Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Как отвечает пензенский министр образования

29 Сентября 2017

По роду своей деятельности руководителям исполнительных органов государственной власти Пензенской области временами волей-неволей приходится общаться с населением, отвечая на вопросы граждан, которые порою могут оказаться, скажем так, неудобными. И временами возникают сомнения в том, что ответы искренни, компетентны и соответствуют сложившимся реалиям.

Возьмем к примеру министерство образования Пензенской области, которое возглавляет Александр Воронков. Почему именно его? Ну, хотя бы по той причине, что завершается первый месяц нового учебного года. И иногда создается впечатление об этом ведомстве как об одном из наиболее доступных, руководство которого готово к открытому и откровенному диалогу.



Скажем, на ведомственном сайте (речь идет о старой его версии) имеется кнопка «Вопрос министру». Зайдя в соответствующий раздел, всяк желающий, будь то педагогический работник, родитель, студент или школьник, может задать руководителю министерства вопрос на любую интересующую его тему, касающийся образовательной сферы. И не столь важно, отвечает на эти вопросы непосредственно Александр Геннадьевич, либо это вменено в обязанности его подчиненным. Главное в самом факте возможности разрешить свои сомнения или удовлетворить любопытство, получив предельно ясный и четкий ответ.

В большинстве своем ответы сухи и предельно лаконичны. Какими, пожалуй, и должны быть разъяснения чиновников. Главное, чтобы они при этом были понятны и раскрывали всю суть. Однако порою за сухостью и лаконичностью усматривается определенное стремление отбиться от задающих вопросы как от назойливых мух, и «перевести стрелки».




Вот некоторые варианты ответов:

«Данный вопрос находится не в компетенции Министерства образования, т.к. школа является муниципальным объектом»;

«Уточнение по медицинским вопросам Вы можете получить в Министерстве здравоохранения Пензенской области»;

«Обратитесь за разъяснениями к руководству школы или учредителю»;

«Содержание муниципальных образовательных организаций — полномочие муниципалитета, в данном случае — Администрации Бессоновского района»;

«Поскольку учредителем школы № 69 г. Пензы является Управление образования г. Пензы, Вам необходимо обратиться с данным вопросом к начальнику Управления, Голодяеву Ю.А.»;

«Уточнить вопрос финансирования Вы можете у учредителя - в Управлении образования г. Пензы, тел. 56-15-00, отдел дошкольного образования»;

«Данный вопрос, согласно закону 273-ФЗ «Об образовании в РФ», относится к компетенции самой образовательной организации. Обратитесь по данному вопросу к директору школы»;

«Вопрос формирования учебного расписания и решение вопроса о замене отсутствующих учителей находится в компетенции директора школы».





С формальной точки зрения министр образования Пензенской области или тот, кто отвечает за него, прав. У различных ведомств и организаций свой участок работы, своя зона ответственности. Однако не лишним будет заметить, что региональный минобр является главным исполнительным органом государственной власти в области в сфере образования. И обращаются сюда, непосредственно к министру, люди зачастую от безысходности, неверия в то, что возникшую проблему можно решить непосредственно на месте.





А еще из ответов можно сделать вывод о том, что некоторые из заявлений чиновников от образования, сделанные ранее, не всегда могут соответствовать реальному положению вещей. Возьмем, к примеру, ситуацию с обеспечением общеобразовательных учреждений бесплатными учебниками. С некоторых пор эта тема в регионе является весьма актуальной. О некоторых проблемах в решении этого вопроса к нынешнему учебному году мы упоминали в августе. Однако чиновники неоднократно заявляли о том, что никаких проблем нет, все учебники в необходимом количестве должны поступить в срок.

На днях некоторые педагоги поведали нам о том, каким образом проблема решается. Где-то нехватку восполнили за счет списанных и фактически уже подготовленных к сдаче учебников. При этом где-то и невзирая на то, что обучение какому-либо предмету проводится уже по другой программе. А где-то палочкой-выручалочкой стали личные знакомства библиотекарей и наличие учебной литературы в обменных фондах.

Вернемся к разделу «Вопрос министру» сайта регионального минобра. На вопрос некоей Юлии Петровны от 7 сентября о том, поступят ли губернаторские дневники в пензенскую школу №43, последовал ответ следующего содержания: «Учебники поступят в самое ближайшее время». Что это — оговорочка по Фрейду?

Ну и более свеженький пример, свидетельствующий о том, что с обеспечением школ учебниками у нас далеко не так все в порядке, как пытаются заверить чиновники. 25 сентября господам чиновникам регионального минобра был задан вопрос относительно обеспечения учебниками МБОУСОШ им. М.Ю. Лермонтова, что в Спутнике. Причем гражданин, обозначивший себя как Сошников Вячеслав Алексеевич, выражал недовольство тем, что был проигнорирован его вопрос от 21 сентября. В конечном итоге он получил ответ на интересовавший его вопрос:

«Срок ответа на вопросы в этой рубрике - в течение 10 рабочих дней. По сути вашего вопроса: руководство школы делает все, чтобы ситуация с учебниками для 4-5 класов решилась как можно быстрее».

Ну а что же ранее уверяли, что с обеспечением учебниками пензенских школ у нас полный порядок, все чин-чинарем? И коли ситуация с учебниками для 4 — 5 классов в «спутниковской» школе требует решения к исходу первого месяца нового учебного года, кто после этого даст стопроцентную гарантию отсутствия аналогичной проблемы в других школах? А, Александр Геннадьевич? Или кто там за Вас отвечает?

Подводя итог ознакомлению с вопросами-ответами на минобровском сайте, хотелось бы заметить следующее. Обращаясь сюда, люди зачастую позиционируют министерство в целом и его руководителя в частности как некую истину в последней инстанции, по крайней мере на региональном уровне. А им в ответ, выражаясь фигурально, звучит: «идите в сад, все в сад».

Дать исчерпывающие сведения, пусть даже те, что не совсем находятся в компетенции минобра, думается, его чиновникам не так сложно. Достаточно лишь связаться с теми «собратьями», в чьей компетенции вопросы находятся, и выложить почерпнутые данные. Неужто излишне сложно это для главного образовательного ведомства Пензенской области, в котором числятся несколько десятков сотрудников? Зато народ может проникнуться даже в случае какого-то отрицательного ответа, а министерство будет реально соответствовать имиджу доступного, руководство которого готово к отрытому и откровенному диалогу.

Источник фото: http://rlun.pnzreg.ru

Тэги: Как отвечает пензенский министр образования, министерство образования Пензенской области, Пензенская область, министр, Александр Воронков, министр образования Пензенской области, Минобр, Минобразования, чиновник, учебник, Вопрос министру, МБОУ СОШ им Лермонтова, Вячеслав Сошников, вопросы

24
Комментарии (0)
Добавить комментарий