RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Лица четвертой власти. Наталия Наземнова — звезда пензенской журналистики

29 Января 2018
Мы посовещались и решили, что в этой рубрике слишком много внимания уделяется мужской части представителей местных СМИ. Если же подумать о женщинах в журналистике, то первой на ум приходит Наталия Наземнова — человек-мотор, человек-креатив и человек-фонтан. 28 января у Наталии был день рождения. Мы решили поздравить ее, и сделать это необычно — через нашу рубрику.

4.jpg

Красавица и многостаночница


Начинала Наталия еще в «Новой биржевой газете» в начале 90-х годов. Но первую известность на ниве журналистики получила в медиаимперии Леонида Чернева. Мало кто помнит, но именно она, сидя в телевизионной студии, вела самые первые выпуски программы «Наши новости» на «11 канале».

В домике с тарелками на Западной Поляне тогда работало немного народу. И почти каждый был настоящим уникумом, совмещая в своей трудовой деятельности две, а то и три специальности. Журналисты порой сами снимали репортажи, сами садились за монтажный стол, сами озвучивали сюжеты и сами же выпускали их в эфир.

Здесь читатель мог бы добавить, что, мол, наверняка, сами же и смотрели свой продукт в телевизоре. Но нет. «11 канал» в то время для Пензы был явлением новым, необычным, поэтому суперпопулярным, а, значит, и смотрели его все. Так вот Наталия, если нам не изменяет память, и сюжеты снимала, и в роли редактора новостного выпуска выступала, и сама же его вела. И хотя самым главным своим зрителем все работники телерадиокомпании совершенно оправданно называли Леонида Евгеньевича Чернева, новости они делали интересные, стараясь не только угождать шефу, но и радовать нетривиальными сюжетами всех остальных зрителей.

Телевизионная карьера героини нашей статьи была недолгой, и вскоре Наземнова оказалась в другом крыле холдинга Леонида Чернева. А именно — в издательстве «Наш Дом». Там Наталия успела поработать, в том числе на руководящих должностях, сразу в нескольких газетах. Из тех, что сразу приходят на память, можно назвать «Молодой ленинец», Аргументы и факты в Пензе», «Домашнюю газету», «Московский комсомолец в Пензе», «Пензенскую неделю».

Наталия печаталась в них в разное время и с перерывами, поскольку характер, заложенный в ней природой и родителями, не позволял долго сидеть на месте и заниматься одним и тем же. Впрочем, забегая вперед, скажем, что не позволяет он ей расслабляться и сейчас.

В перерывах между газетами Наталия успела потрудиться в пресс-службах администрации Пензы и правительства области, некоторое время работала в компании «Мегаполис». В конце нулевых годов XXI века немного «порулила» «Комсомольской правдой в Пензе», после чего сделала небольшой перерыв в журналистике, стала индивидуальным предпринимателем и решила заняться бизнесом.

На пике популярности


Насколько нам известно, тот бизнес был связан со сферой общепита и с доставкой обедов на дом и в офисы. Но, то ли дело пошло вовсе не так, как того хотелось, то ли Наталия истосковалась по пресс-конференциям и по журналистской суете… В общем, как бы там ни было, она снова вернулась в холдинг Леонида Чернева. На этот раз — возглавила в качестве главного редактора информационное агентство «ПензаИнформ», которое как раз набирало обороты.

В этой должности Наземнова большинству коллег запомнилась особенно хорошо. Несколько лет ее фамилия была неразрывно связана с этим изданием (кстати, как СМИ оно никогда не было зарегистрировано . Мы говорили «ПензаИнформ» — подразумевали Наталию Наземнову, говорили «Наталия Наземнова» — подразумевали «ПензаИнформ». Надеемся, с этим спорить никто не будет.

Небывалая популярность ресурса и пик известности пришелся именно на период редакторства Наталии. И, несмотря на океан критики в адрес площадки и Наземновой лично, портал стал самым посещаемым информационным ресурсом в регионе, коим до сих пор и остается.

К тому же периоду времени можно отнести появившиеся в бизнес-тусовке резко полярные мнения о «журналистике по-наземновски». Когда одни говорили о корысти и продажности, мол, «данная гражданка без денег и строчки не напишет, да и вообще она та еще стерва», другие, наоборот, утверждали, что на деньги ей плевать хотя бы потому, что у Наталии муж хорошо зарабатывает (Андрей Наземнов — генеральный директор завода «Электромеханика»).

Но Наталия покинула и пост главного редактора «ПензаИнформа». Повторимся, нам кажется, опять же по той причине, что она не может долго заниматься одним и тем же.
После очередного небольшого перерыва журналистка «всплыла» в качестве специального корреспондента информационного агентства ТАСС в Поволжье. Однако в прошлом году Наталия оставила и ТАСС.

