Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«Дом Вероники»: здесь всегда рады хорошим людям!

9 Сентября 2017
Мы продолжаем беседу с Марией Львовой-Беловой, инициатором проекта «Дом Вероники», членом Общественной палаты РФ, исполнительным директором АНО «Квартал Луи».

1.jpg

Первая часть интервью — здесь.

Такие разные соседи


— Как «Дом Вероники» сосуществует с местными жителями? Какие у вас отношения?

— На стадии строительства у нас возникали конфликты. Кто-то просил заодно (раз уж затеяли стройку) сделать им слив, канавку, забетонировать что-нибудь, передвинуть забор, укрепить подпорную стенку. Мы всегда делали все, что могли. Но когда стоял выбор — купить кровать для нашего дома или забетонировать соседу сливную яму, извините, мы покупали кровать. Благодаря нам к микрорайону заасфальтировали дорогу. Ее же здесь толком никогда не было.

Большинство местных жителей относятся к нам хорошо. Приходят в гости, знакомятся, обнимаются, общаются с ребятами. Многие приносят зелень и овощи с огородов, с этим у нас вообще проблем нет. По выходным и праздникам приходят с тортами собственного изготовления. Но, к сожалению, наше соседство устраивает не всех. Как-то мне позвонили депутаты и рассказали, что накопилась целая пачка жалоб в наш адрес. Претензии следующие: «Инвалиды — неприятное зрелище для наших детей» или «Они ездят вечером на своих колясках по округе и поют песни». Что здесь такого? Они же не ночью песни поют? Они взрослые. У них осень, любовь, песни. Более того: инвалиды — самые безобидные соседи. Они не перелезут через ваш забор и не наворуют яблок из вашего сада.

Но, пожалуй, самый вопиющий случай был, когда в эфир программы «Служба 11» на «11 канале» позвонили и возмутились: «Почему мои дети должны смотреть на уродов?» И все же, повторюсь, таких людей — единицы. Большинство — наши доброжелатели.

— Сколько сотрудников трудится здесь официально?

— 11 человек. Дневные и ночные няни, управляющий, реабилитолог, водитель, горничная.

— А водитель вам зачем? У вас есть автомобиль?

— На 2-летие «Квартала Луи» нам подарили машину с вместительным багажником, куда умещается три инвалидных коляски. Поэтому потребовался и водитель. Наша главная мечта на сегодня — микроавтобус с подъемником. Тогда мы могли бы более свободно перемещаться по городу, ездить на экскурсии, посещать мероприятия, выставки. Сейчас мы лишены такой возможности. Для выездов каждый раз вынуждены нанимать «ГАЗель» за бешеные деньги и на руках заносить туда ребят.

2.jpg

— Когда проект был на стадии реализации, речь шла о том, что все ребята будут не только учиться жить в социуме, но и трудиться. Кроме работы в хостеле, будут развиваться какие-то направления?

— Сейчас начинаем строительство мастерских. В октябре я еду в Финляндию — изучать опыт. Там мастерские для инвалидов — распространенное явление. Мы планируем, что у нас будут кузница, гончарное производство, какие-нибудь станочки поставим для производства сувениров.

Еще одно направление — работа в теплице, где ребята будут выращивать овощи, зелень, клубнику. Для себя, конечно, для общего стола.

Тиражирование проекта на другие регионы РФ


— На открытии «Дома Вероники» присутствовал глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. А недавно вы ездили в Ингушетию и сообщили, что там собираются реализовать что-то подобное «Дому Вероники».

— В Ингушетии в принципе нет детских домов и домов престарелых. Долг родственников — взять на воспитание ребенка-инвалида. Такой менталитет. Неблагополучия как такового в республике нет. Поэтому, проект, который будет реализован в Ингушетии, несколько отличается от нашего. Это так называемые тренировочные квартиры, в которых будут жить инвалиды, взятые на время из семей. Ребята попробуют вкус самостоятельной жизни, а их семьи заодно передохнут от ежедневных забот.

Допустим, в трехкомнатной квартире будут проживать 6 человек — по двое в комнате. К ним будут приходить учителя, тренеры — большей частью тоже люди с инвалидностью, но которые тем не менее преуспели в жизни на одном из поприщ. Конечно, не обойдется и без кураторов. К каждой тренировочной квартире будет приставлен человек без инвалидности, чтобы осуществлять общий присмотр.

Кстати, Евкуров решил вопрос с проектом за 30 минут — немедленно раздал поручения: кто предоставляет жилье, кто делает ремонт, кто закупает мебель и инвентарь и т.д. Сейчас первая такая квартира уже готовится. И, думаю, к октябрю в нее въедут первые жители.

В каждом регионе свои нюансы. И копировать «Дом Вероники» вовсе не обязательно, а где-то он просто не пройдет. Например, я знаю, что в Самаре хотят создать временные молодежные лагеря для инвалидов. В другом регионе можно открыть спортивный паралимпийский центр. Надеюсь, когда-нибудь появятся и подобные нашему государственные центры поддержки инвалидов.

3.JPG

— Во всяком проекте предполагается развитие и рост. В июне в «Дом Вероники» заехали 10 ребят. Какое движение вверх ждет их дальше?

— В декабре двое из ребят, живущих сейчас в центре для инвалидов-колясочников «Квартал Луи», получат собственное жилье и переедут туда. Таким образом, освободятся два места, куда мы переведем наиболее приспособленных к жизни из «Дома Вероники». «Квартал Луи» — это уже другой уровень. Ребята живут там автономно, без помощи нянек. Сами учатся, сами зарабатывают деньги. Соответственно, новые люди заедут и в «Дом Вероники». Желающих уже много. В том числе, и из других регионов.

К тому же нам тоже обещали предоставить квартиру, куда мы переселим еще кого-нибудь из «Квартала Луи». И так по возрастающей: «Дом Вероники» — «Квартал Луи» — тренировочная квартира — самостоятельная жизнь.

— Аналогов «Дому Вероники» в России нет. А какой юридический статус у этого дома?

— Это индивидуальный жилой дом. Ребята находятся здесь по договору аренды. Мы предоставляем услуги, часть которых они компенсируют из своих пенсий. Все прописаны по данному адресу — улица Пермская, 2А. Это, кстати, хорошо. Значит, часть из них затем смогут реализовать свое право на жилье уже в областном центре, а не в Нижнеломовском или Сердобском районах, откуда они приехали.

От редакции

Сделать пожертвование в пользу «Дома Вероники» и «Квартала Луи» можно на странице организации в интернете. Варианты самые разные: можно перевести деньги с банковской карты, сделать SMS-пожертвование, отправить деньги через специальные приложения. Но лучше приезжайте в «Дом Вероники» сами, знакомьтесь, общайтесь и ваша жизнь, мы уверены, станет чуточку позитивнее. Здесь всегда рады хорошим людям!
Источник фото: фото автора

Тэги: «Дом Вероники»: здесь всегда рады хорошим людям!

16
Комментарии (2)
0
Yaroslav Zvonov
Но, пожалуй, самый вопиющий случай был, когда в эфир программы «Служба 11» на «11 канале» позвонили и возмутились: «Почему мои дети должны смотреть на уродов?» И все же, повторюсь, таких людей — единицы.

Хороший кстати вопрос, когда родители уроды - это печально. Но до 18 лет придется терпеть.
0
Светлана
точно...
Добавить комментарий