RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза для инвалидов ― доступная среда или полоса препятствий? Часть 1: Взгляд со стороны

17 Ноября 2017
О том, что пресловутая программа «Доступная среда» по всей стране реализуется «для галочки» в Интернете говорят довольно часто. Мы попробовали разобраться, как живется инвалидам в Пензе.



«Знаешь, что меня бесит? ― спросил однажды автора его товарищ Сергей. ― Вот что!» ― и показал несколько фотографий. На одной был подъезд жилого дома, на другой вход в магазин, далее крыльцо какого-то учреждения, снова торговая точка. Их объединяла одна особенность: пандусы для подъема на инвалидных колясках на каждом из снимков выглядели жестокой насмешкой над их обладателями. Задранные вверх почти под 45 градусов, поворачивающие под прямым углом при ширине в метр, ограниченные сверху и снизу ступеньками, непреодолимыми для колес, и даже перегороженные перилами поперек.

Гнев Сергея вполне понятен: его жена Луиза из-за болезни передвигается на коляске. Договорившись о встрече со мной в центре города, супруги вынуждены были потратить на дорогу почти два часа. Автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями передвижения, пришёл быстро, но механизм заклинило, и пришлось проехать весь маршрут и ждать, когда водитель сможет разобраться с устройством.

Увы, ситуацию из ряда вон выходящей не назовешь. Насколько серьезна эта проблема для нас? Попробуем оценить.

Сайт Федеральной службы государственной статистики сообщает нам, что в Пензенской области на 1 января 2017 года проживает 102 тысячи инвалидов. 35 369 из них, согласно социального паспорта города за 2016 год, в самой Пензе. И для региона, и для административного центра это примерно 6,8% населения, или каждый пятнадцатый (кстати, этот показатель несколько ниже, чем по государству в целом).

 

В данное число входят люди всех групп и категорий инвалидности. Понятно, что не все они нуждаются в специальных приспособлениях. Обратимся к уже затронутому нами примеру калясочников. По словам представителей Пензенской областной организации Всероссийского общества инвалидов, с помощью кресла-каталки передвигается порядка 7% от общего числа лиц с инвалидностью. То есть, применительно к Пензе, порядка 2,5 тысяч. Согласитесь, немало.

Насколько приспособлена Пенза для жизни людей с ограниченными возможностями, однозначно сказать трудно. С одной стороны, все познается в сравнении. Но многочисленные официальные и неофициальные рейтинги имеют ряд недостатков: оценка дается по ряду формализованных факторов, не всегда соответствующих реалиям жизни. 

Да и найти информацию, чаще всего, можно только по лидерам и аутсайдерам, что наводит на мысль, что посередине, как часто и бывает, оказывается однородное в целом «болото». В любом случае, большими успехами в подобных более или менее серьезных рейтингах Пенза никогда похвастаться не могла. Вот, например, довольно наглядный материал: Пензу читатель найдет на 72 месте из 85, она набрала 2,6 балла (оценка лидера составила 8,4 балла, а аутсайдера — 1 балл). Ситуацию сами авторы исследования комментируют так:

«В регионах, набравших менее 3 баллов, инфраструктура «Доступной среды» носит несистемный характер и представляет собой отдельный объекты, построенные в независимости друг от друга. Объекты эти имеют единичный характер и не соединены единой концепцией городской инфраструктуры».

По субъективным впечатлениям, это похоже на правду. В подтверждение предоставим фото, предоставленные нашим собеседником Сергеем.

Раз.


Два.


Три.


Четыре.


И ― наше любимое ― пять.


С другой стороны, своим глазам в этом вопросе тоже можно верить не всегда. Поэтому во второй части нашей статьи мы попросим дать комментарии председателя Пензенской областной организации Всероссийского общества инвалидов Валерия Николаевича Тимошкина, человека, не понаслышке знакомого и с жизнью в кресле-каталке, и с работой органов власти, и с отношением общества.

Продолжение следует…

 

Источник фото: фото С. Наумова

Теги: Пенза для инвалидов ― доступная среда или полоса препятствий? Часть 1: Взгляд со стороны, Пенза, инвалид, колясочник, инвалид колясочник, программа Доступная среда, Доступная среда, ВОИ, пандус, люди с ограниченными возможностями, статистика, Пензенская область, инвалидность, кресло каталка, рейтинг, Валерий Тимошкин, социальная защита, общественный транспорт, транспорт

12
Комментарии (3)
0
Александр Романов
Грустно. Фотки больницы на Богданова еще нет. Там чтобы попасть на пандус нужно подняться на ступеньку
0
Михаил Чернецов
Саша, там примеров ещё стоооолько! И не только пандусы. Все просто в формат статьи не влазит
0
Павел Арзамасцев
Лет 10 назад очень много времени потратил на проблемы инвалидов - и статьи писал, и запросы Кузьмичу и пр.
Потом плюнул и на проблемы, и, извиняюсь, на инвалидов - ИМХО крайне неблагодарный, сволочной и даже подлый народ - в т.ч. и вышеупомянутый Тимошкин.

Поэтому вполне ответсвенно могу заявить - пролема пандусов, по важности, стоит на сотом, если даже не пониже месте.
Добавить комментарий