Думаем, что вне профессии она существовать не сможет, в вскоре мы опять увидим ее в журналистской среде. Не исключаем, что Наталия решила создать свой собственный информационный продукт. Судя по постам, которые она ежедневно публикует в Фейсбуке, Наземнова в последнее время находилась в Великобритании. А именно — в Оксфорде, где совершенствовала журналистское мастерство. На днях она вернулась на родину. Так что скоро мы обязательно ее увидим и услышим.

Таланты и поклонники


Журналисты не раз отмечали, что с Наземновой любые, даже самые протокольные мероприятия проходят весело. С ней никогда не соскучишься. Она и свежие сплетни расскажет из жизни коллег и чиновников, и сразу кучу информационных поводов выдаст, да и еще много чего. Начинающие репортеры иногда слушают ее с открытыми ртами, боясь пропустить что-то важное. И хотя «несет» ее иногда почем зря, Наталия особо никого не раздражает. Не хочешь слушать — отойди в сторону.

Говорят, на одной из последних сессий Законодательного собрания руководитель пресс-службы Марина Тимохина вздохнула с грустью и сказала: «Вроде бы все сегодня, как обычно, но чего-то явно не хватает. Наверное, Наташи Наземновой».

Правда, есть и другое мнение. Некоторые якобы быстро устают от неиссякаемого потока энергии, которым лучится Наталия, и считают, что «Наземновой слишком уж много». Впрочем, возможно, эти редкие «несогласные» товарищи лукавят. А на самом деле — просто завидуют.

Наталия Наземнова обладает редким и почти уникальным талантом — всегда оказываться в гуще событий. Еще у нее в большинстве ведомств — свои надежные источники, которые позволяют ей оперативно информировать читателей о разных новшествах и событиях. Нельзя утверждать, что все, написанное и сказанное этой талантливой журналисткой, — правда, и только правда. Ошибки случаются. Но, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Источник фото: автор: Евдокия Свеколкина



Теги: Лица четвертой власти. Наталия Наземнова — звезда пензенской журналистики

10
Комментарии (14)
Страницы: 1 2 След.
0
Alexander Tuzov
Странное дело - самый "объективный" ресурс, взявший на себя смелость оценивать журналистов, напрочь вымарал из биографии "дамы в чулках на обочине" факт того, что она почти всю свою профжизнь вне тарелок общепита пробыла в качестве содержательницы интернет-помойки, где "анонимно" мочили не только политиков, судей, прокуроров...., но и детей, жен, бабушек....
Нити мочилова нередко тянулись в УВП... И к фамилии покойника, как заказчика.
Пензенцы говорят, что за снятие гавна в адрес себя или родственника на "зэк- форуме" (проект принадлежит экс-зэку Демину), была четкая такса наличными... Врут, наверняка...
С легкой руки "дюймовочки" из П-ОЛ, пытающейся явить себя миру в роли девственницы, этот мощный жизнеопределяющий кластер из жизни Наземновой.... исчез.
Это про объективность главреда-девственницы в оценке событий.
Судя по всему, проституция в журналистике, как и педизм, - заразны...
0
Светлана
Александр, спасибо за яркий комментарий. У нас существует практика публиковать отзывы на наши материалы. С удовольствием опубликуем альтернативное мнение.
0
Alexander Tuzov
Нельзя быть "хитроотфаканной"... И девственность соблюсти, и получить удовольствие от проникновения. Если только, как "заднеприводные"... Уподобляться им в качестве главреда - моветон...
Такое мог написать лишь член лиги указанных лиц, которых сама жизнь выперла за пределы местечковой "журналистики" - Влад Беляков. А потому все опусы далее на "объективном" ресурсе - прогнозируемы.
Придется другим ресурсам оценивать писателей - оценщиков данного. Видит Бог, судя по ТиЦам П-ОЛ и оппонентов - это будет славный баттл.
0
Андрей Поляскин
охохохоох !вот и настал тотмомент ,когда тузов которго все мешають с говном ,начал мешать с говном дюймовочку !!ахахахаха это наверное вдвоейне енприятнее, да??
0
Павел Арзамасцев
Ну, расценки за удаление постов там действительно существуют.
С вариантами и разовой оплаты, и месячного абонемента...
И есть аудиозапись разговора соответсвенного если че....
0
Павел Арзамасцев
P.S. Тузов, он конечно, сукин сын, но в данном вопросе "он наш сукин сын"
0
Alexander Tuzov
Спасибо, Павел. Не ожидал, признаюсь.
0
Павел Арзамасцев
"Как много нам открытий чудных, Саня, готовит просвещенья век!"
(афоризм приписывается Ломоносову, хотя на самом деле - старинная буртасская пословица)
.
P.S. И главное - запись действительно есть. И шеф об этом знал. И один хрен врюхался.
0
Alexander Tuzov
Да, помнится одно снятие говна - 5 000 наликом, абонемент - 20 000 наликом. И ЭТО работало в ТАСС.... Без комментариев.
0
Павел Арзамасцев
Ну где-то так.
Были и индивидуальные расценки - зависело от качества компры4 и толщины кошелька клиента
Страницы: 1 2 След.
Добавить комментарий