Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Личная история. Стиль жизни

17 Декабря 2017
    Личная история
Анна Горнова

Каждый человек начинает свою профессиональную деятельность по-разному, но, наверное, все люди волнуются и верят, что они настоящие специалисты в своем деле, и, если не имеют опыта, то знаниями обладают глубокими и прочными.

studentyvauditorii.jpg

Ксения Михайловна не была исключением. После окончания университета и непродолжительного времени работы в школе ей предложили стать преподавателем в Академии культуры. Надо сказать, что никогда бы Ксения Михайловна не попала в такую закрытую структуру, если бы в тот момент у декана факультета для иностранных граждан Академии культуры не болела голова, где взять преподавателя русского языка для приехавшей группы. А Ксюше, которая ушла из школы и отчаянно искала работу, посоветовала обратиться в Академию давняя подруга мамы. Мама у Ксюши уже больше 30 лет работала в этой структуре и обещала помочь во всем. И вот Ксюша пошла на собеседование.

Академия культуры — это памятник архитектуры и раньше это старинное здание принадлежало епархии, здесь располагалась семинария. С тех давних времен, конечно, многое изменилось, само трехэтажное здание с балконом и колоннами выглядело внушительно и достаточно торжественно. На второй этаж, где располагался иностранный деканат, вела мраморная лестница с резными балясинами, покрытая красной ковровой дорожкой. Ксюше показалось, что это все так торжественно и значимо, ведь она начинает теперь не просто работать, она будет совсем по-другому жить. Тут ей пришли на ум слова, которые часто повторяла мама, что это не работа, а стиль жизни. Прошло еще несколько волнительных минут, и Ксюша постучала в заветную дверь.

— Войдите! — Послышалось из-за чуть приоткрытой двери. Ксюша вошла и оказалась в не очень большой комнате, в которой находились разные интересные предметы. На стене висели китайские веера и календари, на шкафу стояло несколько арабских кальянов разных размеров, а на столе декана Елены Николаевны причудливо изогнулась африканская статуэтка.

— Проходите, присаживайтесь, я очень рада, что вы пришли. У нас тут аврал! Группа под дверью сидит, готовы заниматься, а преподавателей не хватает — сами знаете, университеты уже лет 15 не выпускают специалистов по русскому как иностранному, хоть бы обычных русистов найти. Как вас зовут? — Декан жестом предложила Ксюше сесть на свободный стул рядом с ее столом.

— Спасибо большое, меня зовут Ксения Михайловна, я очень рада, что вы предложили мне работу и надеюсь, что не подведу вас.

— Да, да мне вас рекомендовали как потомственного преподавателя и обещали всячески содействовать вашему росту и становлению. Вам дали рекомендации очень достойные люди. Так что давайте попробуем. Ну что — сразу в курс дела! Сейчас наш секретарь Наталья Петровна поможет вам заполнить необходимые документы и подскажет, где находится отдел кадров. Конечно, пока оформят, пока будет приказ ректора, но вы должны выйти уже завтра. Ваша группа занимается в аудитории 302 с 9 часов утра по 4 пары в понедельник, среду и пятницу, а в остальные дни — 3 пары.

У вас небольшая группа арабских студентов из Туниса, их 6 человек, но, возможно, будут еще. По любому вопросу обращайтесь, я помогу вам во всем. А наш лаборант Нина покажет вам, где находится библиотека и столовая. Потом объясните студентам, потому что вы теперь еще и куратор группы, а значит — самая главная персона для них. Вам они будут сообщать обо всех своих проблемах в первую очередь, да я думаю, что вы все это отлично знаете.

Дальше все произошло стремительно: знакомство с персоналом и поиск аудитории, отдела кадров, библиотеки и т.д. Через 2 часа Ксюша спускалась в метро, холодея от осознания того груза, который на нее упал. Дома она хорошо отдохнула и начала готовиться к завтрашнему дню. К часу ночи, когда мама в очередной раз указала на ошибочные пункты, а Ксюша добросовестно в очередной раз все исправила, сценарий урока был готов. Осталось только открыть справочник и посмотреть необходимые сведения о Тунисе, системе образования этого государства. Освежить в памяти, так сказать! Ксюша собрала сумку, сложила в отдельную папку опорные картинки и карточки с буквами русского алфавита и вздохнула.

Начинался следующий день. Ах какой это был день! Никогда Ксюша не забудет его! В 8 часов 55 минут она вошла в маленькую аудиторию, где когда-то располагалась диспетчерская. На нее смотрели 6 пар заинтересованных глаз. Вопреки ожиданиям Ксюши в аудитории сидели совершенно по-европейски одетые молодые студенты, чуть-чуть младше самого преподавателя. Пахло восточным парфюмом и хорошими сигаретами.

— Здравствуйте, студенты. — Произнесла Ксения и еще раз внимательно посмотрела на группу. Повисло молчание, а в черных иностранных глазах отразилась такая беспомощность и недоумение, что Ксюша вдруг увидела, как они нервничают, боятся, ничего не понимают и страдают от этого. Она откашлялась, улыбнулась самой доброжелательной улыбкой и повторила еще раз:

— Здравствуйте, студенты. Я — ваш преподаватель. Меня зовут Ксения Михайловна, а вас?

Для верности Ксюша повторила это по-английски, чтобы снять первое напряжение и начать устанавливать контакт, хотя точно усвоила, что язык — посредник не помощник. В группе послышался облегченный вздох и тут девушка, которая сидела ближе всех к Ксении, произнесла, точно повторяя интонацию и так же доброжелательно улыбаясь: «меня зовут Амира, а вас?» …

Четыре пары пролетели незаметно, и когда Ксения спустилась в деканат, она почувствовала безумную усталость и огромную радость от того, что она научила говорить первые звуки, слова и фразы по-русски. Это был первый шаг к пониманию нового стиля жизни, первый шаг на этой тернистой и полной разных неожиданностей дороге, это был первый шаг к будущему профессионалу.

15.12.2017

Теги: Личная история. Стиль жизни

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий