RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Балканское турне пензенских предприятий

24 Ноября 2017
С целью дальнейшего продвижения продукции пензенских предприятий в страны дальнего и ближнего зарубежья Центром поддержки экспорта Пензенской области, прошла последняя в уходящем году бизнес-миссия в Сербию с участием пензенских предпринимателей субъектов малого и среднего предпринимательства.

Миссия на Балканы

В период с 14 по 16 ноября 2017 года делегация пензенских предпринимателей находилась с бизнес-миссией в г. Белграде, Республика Сербия. Данный деловой визит был организован Центром поддержки экспорта Пензенской области под руководством Владимира Паршина, который сопровождал делегатов на протяжении всей поездки.
Пензенский регион на сербской земле представляли такие предприятя, как: ООО «ЛКТ-ЭКСПО», ООО «Суратехстекло», ИП Рыгалов С.В. и ООО «СтанкоМашСтрой».
В прошлом году в Сербию уже была организована бизнес-миссия, но участие в ней приняли другие пензенские компании.



Программой бизнес-миссии были предусмотрены переговоры представителей пензенских предприятий с сербскими компаниями, обмен контактными данными и обсуждение деталей сотрудничества, в том числе возможность создания совместных предприятий.

Мнение участников

Данная бизнес-миссия, как и все предыдущие организованные в текущем году, была осуществлена при поддержке Министерства экономики Пензенской области.
Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» побеседовала с участниками бизнес-миссии.



Владимир Паршин, руководитель ЦПЭ-Пензенская область:
— В Сербию мы ездили уже второй раз. Как показывает опыт, нужно ездить в те страны, в которых уже есть доброжелательное отношение к нашему бизнесу и к нашим людям. Схожий менталитет, схожие языки. Вот, к примеру, театр у них на сербском звучит, как «позорище», выход — «излаз», это старорусские слова которые ранее использовались в дореволюционной России, а сейчас забыты. И очень много таких слов, которые похожи на наши, и можно догадаться об их смысле.
Сербия, хоть и находится в середине Европы, но не является членом Евросоюза, а значит, не присоединилась к санкциям. Помните мы раньше ели польские яблоки, а теперь едим сербские. Конечно, и сербам нелегко, они в перспективе готовятся к вступлению в Евросоюз, не могут отказать главному своему партнеру — Германии, но и нам отказать не могут, поскольку с нами тесные экономические и политические связи имеют.

Если анализировать доходы сербов (а их там около 8 млн.) , то зарплата чуть выше Пензы (но не Москва). На свои доходы им сложно покупать так называемую «белую» технику, так они называю продукцию сделанную не в Китае, а в Европейских странах . Одним из участников бизнес миссии было предприятие дилер Завода «ЭВТ» выпускающего электрические и газовые плиты и электронагреватели воды и их продукция относится с белой технике. Возможно, в перспективе по итогам переговоров будет заключен контракт и наша продукция будет представлена в сербских магазинах. Но это сложный процесс, во первых требуется дополнительная сертификация продукции на территории Сербию, а у них применяются правила Евросоюза, а во вторых на рынке представлено много аналогичной продукции, в том числе недорогой сделанной в Словении бывшей части Югославии. Но наша продукция дешевле и она более конкурентоспособна. Как я уже говорил от проведения переговоров до заключения контракта путь не близкий, так в в прошлом году мы возили в Сербию компанию «Парафарм» с их биологическими добавками. И вот, буквально несколько дней назад нам стало известно, что скоро будет подписан контракт на поставку продукции в Сербию. С таким сложным товаром, как биодобавки, подлежащие сертификации, непросто выходить на зарубежный рынок. Правила сертификации везде разные и стоимость проведения сертификации очень высока. Сроки приличные. Все это влияет на конечную цену продукта и конкурентоспособности ему не добавляет.

В Сербии применяют требования , которые применяются в Евросоюзе. Они, конечно, когда-нибудь вступят в Евросоюз, но сейчас это означало бы присоединение к общим санкциям против РФ, что, в свою очередь ударило бы по их сельскому хозяйству, которое сейчас работает на нашу страну. Поэтому они пока не торопятся.
И еще — была война с НАТО, а нахождение в Евросоюзе почти автоматически влечет за собой вступление в НАТО, а они на это не пойдут. Разгромленные телестудию и здание Ген.штаба они не стали восстанавливать, теперь это напоминание о прошедшем акте агрессии со стороны НАТО. Что касается сертификации, то, например, применительно к оборудованию, все проще. Выдается сертификат, который подтверждает качество изделия. Например, у ООО «СтанкоМашСтрой» уже есть готовая сертификация на территории Евросоюза. Эти документы сдаются в орган по сертификации Сербии, и те выдают на его основании этих документов свои разрешения. У завода «ЭВТ» европейской сертификации нет, но у них главную роль при завоевании сербского рынка будет играть цена. Продукцию их никто не знает, но если они пойдут на затраты по рекламе, то у них есть шанс занять свою нишу на сербском рынке. Расстояние между нами и Сербией не такое уж и большое, затраты на логистику будут невысокие.

ООО «ЛКТ-ЭКСПО» при продаже своей продукции на территории России и СНГ используют автомобильные шасси российских производителей, не имеющих класса токсичности «Евро5» . Если по итогам переговоров будет достигнута договоренность с Сербскими компаниями на поставку им из Пензы машино - комплектов для последующей установки на автомобильные шасси европейских производителей, то возможно создание совместного предприятия с реализацией продукции не только на территории Сербии.

Мы, как всегда очень плотно взаимодействовали с торговым представительством в Сербии. Они были и на бизнес-миссии, они с нами ездили и в Торгово-промышленную палату Сербии (есть отдельная еще и города Белграда).

Все предприятия считают поездку результативной, у каждого было по 4-5 встреч, кроме встреч было посещение специализированной выставки коммунального хозяйства и торговых сетей. Посмотрели конкурентов, оценили риски свои и конкурентные возможности.

Из культурной программы хотелось бы отметить посещение собора Святого Саввы. В Сербии религия христианская. Что касается собора, то затраты по его отделке несет Московская Патриархия.



Начальник отдела ВЭД ООО «Суратехстекло» Владимир Дарвин:
— В Сербию мы возили продукцию своего предприятия: плазменные установки для резки металла (вошедшие в 100 лучших товаров Пензенской области), пескоструйные установки для обработки стекол и и печи для моллирования (гнутия) стекла. Все это оборудование применяется в основном при обработке стекла, резке металла. Искали мы дилеров и «сетевиков». Мы приехали в Сербию с коммерческими предложениями, наша продукция сербскую сторону явно заинтересовала. По поводу конкуренции с местными аналогичными товарами могу сразу сказать, что наше оборудование лучше и дешевле европейского, так что мы надеемся на выгодное сотрудничество.

Представитель «ИП Рыгалов С.В.» дилер АО «ЭВТ» Светлана Смагина:
—Мы возили в Сербию «белую» технику: газовые и электрические плиты, встраевыемые плиты, варочные панели, электроводонагреватели. Нашей целью было наладить контакты с потенциальными клиентами: менеджерами оптовых и розничных сетей. В результате переговоров у нас уже наметился деловой контакт — одна из сетей заключает с нами контракт. Надеемся на продолжение сотрудничества и его эффективность.
Вот с такими результатами завершилась последняя зарубежная бизнес-миссия наших предпринимателей за пределы страны в 2017 году. Надеемся, что следующий год будет не менее продуктивным.

Фото предоставлены пресс-службой Пензенской ТПП.

Теги: Балканское турне пензенских предприятий, Центр поддержки экспорта Пензенской области, Центр поддержки экспорта, бизнес миссия, Сербия, предприниматель, предпринимательство, Балканы, Белград, Владимир Паршин, ЛКТ ЭКСПО, Суратехстекло, ИП Рыгалов, СтанкоМашСтрой, сотрудничество, Министерство экономики, бизнес, санкции, Евросоюз, зарплата, заработная плата, продукция, сертификация, НАТО, Россия, СНГ, Евро5, торгово промышленная палата, Московская Патриархия, Владимир Дарвин, товары, Пензенская область, Светлана Смагина, коммерческое предложение, контракт

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий