Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Баттл ахунских заборов

10 Ноября 2017

На самом деле, изначально мы хотели выпустить в рубрике настоящую статью «Читатели пишут». Жителей Ахун заботит сомнительное благоустройство территории администрацией санатория им. Володарского. Но решили сами наведаться в курортную зону с инспекцией. И погрузились по итогам поездки в серьезные раздумья…



Не очень комфортная среда

Недавно в нашей редакции раздался телефонный звонок. Наш читатель, представившийся Станиславом, просил разобраться с ситуацией:

― Я живу в Ахунах, и мне очень неприятно видеть, что делают с окружающей природой. Сначала на территории «Володарского» выпилили целый кусок лесного массива. Это ладно, про это уже много говорили. Но теперь местных жителей лишают и того, что осталось. Территория санатория вдоль улицы Спартаковской была обнесена невысокой изгородью. А сейчас вместо нее поставили один сплошной двухметровый забор из листового железа. Просто серая стена длиной метров четыреста. Сегодня постоянно говорят про формирование комфортной среды. Но о какой комфортной среде может идти речь, если люди вынуждены ходить по родной улице, как животные в загоне на ферме?

Недовольство пензенца нам показалось справедливым. Оставалось только обзавестись фотосвидетельствами.

 Рекогносцировка на местности

Поздняя осень извечно вносит в пейзаж свои краски. Черная земля под серым небом мало на кого действует приободряюще. Исключения составляют разве что сосновые и еловые леса. Даже в самое мрачное время года выделятся они ярким зеленым пятном на едва ли не монохромном фоне. 


Вот и в Ахунах сейчас краски попестрей, чем в остальном городе. Неорганичной проплешиной выглядит только кусок территории одного из известнейших санаториев города. Вот она, вырубка. А вот и виновник нашего визита ― «жизнерадостный» и «высокохудожественный» забор.

Забор, который мы заслуживаем

Воспользовавшись случаем, автор позволил себе потратить часть рабочего дня на прогулку по территории «Володарского». Когда-то давно доводилось мне бегать по этим дорожкам пятилетним ребенком, когда вместе с родителями я приезжал проведать отдыхавшую здесь по заводской путевке бабушку.  


И сегодня, в ноябре 2017 года, я поймал себя на мысли, что здесь мало что поменялось. Вот та же змея на входе замерла, выпуская в чашу свой целебный яд. Вот деревянные корпуса, не работавшие даже в годы моего детства. Вот застекленная галерея между корпусами ― кажется, здесь стоял стол с расчерченным прямо на нем шахматным полем и большущими фигурами?

Тут-то и назрел вопрос: а чем вообще живут сегодня профсоюзные здравницы? Почему санаторий может позволить себе превратить кусок своей территории в вырубку, огородив себя, словно какую-то строительную площадку, ― и при этом продолжать как-то существовать в современном мире?

В ближайшее время мы постараемся проанализировать работу когда-то лучших пензенских санаториев ― благо, работа для нас не новая. А пока…

Возвращаясь по улице Спартаковской к своему автомобилю, я еще раз обернулся: с одной стороны был бесконечный железный забор.


А с другой был забор деревянный.

И когда видишь такое вот «ретро», в голову приходит, что если бы железную ограду возвели по другую сторону улицы, то среда проживания стала бы действительно слегка покомфортней.

А если без шуток, то нам, пензенцам, пора смириться с тем, что делать наши дома и дворы уютными и симпатичными это работа не только муниципалитета, соседних предприятий и общественных организаций, но и наша с вами тоже. Конкретно улица Спартаковская смотрелась бы куда симпатичней без появившихся здесь, наверное, еще в прошлом веке полузаброшенных грядок и покосившихся частоколов. 

Тэги: Баттл ахунских заборов , Ахуны, забор, благоустройство, санаторий Володарского, санаторий, природа, лесной массив, Спартаковская улица, лес, рекогносцировка, здравница, железный забор, деревянный забор, комфортная среда

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий