RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Николай Симонов пообещал решить проблему дольщиков до 2020 года

19 Января 2018
Редакция портала «Пенза-Онлайн» получила от председателя правительства Пензенской области Николая Симонова письменный ответ на официальный запрос по проблеме обманутых дольщиков.



Проблема незавершенного жилищного строительства с привлечением средств пензенцев рассматривалась нашим порталом не единожды. В одной из публикаций были озвучены накопившиеся вопросы к председателю регионального правительства Николаю Симонову, которому губернатор поручил контролировать непростую ситуацию. Вопросы мы оформили в виде редакционного запроса и направили их в адрес правительства. Сегодня мы приведем наши вопросы вместе с ответами Симонова.

— Николай Петрович, на каких условиях застройщики согласились доделать чужие объекты? Они получат какие-то бонусы? Если да, то за счет чего?

— Законом Пензенской области «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов на территории Пензенской области» предусмотрен механизм предоставления новому застройщику земельных участков, находящихся в государственной собственности Пензенской области, муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Кроме этого, в соответствии с частью 4 статьи 6 данного Закона, в бюджете области могут предусматриваться субсидии бюджетам муниципальных образований для строительства инженерных коммуникаций к участкам массовой жилищной застройки. При этом коммуникации остаются в собственности муниципального образования и будут в дальнейшем использоваться для развития соответствующего микрорайона.

В настоящее время администрацией Пензы уже сформированы и отмежеваны земельные участки, которые могут быть предложены потенциальным застройщикам в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта.

— 200 миллионов рублей на инфраструктуру выделяются из областного бюджета. Не значит ли это, что деньги изъяты из какой-то другой статьи расходов в ущерб другим направлениям?

— Формирование бюджета области происходит на основании Бюджетного кодекса РФ в целях финансового обеспечения полномочий субъекта. Среди них — содействие муниципалитетам путем их субсидирования в создании инженерной инфраструктуры к площадкам массовой жилищной застройки.

Соответствующая программа действует в Пензенской области в течение ряда лет, средства на ее реализацию предусматриваются в плановом порядке, без отвлечения финансовых ресурсов с других статей расходов.

— Есть ли варианты решения проблемы, чтобы ни бюджет, ни дольщики не вкладывали дополнительные средства? Дольщики говорят, что все квартиры были застрахованы. В таком случае, что делают страховые компании?

— В настоящее время вопрос о завершении строительства объектов без участия средств из бюджета области или дополнительных средств участников долевого строительства остается открытым, так как ответ может быть дан только после проведения арбитражным управляющим анализа финансового состояния должника. Анализ осуществляется в целях определения возможности или невозможности восстановления его платежеспособности.

В соответствии с частью 8 статьи 15.2 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», страховым случаем является ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденное одним из следующих документов:

— вступившим в законную силу решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона;

— решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

Таким образом, участники долевого строительства вправе обратиться в страховые организации за получением страхового возмещения при наступлении вышеуказанного страхового случая. Стоит учитывать, что право выгодоприобретателя на получение страхового возмещения сохраняется в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи жилого помещения.

В случае уплаты страхового возмещения, участник долевого строительства утрачивает права требования к застройщику в пределах уплаченной суммы.

— Необходимо достроить 7 домов. Можно ли хотя бы приблизительно назвать срок, в который все дольщики въедут в новые квартиры?

— Действительно, необходимо завершить строительство семи «проблемных» объектов. В соответствии с «дорожной картой», срок окончания работ — 2020 год.Его сокращение зависит от сроков прохождения процедуры наблюдения, а впоследствии — создания участниками долевого строительства ЖСК, либо привлечения нового застройщика через процедуру смены застройщика (при наличии таких заявлений и соответствия застройщика требованиям, установленным Федеральным законом «О несостоятельности» (банкротстве)»).

— Обязательным условием возобновления строительства называется создание дольщиками ЖСК. Предусматривает ли это дополнительные вложения денежных средств со стороны дольщиков?

— Создание ЖСК является одним из реалистичных вариантов решения проблемы участников долевого строительства. Ответ на вопрос о необходимости привлечения дополнительных денежных средств на завершение строительства может быть дан только после анализа финансового состояния должника, подготовки заключения о наличии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, заключения о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника.

Мы привели ответы Николая Симонова в том виде, в котором они нам поступили. Насколько они исчерпывающи, судить читателям, среди которых, безусловно, есть и участники долевого строительства. «Пенза-Онлайн» продолжает следить за ситуацией.

Фото автора

Теги: Николай Симонов пообещал решить проблему дольщиков до 2020 года, Николай Симонов, дольщики, Пенза Онлайн, обманутые дольщики, Пензенская область, жилищное строительство, строительство, стройка, вопросы, закон, бюджет, субсидия, проект, Пенза, застройка, земельные участки, деньги, квартиры, многоквартирный дом, ЖСК, Пензастрой, Декор Трейд, правительство, банкротство, строительная организация

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий