Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Какие школы Пензенской области все еще ждут ремонта

13 Января 2018
В минувшем году на ремонт школ Пензенской области было затрачено более полутора сотен миллионов рублей из бюджета региона. Плюс около семидесяти миллионов, которые были добавлены из средств местных бюджетов. Однако о практической неготовности ряда общеобразовательных учреждений уместно вести речь по сию пору.

ремонт школ (1).jpg

К вопросам подготовки школ, гимназий и лицеев области к очередному учебному году портал «Пенза-Онлайн» обращался неоднократно. Упоминали мы и о том, что в ряде общеобразовательных учреждений региона незавершенный ремонт мешает процессу обучения. Однако, судя по ряду обращений жителей области в адрес регионального министерства образования, проблема актуальна и по прошествии доброй половины учебного года.

Очередной крик души последовал из Лунинского района от родителей учащихся одной из школ. Они обратились в одно из пензенских периодических изданий, выразив недовольство тем, в каком состоянии находится учреждение, где обучаются их дети. В частности, их не устраивает сырость, покрытые слоем плесени стены в классах, особенно в кабинетах русского языка. Отдельного упоминания удостоился школьный туалет. Он имеется, но не работает, потому что вода во всем учреждении есть только в столовой. По этой причине дети вынуждены бегать на улицу, и по этой причине довольно частенько простывают и болеют.

Судя по одной из недавних публикаций на подобную тему в другом пензенском издании, туалетная проблема актуальна не только для Лунинского района. Но если в Каменском районе детишки бегают в уличный дощатый сортир по причине отключения источников водоснабжения от энергии непосредственно энергетиками, то здесь министр образования области Александр Воронков усмотрел иную напасть.

В своем ответе на обращение Александр Геннадьевич упоминает о том, что водонапорная башня и трубопровод находятся в ветхом состоянии, почему вода подается строго по графику. А по причине отсутствия регулярного водоснабжения использование туалетов в помещении невозможно. Действительно, бегать детишкам на улицу, где, понятное дело, также руки не помоешь, куда проще.

Из министерского комментария следует, что при подготовке школы к нынешнему учебному году были проведены текущие ремонтные работы, в том числе и отремонтирована канализация. Только получается так, что благами этого ремонта воспользоваться не получается.

Что там еще ремонтировали, министр умалчивает. Однако крыша в учреждении протекла. По этой причине во второй половине ноября здесь был проведен ремонт кровли здания на сумму в две сотни тысяч рублей. И это не предел, поскольку к следующему учебному году запланирован капитальный ремонт той же кровли еще на полтора миллиона. А куда деваться, коли зараз отремонтировать как надо не удосужились.

Судя по всему, завершать нынешний учебный год учащимся этой школы предстоит в сырости и плесени. Но валить все шишки на Воронкова и возглавляемое им ведомство не стоит. В конце концов состоянием учреждения могли бы озаботиться в первую очередь главы районной и поселковой администраций.

В 2018 году на ремонт школ региона первоначально было запланировано выделить немногим более ста миллионов рублей, хотя руководитель главного образовательного ведомства области просил в два с половиной раза больше. Так что вопрос освоения средств проблемным оказаться не должен. Иное дело — насколько качественно ремонтные работы будут проведены. Главное, чтобы по осени не стали протекать отремонтированные крыши, и не случались бы иные напасти.

Теги: Какие школы Пензенской области все еще ждут ремонта

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий