесса пензенцы активностью в этом вопросе не баловали.
А за неделю показатель числа прошедших диспансеризацию был заметно улучшен — сразу на 12 процентов. Особый скачок тогда был сделан в одном из районов, который из одного из аутсайдера с менее чем двадцатипроцентным показателем вошел в лидирующую группу с более чем 65-ю процентами. И это было в разгар летних отпусков.

Едва ли не регулярно появляются намеки на то, что в медучреждениях районов области имеются соответствующие записи в карточках о диспансеризации, но при разговорах с пациентами выясняется, что в ряде случаев факт оказания медицинской услуги не соответствует реальности.

А вот группа нижнеломовских медиков на различных ресурсах как-то поведала о фальсификации записей по диспансеризации ветеранов ВОВ и вдов, а также части других записей. Минздрав таких фактов не подтвердил. Хотя и отмечалось, что исследования выполнялись не всегда в полном объеме и при ненадлежащем оформлении документации. В конце концов от греха подальше была уволена заведующая поликлиникой.

Другой повод для сомнений, не таких уж и смутных, предоставил мой товарищ, проживающий в областном центре. Посредством портала «Пензадоктор» касаемо своей персоны разыскал одну справку. Из которой следует, что в апреле 2017 года ему была оказана медицинская услуга в виде диспансеризации. Что его изрядно удивило ввиду того, что диспансеризацию он не проходил, а в означенный срок вообще его не было в Пензе: «Да я за городом с друзьями бухал».

В справке указана и стоимость оказанной услуги — 1229,17 рублей. Подчеркивается, что справка носит уведомительный характер, не являясь документом, подтверждающим прием денежных средств и основанием для определения размера ущерба при обращении в судебные органы. Хорошо хоть, что указанная стоимость «оплате за счет личных средств застрахованного лица не подлежит».

Упомянутая сумма незначительна на первый взгляд. Но кто даст гарантию того, что лишь один мой товарищ не проходил эту диспансеризацию? Где один, там и два, и три, и мало ли, сколько может оказаться. И общая сумма может приобрести совершенно иной размер. И все утверждения о стопроцентном исполнении плана по диспансеризации летят в тартарары. А ведь страховая организация оплатила эту фантомную услугу. Возникает вопрос, кому и за что пошли эти деньги.

У нас пока еще не дошло до того, чтобы подлежащих диспансеризации граждан, которые по каким-то причинам не являются на процедуры, приводили туда под конвоем. Тот, кто заботится о своем здоровье, пройдет их все без особых приглашений. Это профилактическое мероприятие, если оно проводится не формально, для «галочки» и на должном организационном уровне . При этом вряд ли кто возразит на то, что чей-либо отказ от его прохождения не является поводом для оплаты не осуществленных услуг.

Меж тем ТФОМС предпринимает всяческие меры по предупреждению выше описанных случаев, даже организует проверки. Но пока сами граждане не проявят своей активности, вряд ли ситуация сдвинется с места.
Источник фото: http://health.pnzreg.ru/

Тэги: Дистанционная диспансеризация по-пензенски

16
Комментарии (1)
0
Maxim Denisov
"Меж тем ТФОМС предпринимает всяческие меры по предупреждению выше описанных случаев, даже организует проверки". - "Вышеописанные" пишется слитно, но это ладно. Хотелось бы уточнить у редактора (ибо автор материала этой чуши не писал) про меры, предпринимаемые ТФОМС поподробнее. Только не над меня с запросом в редакцию, как Арзамасцева, отправлять - учитесь за свои слова отвечать! Вы - СМИ!
Добавить комментарий