Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Личная история. Человечность

1 Ноября 2017
    Личная история

Анна Горнова

Большой рыжий кот сидел у подъезда под навесом, следил за падающими каплями дождя и размышлял, что же такое человечность и почему она есть или нет у людей.



Он был вполне упитан и, наверное, жил в подвале дома. Так думала и Татьяна, которая каждое утро поливала цветы на окне и видела гуляющего бродягу. Иногда она даже подкармливала его, дала ему простое имя Рыжик. Кот, казалось, позволял заботиться о себе и немного лениво щурил свои зеленые глаза, когда Татьяна утром, выбегая из дома на работу, подзывала его и выкладывала на пакет остатки молочной каши или кусочки хрящей от курицы.

Рыжик стал узнавать ее, но не подавал виду и демонстративно отворачивался, ожидая, что она подзовет его и погладит. Так продолжалось с месяц, пока однажды температура не упала до рекордно-низких пределов для поздней осени, а рабочие утепляли дом и закрыли спасительную для Рыжика дырку. Кот остался на улице.

Он жалобно мяукал весь день, пытаясь пролезть между входящими в подъезд людьми, а, может быть, пытаясь найти ту самую женщину, которая всегда подкармливает и точно не бросит сейчас. Маленькая кошачья душа Рыжика просто взывала к человечности людей. Уши и лапы его подмерзли, и кот переминался, согреваясь, тянул холодный морозный воздух носом и ждал, ждал, ждал.

У нее выдался не очень хороший день. Сегодня Татьяна почему-то забыла важные документы и очень переволновалась, когда директор потребовал срочно принести их, а она не нашла. Директор объявил выговор, а она выпила первую порцию лекарства. Целый день нужно было готовить выписки, отчеты, справки, счета и прочую макулатуру, поэтому Татьяна Николаевна вдруг заметила, что монитор компьютера как-то не очень четко показывает, и все цифры, строчки, колонки таблиц, казалось, плавали как в тумане.

Она несколько раз протирала очки, экран, но результат оставался прежним. Отчаявшись, Татьяна Николаевна выпила большую чашку крепкого сладкого кофе и сделала перерыв на 15 минут. Положение немного улучшилось, и она смогла вернуться к бумагам. Рабочий день оказался длиннее обычного, потому что отчет по сделанной работе необходимо было сдать только сегодня.

 К вечеру, когда в офисе осталась только уборщица и охранник, Татьяна Николаевна выключила компьютер и встала из-за стола. Это был второй раз, когда она поняла, что необходимо принять лекарства. На улице было уже темно и холодно. Все лужи, образовавшиеся после вчерашнего дождя, превратились в ледяные черные окна. Татьяна постояла немного на крыльце офиса, вдохнула поглубже до головокружения морозного резкого воздуха и медленно пошла к остановке автобуса.

Когда она вышла из автобуса недалеко от дома, она вдруг почувствовала огромную усталость, разлившуюся по всему телу. Она тихо шла по дорожке к дому, а навстречу, подняв пушистый хвост и виляя им в знак приветствия, шагал Рыжик.

— Что, Рыжик, есть хочется? Прости, но сегодня у меня нет провизии, я и сама ничего не успела поесть за день. Подожди, я тебе из дома вынесу что-нибудь.

Кот жалобно мяукнул и сел возле ее ног у дверей. Вот тогда Татьяна и решила, что была – не была, возьмет кота домой, пусть отогреется, а там видно будет. Она открыла пошире дверь и сказала: «Ну входи, давай быстро на 2 этаж».
Удивлению Татьяны не было предела, когда Рыжик остановился именно перед ее дверью. В квартире было тихо, тепло и уютно. Тикали часы на кухне, а из комнаты, которую занимала старенькая мама Татьяны, послышался шум, а потом обеспокоенный голос:

— Танюша, ты? Что так долго? Я переживала.

— Ничего, мамочка, работы много. А я не одна. У нас теперь живность будет жить.

— Господи, какая живность? — В дверях комнаты появилась совсем седая невысокая старушка.

— Не волнуйся, мама, я покажу его ветеринару и сделаю все нужные прививки. Ты посмотри, он каждый день ждет меня и еду.

Рыжик горделиво вышел вперед и осторожно начал знакомиться с квартирой. Старушка всплеснула маленькими ладошами.

— Ой, Танечка, но он же уличный.

— Ничего, мы его сделаем домашним. Да и дети привезут внуков в гости, будет радость. Идемте на кухню, посмотрим, что у нас сегодня на ужин.

С этого дня Рыжик прижился в доме. Теперь его шерсть распушилась и появился блеск. Питание у кота было царское, да и жизнь тоже — сказка. Рыжик каждый день провожал Татьяну на работу вместе с бабушкой, а вечером встречал у двери.

 Но вот однажды вечером, когда наступили последние осенние дни, на улице каждый день была плохая погода: шел то снег, то дождь, Рыжик, как обычно, встречал хозяйку с работы у дверей.

Он прождал ее весь вечер и всю ночь, а под утро кот залез в свой домик на шкаф и все время, когда приходили и уходили какие-то чужие люди, пока врачи «скорой помощи» делали какие-то уколы старенькой маме Татьяны Николаевны, пока еле сдерживающая рыдания дочь Татьяны и ее притихшие внуки находились в квартире, — все эти дни Рыжик ничего не ел и продолжал встречать хозяйку, но она больше никогда не вернулась.

29.10.2017.

Источник фото: https://pikabu.ru

Тэги: Личная история. Человечность, личная история, человечность, кот

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий