Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Тотальная зачистка. Вениамин Бочкарев

31 Октября 2017

Павел Романов

Последние кадровые перестановки в правительстве области, череда скандальных отставок глав администраций районов с последующим возбуждением на них уголовных дел, предъявление обвинения племяннику некогда всемогущего губернатора говорят о том, что силовикам дали карт-бланш. Впрочем, о том, что Вениамин Бочкарев получит свое персональное дело, автор этих строк намекал еще полгода назад, когда рухнула очередная финансовая пирамида под названием «Чистые пруды».



Фабула этой истории известна, ее успели уже обсосать все СМИ — от электронных до печатных. Даже «Пензенская правда», которая в иные времена готова была любому глотку перегрызть за губернатора и его родственников, теперь смакует подробности задержания Вениамина Викторовича. И то, что клан Бочкаревых сейчас кричит на всех углах, что был бы жив Василий Кузьмич, он бы всем такую Кузькину мать показал, коей даже Хрущев бы позавидовал, рупор областной власти совершенно не смущает.

Фонтан идей за счет бюджета


Итак, в вину Вениамину Бочкареву вменяют хищение 150 миллионов бюджетных денег, закачанных в Агентство ипотечного кредитования (АИК) для помощи пензенцам, решившим обзавестись недорогим жильем. Вот общеизвестные факты: одним из «глобальных» проектов АИК с уставным капиталом почти в миллиард рублей стало строительство жилого комплекса в поселке Рамзай под Мокшаном.

Занималась этим дочерняя структура АИК — компания «Соцжилпроект». В итоге построили всего несколько домов вместо семи десятков, после чего все заглохло окончательно. Обманутые дольщики подались было за разъяснениями к гендиректору «Соцжилпроекта» и близкому другу Вениамина Бочкарева Анатолию Виноградову, но тот вовремя подался от них в бега, а сам Вениамин срулил из АИК еще раньше.

Сейчас, как известно, он находится под домашним арестом. По этому поводу в сети появились едкие комментарии. Дескать, украл бы батон, давно бы уже в СИЗО сидел по соседству с Александром Пашковым, а не в элитной квартире в Санкт-Петербурге.

В первый раз я увидел Вениамина Бочкарева пятнадцать лет назад, когда в Пензенском аэропорту бывший сенатор от губернии и нынешний исполнительный директор авиакомпании «Трансаэро» Александр Плешаков презентовал высокому областному руководству «Боинг» для регулярных внутренних перевозок.

Вениамин Викторович прибыл на крутом внедорожнике и уже тогда фонтанировал бизнес-идеями по возрождению воздушных ворот города. Действительно, когда куда-то вбухивают немыслимые по количеству бюджетные деньги, всегда есть соблазн к ним намертво присосаться.

Так и с АИК получилось. Вениамин Бочкарев — учредитель и руководитель множества коммерческих фирм ни копейки не вложил в проекты Агентства ипотечного кредитования. Все это были казенные деньги и средства дольщиков. Об одном проекте я уже сказал — жилой комплекс «Чистые пруды».

Кстати, помимо АИК учредителем компании «Соцжилпроект» являлось некое ООО «Управляющая компания «Мобильные заводы ЖБИ», чей директор Абдула Абдуллаев является учредителем и руководителем целого десятка фирм — от Махачкалы до Саратова.

В июне этого года суд признал АИК банкротом. Не помогло даже то, что руководить организацией с сомнительной репутацией поставили старого соратника Александра Калашникова Евгения Рыжова.

На улице Скотопрогонной…


В АИК назначили конкурсного управляющего. Им стал Василий Батраков — член ассоциации «Первая Саморегулируемая Организация Арбитражных управляющих» (именно так — с большой буквы), прописанная на улице с весьма красноречивым адресом — улица Скотопрогонная, 29. Отметился тем, что банкротит еще и такое небезызвестное предприятие, как МУП «Пензенские пассажирские перевозки».

А еще в феврале этого года областной арбитражный суд оштрафовал Батракова на 25 тысяч рублей за то, что при банкротстве ОАО «ПМК «Спецстроймонтаж» он пригласил на собрание кредиторов лишь 12 представителей из 47.

С чего прежде всего начинает свою работу конкурсный управляющий? Правильно, с оценки имущества и составления очередности кредиторов. Что имелось в активе АИК?

Это два простых векселя на общую сумму 98 миллионов рублей; 43 тысячи 764 именных акции номиналом в сто рублей каждая (соответственно на 4 миллиона 376 тысяч рублей); бетоносмеситель с самозагрузкой рыночной стоимостью 3 миллиона 371 тысяча рублей; приспособление для выкопки и посадки деревьев за 235 тысяч; земельный участок по адресу проезд Грибоедова, 12 площадью 200963 квадратных метра остаточной стоимостью 65 миллионов 462 тысячи рублей; две квартиры в Кондоле две квартиры в Кондоле по миллиону каждая и еще кое-что «по-мелочи».

В каждом случае акты помимо Батракова подписывали главный бухгалтер Сергей Молотов и юрист Елена Мамеева. Запомним эти фамилии.

Почему именно «Глобэкс»?


Насчет мелочи это, конечно, шутка. Вот инвентаризационная опись от 30 июня 2017 года. В ней 71 квартира, расположенная в селе Рамзай в домах по двум улицам с патриотическими названиями — Крымская и Севастопольская стоимостью от миллиона до полутора миллионов рублей. Как выяснилось, все эти квартиры находились в залоге у коммерческого банка «Глобэкс» по договору от 18 сентября 2017 года.

Почему именно «Глобэкс» (даже несмотря на то, что занимает 30-ю строчку в числе крупнейших российских кредитных учреждений)? А не Сбербанк, например, или ВТБ? В числе аффилированных лиц «Глобэкса» 321 юридическое и физическое лицо со всех концов мира — Кипра, Украины, Чехии, Казахстана, Люксембурга и т.д. Но по крайней мере одно из них заслуживает особого внимания.

Это Денис Ноздрачев — 44-летний председатель правления Связь-банка, уроженец города Заречного. Он же сын Александра Ноздрачева, занимавшего в 1998-1999 году пост первого заместителя председателя правительства Пензенской области. Спустя год Ноздрачев-старший был назначен генеральным директором Агентства по обычным вооружениям РФ, но теплые отношения с бывшим губернатором сохранил. Что это, совпадение?

Недвижимость в Рамзае не единственная, что имелась в активе АИК. Есть еще земельный участок площадью 30 тысяч 121 квадратный метр стоимостью 41 миллион 653 тысячи рублей, расположенный в Засечном рядом с микрорайоном «Сурский квартал».

Все, что успели сделать застройщики, так это забить сваи в фундамент. Сейчас этот участок выставлен на торги. Выставлен на аукцион и еще один кусок недвижимости — практически в самом центре города на улице Суворова, 78. Прямо напротив торгового центра «Сан-Март». Его стоимость — 2 миллиона 508 тысяч рублей.

Злопамятные кредиторы


Что касается требования кредиторов, то они также исчисляются миллионами. Как со стороны обычных дольщиков, так и организаций, оказывавших АИК различные услуги. Так, за все свои унижения отыгрался на племяннике экс-губернатора бывший мэр Пензы, а ныне руководитель ООО «ТНС энерго Пенза» Роман Чернов. Выставил несколько претензий АИК на сотни тысяч рублей, в частности за потребленную электроэнергию в несостоявшемся жилом комплексе в селе Рамзай.

Не забудем и о «Соцжилпроекте», располагавшемся там же, где и АИК, то есть на улице Гладкова,3. Вначале конкурсным управляющим этой организации являлся все тот же Василий Батраков. Но затем его сменил Виталий Вечканов — член ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа». То же личность примечательная. 

Часть имущества «Соцжилпроекта» уже была выставлена на торги. Скажем, выставочный домик общей площадью 77,76 квадратных метра, расположенный в поселке Рамзай, приобрела фирма «Сабай», зарегистрированная в Пензе на улице Ленина, 22. За 742 тысячи рублей. Примечательно, что учредителем этой фирмы является Сергей Молотов. Тот самый, что подписывает финансовые документы у Василия Батракова, чей офис находится все на той же улице Ленина.

В сауну по мировому соглашению


Сложно сказать, чем закончится дело Вениамина Бочкарева. Многие предполагают, что помурыжат малость, да тихо прикроют, что бывало уже не раз в моей практике. Скорее всего, Бочкарев предполагал печальный конец своего предприятия. Но до 2016 года ребята точно жили — не тужили. О чем свидетельствует вот это решение областного арбитражного суда от 18 октября 2012 года (АИК на тот момент существовало уже девять лет). Истец — Агентство ипотечного кредитования. Ответчик — ЗАО «Ресторан «Пенза», расположенный в одноименной гостинице на улице Славы. Судья — Дмитрий Корниенко.

Вот небольшая выдержка из этого документа: «В соответствии с условиями мирового соглашения ответчик обязуется с 18 часов 30 минут 1 ноября до 1 часа 2 ноября 2013 года. Предоставить бесплатно для 45 гостей и сотрудников АИК караоке-зал. Исполнение песен под фонограмму с бегущей строкой на телеэкране, музыкальное оборудование, ди-джей предоставляются рестораном безвозмездно.

Выбор композиции определяется сотрудниками агентства и его гостями в соответствии с их предпочтениями; в срок до 30 января 2014 года в вечернее время безвозмездно предоставить на 4 часа сотрудникам открытого акционерного общества «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» сауну, расположенную по адресу: г. Пенза, ул. Славы, 10.

Взыскать с ЗАО «Ресторан «Пенза» в пользу ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» 1 000 руб. в счет возмещения расходов по уплате государственной пошлины».

Да, когда-то фамилия «Бочкарев» имело для окружающих очень большое значение. Но времена изменились. Или нет?

Тэги: Тотальная зачистка. Вениамин Бочкарев , Вениамин Бочкарев, финансовая пирамида, СМИ, Пензенская правда, бюджет, АИК, строительство, жилой комплекс, Соцжилпроект, Анатолий Виноградов, Александр Пашков, Александр Плешаков, деньги, Агентство ипотечного кредитования, Мобильные заводы ЖБИ, Александр Калашников, Евгений Рыжов, Василий Батраков, банкрот, Спецстроймонтаж, Сергей Молотов, Елена Мамеева, Глобэкс, Денис Ноздрачев, Александр Ноздрачев, земельные участки, Сергей Молотов, Дмитрий Корниенко, Ресторан Пенза

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий