Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Совещание на свежем воздухе. Грандиозные стройки Пензы

15 Октября 2017
Минувший четверг в Пензе оказался напряженным минимум для нескольких сотен человек. Причина — инспекционная поездка по строительным объектам, которую решил совершить губернатор Иван Белозерцев. Его сопровождали работники правительства, профильные специалисты, представители средств массовой информации. Объектов для инспектирования было много, как и новых идей, ждущих воплощения.

«Зенит»


Первая точка сбора: стадион «Зенит», реконструкция которого проходит в рамках подготовки к предстоящему Чемпионату мира.

7.jpg

— В настоящее время там продолжаются работы по организации системы видеонаблюдения, освещения. Завершается установка оборудования в котельной. Выполнена гидроизоляция административно-бытового здания, это позволит производить отделку помещений в любую погоду, — доложил мэр Виктор Кувайцев.

Завершается устройство футбольных полей с натуральным и искусственным покрытиями. К данным работам привлечены специалисты аграрного университета. Во вновь построенном административном здании рабочие занимаются устройством инженерных сетей, остеклением окон, на следующей неделе приступят к отделке.

— Основные работы выполнены — подведены инженерные коммуникации, есть крыша. С задачей справились в установленные сроки, но времени мало. Увеличивайте количество людей, надо выполнить контракт вовремя, — отметил губернатор Иван Белозерцев.

Однако без замечаний не обошлось. Глава региона обратил внимание на необходимость приведения в порядок прилегающих участков, кронированию деревьев, установке ограждения.
Отметим, что в целях выполнения строительно-монтажных работ заключен муниципальный контракт с МУП «Пензгорстройзаказчик» на сумму 219 764 390 руб. Дата завершения работ по контракту — 31 декабря 2017 года.

Но вернемся к реконструкции. Не так давно мы вместе с вами рассуждали о том, как бы нам преобразить город к предстоящему Чемпионату мира, потратив минимум бюджетных средств. «Зенит», кстати, приводился в качестве примера. Ведь такому объекту, как тренировочная площадка нужна своя «душа». Которую может дать талантливый «хэнд-мейд». То, чего нет в других местах, и что приковывает взгляд.

Стадион «Зенит» в свою очередь «зажат» заборами промзоны — завода «Химмаш» и гаражами «Дилижанса». При этом присутствуют значительные стеновые пространства без окон. Зрелище тоскливое до крайности. Муралы позволят значительно «раздвинуть» и видоизменить пространство при помощи граффити. Что само по себе способно привлекать молодежь и мотивировать ее к занятию спортом. Приятно ведь не просто заниматься, а заниматься в окружении красоты! Глухие бетонные стены же просто отпугивают.

Концептуальная система муралов на тренировочной площадке «Зенит» стала бы собственной «фишкой», которой нет у других. Недостаток промзоны будет превращен в ее достоинство, а сам объект станет настоящей достопримечательностью города.

На стадионе «Зенит» существует забор вдоль всей линии въезда и забор с противоположной стороны. Есть где разгуляться. Правда, он не всегда имеет идеально ровную поверхность… Но тем интереснее задача художника — органично включить дефекты поверхности в ткань своего художественного произведения. И как результат — ловим двух зайцев: молодежь проявляет себя и получает тем самым признание, объект – имеет уникальное оформление.

Идем дальше.

Станция «скорой помощи»


Наверняка многие помнят: совсем недавно сюда приезжал спикер ГосДумы Вячеслав Володин. Не сказать, что с того момента что-то кардинально поменялось. Однако работы идут уверенными темпами. И сегодня на объекте проводится обустройство кровли, фасада, установка оконных конструкций, прокладка наружных сетей инженерного обеспечения. Поэтажно ведутся отделочные работы.

В отреставрированном корпусе разместится диспетчерский центр, отделение госпитализации, контакт-центры для взрослого и детского населения, а также Центр медицины катастроф и учебные классы для подготовки врачей и фельдшеров скорой медпомощи.

9.jpg

Не будем останавливаться на этом подробно, совсем недавно этой теме мы посвящали публикации. Движемся далее.

Спасский кафедральный собор


Здесь началось самое неожиданное. Наверное, не все сразу восприняли слова губернатора «А давайте поднимемся на колокольню!» всерьез. По крайней мере сопровождающие первые минуты три недовольно кряхтели и боязливо оглядывались вниз. Подниматься по винтовой железной лестнице с непривычки — та еще задача. В итоге на каждом проеме «делегация» теряла несколько человек. Самые отважные смогли забраться наверх, не взирая на пронизывающий ветер.

Уже спускаясь, глава региона отметил, что посещение Спасского собора может быть интересно как туристам, так и местным жителям. Нужно создать для этого соответствующие условия. Довести до совершенства лестницу, в идеале — оборудовать храм лифтом. Многим хотелось бы взглянуть на город с колокольни. Сюда могли бы приезжать молодожены после заключения брака, чтобы попросить у Бога счастья. Наверху необходимо оборудовать здесь смотровую площадку.

Восстановленный Спасский собор должен стать архитектурным украшением Пензы. А потому особое внимание было уделено комплексному облагораживанию территории и улиц близ собора. На улице Белинского обещают сделать тротуар и парковку. Будут обустроены подходы к собору. Проход с Кирова будет выходить к стоящей рядом с храмом церкви.

Прежний разрушенный Спасский собор был архитектурной доминантой, духовным центром, сердцем Пензы. На праздничные молебны сюда съезжались не только жители Пензенской, но и окрестных губерний. Думается, что многовековая традиция совсем скоро будет продолжена.
Источник фото: автора и http://penza-gorod.ru/

Тэги: Совещание на свежем воздухе. Грандиозные стройки Пензы

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий